Творожно-маковый пирог


Творожно-маковый пирог, фото



Уже очень давно я хотела приготовить пирог с маком. И вот, наконец, исполнила свое желание - результатом делюсь с вами. Основа - песочное тесто, начинка - творожно-маковая. Пирог получился в меру сладким. Сметанный крем, который покрывает пирог, хорошо оттеняет сладость и придает начинке легкую кислинку. С маком я провела двойную обработку. Сначала залила его кипятком, а потом проварила в молоке. Таким образом он хорошо пропарился, стал мягким - это именно то, что нужно для нежной творожной начинки. Маковый пирог получился вкусный, именно такой, как я и планировала.

Ингредиенты для основы: 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 200 гр. муки, 50 гр. сахара, 1 ст.л. сметаны жирностью 20%, 1 ч.л. разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки: 400 гр. творога, 2 яйца, 100 гр. сметаны, 2 ст.л. кукурузного крахмала, цедра и сок половины лимона, 120 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 100 гр. мака, 100 мл. молока.

Ингредиенты для заливки: 300 гр. сметаны жирностью 20%, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.

Совет: Сметанную заливку для пирога можно делать по желанию.

  1. Ингредиенты для творожно-макового пирога
    • Готовится:1 час 40 минут
    • Общее время:2 часа
    • Кол-во порций:6-8 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 400 гр. творога
    2. 3 яйца
    3. 400 гр. сметаны жирностью 20%
    4. 2 ст.л. кукурузного крахмала
    5. 170 гр. сахара + 2 ст.л. сахара
    6. цедра и сок половины лимона
    7. 100 гр. мака, 100 мл. молока
    8. 100 гр. сливочного масла, 200 гр. муки
    9. 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. ванильного сахара
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Готовим основу: 1 яйцо смешать с сахаром.
  3. Шаг №2
    Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
  4. Шаг №3
    Добавить сметану, перемешать.
  5. Шаг №4
    Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, перемешивая вилкой или ложкой. Тесто собрать в шар.
  6. Шаг №5
    Тесто распределить по форме сделав высокие бортики (у меня разъемная форма диаметром 22 см). Форму с тестом поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Шаг №6
    Готовим начинку: мак залить кипятком и оставить на 10 минут, затем мак процедить и воду слить.
  8. Шаг №7
    Мак залить молоком, поставить на огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, пока мак не впитает молоко (около 10 минут).
  9. Шаг №8
    Вот так выглядит мак после варки. У меня молоко не впиталось до конца, поэтому я процедила мак через сито, чтобы полностью слить молоко. Дать маку остыть.
  10. Шаг №9
    В глубокой емкости соединить 2 яйца, сметану, творог, крахмал, сахар, ванильный сахар, цедру и сок лимона.
  11. Шаг №10
    Все перемешать миксером до однородного состояния.
  12. Шаг №11
    Добавить мак, перемешать.
  13. Шаг №12
    В форму с тестом выложить творожно-маковую начинку.
  14. Шаг №13
    Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 1 час.
  15. Шаг №14
    Готовим заливку: сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром.
  16. Шаг №15
    Через 45 минут после выпекания пирог вынуть из духовки, покрыть сметанной заливкой и поставить снова в духовку на 15 минут. Готовый пирог полностью охладить, поставить в холодильник на 1-2 часа для застывания.
  17. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/tvorozhno-makoviy-pirog

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 27/07/2017

Комментарии

Очень интересный рецепт, заранее благодарю! Планирую приготовить через 1,5 недели, о результате сообщу :)
Пожалуйста, готовьте на здоровье :)
Как и обещала, рассказываю что получилось! Пирог получился даже лучше, чем я думала. Лимон и цедра совершенно не лишние, ими нельзя пренебрегать! Отдельное спасибо за информацию по обработке мака, я даже и не подозревала о таком. +1 к опыту) однозначно рецепт идёт в копилку. Комментарий с фотографией почему-то не отправляется... P.S. Хочу также поблагодарить за рецепт медовика, делала трижды, другие рецепты этого торта даже пробовать не хочу. P.PS. Спасибо за честный сайт, в котором комментарии отображаются сразу (:
Спасибо, что оценили рецепт - мне очень приятно. Медовик - мой один из любимых тортов :)
Пирог - БОМБА! Но я не люблю мак, поэтому для связки использовала манную крупу. А еще он жирноват, если честно. И, как по мне, прямо вижу свежие фрукты или ягоды сверху: клубнику или сливу. В следующий раз сделаю именно так!
Моя фотография рецепта: 
Спасибо!
А можно узнать диаметр формы?
У меня была форма диаметром 22 см, но 24 см тоже подойдет.
Пирог получился на ура. Огромное спасибо за рецепт!
Моя фотография рецепта: 
Недавно снова готовила пирог по вашему рецепту. Очень вкусный и красивый, ещё раз спасибо :)
Моя фотография рецепта: 
Очень вкусный)
Моя фотография рецепта: 
Очень вкусный)
Моя фотография рецепта: 
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Пирог с яблоками (фото)

Пирог с яблоками

Опубликовано: 23/10/2011 | Комментарии: 6 Иконка комментариев

Осень - время года щедрое на яблоки. Особенно они хороши в выпечке. С радостью поделюсь с вами рецептом вкусного пирога с яблоками. Сочетание кислой и сладкой начинки в пироге всегда беспроигрышно. Здесь оно проявилось особенно ярко, так как я использовала Антоновку.

Печенье домашнее (фото)

Печенье домашнее

Опубликовано: 03/12/2010 | Комментарии: 5 Иконка комментариев

Предлагаю вашему вниманию один из рецептов домашнего печенья. Мое печенье на сметане, за счет этого оно получается достаточно мягким. Отлично подойдет для чаепития.

Постный банановый кекс (фото)

Постный банановый кекс

Опубликовано: 26/03/2017 | Комментарии: 4 Иконка комментариев

Продолжая тему постных блюд, с удовольствием делюсь рецептом бананового кекса. Кекс приготовлен без яиц - их заменой стали бананы. Они имеют вязкую структуру, которая служит скрепляющим компоненом для всех остальных ингредиентов. Как и постный медовый кекс, о котором я рассказывала несколько лет назад, он имеет тяжелую структуру, поэтому ему требуется больше времения для пропекания.