Творожно-маковый пирог


Творожно-маковый пирог, фото



Уже очень давно я хотела приготовить пирог с маком. И вот, наконец, исполнила свое желание - результатом делюсь с вами. Основа - песочное тесто, начинка - творожно-маковая. Пирог получился в меру сладким. Сметанный крем, который покрывает пирог, хорошо оттеняет сладость и придает начинке легкую кислинку. С маком я провела двойную обработку. Сначала залила его кипятком, а потом проварила в молоке. Таким образом он хорошо пропарился, стал мягким - это именно то, что нужно для нежной творожной начинки. Маковый пирог получился вкусный, именно такой, как я и планировала.

Ингредиенты для основы: 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 200 гр. муки, 50 гр. сахара, 1 ст.л. сметаны жирностью 20%, 1 ч.л. разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки: 400 гр. творога, 2 яйца, 100 гр. сметаны, 2 ст.л. кукурузного крахмала, цедра и сок половины лимона, 120 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 100 гр. мака, 100 мл. молока.

Ингредиенты для заливки: 300 гр. сметаны жирностью 20%, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.

Совет: Сметанную заливку для пирога можно делать по желанию.

  1. Ингредиенты для творожно-макового пирога
    • Готовится:1 час 40 минут
    • Общее время:2 часа
    • Кол-во порций:6-8 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 400 гр. творога
    2. 3 яйца
    3. 400 гр. сметаны жирностью 20%
    4. 2 ст.л. кукурузного крахмала
    5. 170 гр. сахара + 2 ст.л. сахара
    6. цедра и сок половины лимона
    7. 100 гр. мака, 100 мл. молока
    8. 100 гр. сливочного масла, 200 гр. муки
    9. 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. ванильного сахара
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Готовим основу: 1 яйцо смешать с сахаром.
  3. Шаг №2
    Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
  4. Шаг №3
    Добавить сметану, перемешать.
  5. Шаг №4
    Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, перемешивая вилкой или ложкой. Тесто собрать в шар.
  6. Шаг №5
    Тесто распределить по форме сделав высокие бортики (у меня разъемная форма диаметром 22 см). Форму с тестом поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Шаг №6
    Готовим начинку: мак залить кипятком и оставить на 10 минут, затем мак процедить и воду слить.
  8. Шаг №7
    Мак залить молоком, поставить на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, пока мак не впитает молоко (около 10 минут).
  9. Шаг №8
    Вот так выглядит мак после варки. У меня молоко не впиталось до конца, поэтому я процедила мак через сито, чтобы полностью слить молоко. Дать маку остыть.
  10. Шаг №9
    В глубокой емкости соединить 2 яйца, сметану, творог, крахмал, сахар, ванильный сахар, цедру и сок лимона.
  11. Шаг №10
    Все перемешать миксером до однородного состояния.
  12. Шаг №11
    Добавить мак, перемешать.
  13. Шаг №12
    В форму с тестом выложить творожно-маковую начинку.
  14. Шаг №13
    Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 1 час.
  15. Шаг №14
    Готовим заливку: сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром.
  16. Шаг №15
    Через 45 минут после выпекания пирог вынуть из духовки, покрыть сметанной заливкой и поставить снова в духовку на 15 минут. Готовый пирог полностью охладить, поставить в холодильник на 1-2 часа для застывания.
  17. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/tvorozhno-makoviy-pirog

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 27/07/2017

Комментарии

Очень интересный рецепт, заранее благодарю! Планирую приготовить через 1,5 недели, о результате сообщу :)
Пожалуйста, готовьте на здоровье :)
Как и обещала, рассказываю что получилось! Пирог получился даже лучше, чем я думала. Лимон и цедра совершенно не лишние, ими нельзя пренебрегать! Отдельное спасибо за информацию по обработке мака, я даже и не подозревала о таком. +1 к опыту) однозначно рецепт идёт в копилку. Комментарий с фотографией почему-то не отправляется... P.S. Хочу также поблагодарить за рецепт медовика, делала трижды, другие рецепты этого торта даже пробовать не хочу. P.PS. Спасибо за честный сайт, в котором комментарии отображаются сразу (:
Спасибо, что оценили рецепт - мне очень приятно. Медовик - мой один из любимых тортов :)
Пирог - БОМБА! Но я не люблю мак, поэтому для связки использовала манную крупу. А еще он жирноват, если честно. И, как по мне, прямо вижу свежие фрукты или ягоды сверху: клубнику или сливу. В следующий раз сделаю именно так!
Моя фотография рецепта: 
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Лоранский пирог с курицей (фото)

Лоранский пирог с курицей

Опубликовано: 27/04/2014 | Комментарии: 23 Иконка комментариев

История рецепта берет начало на северо-востоке Франции, регион Лотарингия. Лоранский пирог или киш-лорен - это открытый пирог с различными начинками, запеченный под сырной корочкой. Основа - несладкое песочное тесто. Начинка может быть любая - мясная, овощная или рыбная. Я предлагаю приготовить пирог с курицей и грибами. Такой пирог может быть как закуской, так и дополнением к чашке чая.

Постные морковные кексы (фото)

Постные морковные кексы

Опубликовано: 26/10/2014 | Комментарии: 3 Иконка комментариев

Морковь - удивительный овощ. Ее можно не только варить, тушить или жарить, но и добавлять в различную выпечку. Например, из нее можно приготовить морковные кексы. Я делала постные кексы, без добавления сливочного масла и яиц. Морковь практически не чувствуется и придает выпечке яркий оранжевый цвет. По текстуре кексы получились влажные и довольно сладкие.

Пончики (фото)

Пончики

Опубликовано: 21/01/2014 | Комментарии: 15 Иконка комментариев

Пончики - любимая выпечка во всем мире. В зависимости от страны, в которой они готовятся, их формы могут быть самыми разнооразными, от шариков и колец, до самых необычных скрученных форм. Стоит отдельно сказать о всевозможных начинках пончиков, среди которых: варенье, заварной крем, сироп и многое другое. Помимо начинки, сверху они могут быть посыпаны или облиты еще более многочисленными лакомствами.