Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог, фото

История этого рецепта уходит в начало двадцатого века. Говорят, что подобным пирогом сестры Цветаевы угощали своих гостей, подавая кусочек пирога с ароматной чашечкой чая. Конечно, сложно утверждать, что это именно так, но название пирога позволяет верить, что рецепт пришел к нам от них. Цветаевский яблочный пирог готовится очень просто, его может испечь даже начинающий кулинар. Идеальное сочетание песочной основы, кислых яблок и сладкого сметанного крема делает этот пирог неповторимо вкусным. Для любителей более насыщенных вкусов, верх пирога можно немного посыпать корицей - она придаст пирогу незабываемый аромат.

Ингредиенты для теста: 150 гр. сливочного масла, 250 гр. муки, 100 гр. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки: 700 гр. яблок, 250 гр. сметаны, 200 гр. сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. ванильного сахара, 2 ст.л. муки.

Совет: Для рецепта лучше использовать яблоки более кислых сортов, например, антоновку.

  1. Ингредиенты для цветаевского яблочного пирога
    • Готовится:1 час 20 минут
    • Общее время:1 час 30 минут
    • Кол-во порций:6-8 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 700 гр. яблок
    2. 150 гр. сливочного масла
    3. 250 гр.+ 2 ст.л. муки
    4. 350 гр. сметаны
    5. 200 гр.+ 2 ст.л. сахара
    6. 1 яйцо
    7. 1 ст.л. ванильного сахара
    8. 1 ч.л. разрыхлителя
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, смешать с сахаром.
  3. Шаг №2
    Добавить сметану, перемешать.
  4. Шаг №3
    Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Шаг №4
    Готовим заливку: смешать сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку.
  6. Шаг №5
    Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  7. Шаг №6
    Тесто вынуть из холодильника, выложить в форму (у меня форма диаметром 24 см.), распределить по дну и сделать бортики высотой 2-3 см.
  8. Шаг №7
    Выложить яблоки.
  9. Шаг №8
    Залить сметанным кремом.
  10. Шаг №9
    Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог полностью охладить.
  11. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/tsvetaevskiy-yablochniy-pirog

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 28/01/2015

Комментарии

Потрясающий яблочный пирог! Очень нежный и вкусный. Правда я взяла сахара в заливке 100 грамм, так как яблоки были не особо кислые. Мужу с дочкой очень понравился, теперь в нашей семье цветаевский пирог будет заменой шарлотке! спасибо большое за рецепт!
Стал моим любимым пирогом! Быстро , просто,а главное ну очень вкусно! Я тоже чуть под себя изменила рецепт. В заливку 100 гр сахара.И использую несладкий йогурт вместо сметаны и в тесте , и в заливке.
А в само тесто сколько грамм сметаны??
100 грамм в тесто и 250 грамм в крем.
Очень вкусно! спасибо!
Пирог очень вкусный! Тесто за счет сметаны получается вкуснее, чем обычное песочное. Трудно удержаться и не съесть ещё один кусочек :) спасибо, Юлия!
Отличный яблочный пирог. Получился с первого раза и это несмотря на то что я "новичок" в кулинарии. Опасалась, что пирог будет сильно влажным, но получился супер, сочетание сметанного крема, с яблоками и песочной основой это очень вкусно. Буду и дальше готовить по вашим рецептам, у вас они действительно проверенные))))) Спасибо огромное. Ждём новых рецептов)))
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Маффины с черной смородиной (фото)

Маффины с черной смородиной

Опубликовано: 28/01/2013 | Комментарии: 13 Иконка комментариев

Рецептов маффинов существует огромное количество. Их делают, как с начинками так и без. Одни из моих любимых - это маффины с ягодами. В своем рецепте в качестве начинки я использовала черную смородину, которая придала сладкой выпечке легкую кислинку. На мой взгляд, это удачное сочетание. Конечно, вы можете использовать любые ягоды по вкусу.

Слойки с лимонным курдом (фото)

Слойки с лимонным курдом

Опубликовано: 21/02/2012 | Комментарии: 7 Иконка комментариев

Главная изюминка этой выпечки - лимонный курд, нежный крем с легкой кислинкой. Для слоек я использовала готовое слоеное тесто, оно значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления. Готовые слойки можно хранить несколько дней в закрытом пакете.

Жареные пирожки с картошкой (фото)

Жареные пирожки с картошкой

Опубликовано: 04/06/2017 | Комментарии: 8 Иконка комментариев

Существует огромное множество рецептов жареных пирожков. Они отличаются как по способу приготовления теста, так и по начинке. Начинка может быть довольно разнообразной - мясной, овощной или даже сладкой. Самые популярные и любимые, наверное, это жареные пирожки с картошкой. Именно рецептом таких пирожков я с вами с удовольствием поделюсь ниже.