Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен с яблоками, фото

Тарт Татен в переводе с французского означает пирог "наизнанку". Чаще всего такой пирог готовят с яблоками, но возможны варианты с грушами, сливами, персиками и даже с различными овощами, например, с цуккини или баклажанами. Мы будем делать классический тарт с яблоками. Основной секрет рецепта - нежные карамелизированные фрукты. Изначально они запекаются в сахарной карамели и покрываются слоеным тестом. Готовый пирог выглядит наоборот - янтарные яблоки на слоеном корже. Скажу честно, это один из самых вкусных яблочных пирогов, который мне удавалось когда-либо пробовать.

Ингредиенты для теста: 100 гр. сливочного масла, 200 гр муки, 1/3 ч.л. соли, 5 ст.л. холодной воды.

Ингредиенты для начинки: 1 кг. яблок, 80 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара.

Совет: Готовый пирог можно посыпать корицей или мелко нарубленными орехами.

  1. Ингредиенты для Тарта Татена с яблоками
    • Готовится:1 час 10 минут
    • Общее время:1 час 20 минут
    • Кол-во порций:4-6 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 1 кг. яблок
    2. 180 гр. сливочоного масла
    3. 150 гр. сахара
    4. 200 гр. муки
    5. 1/3 ч.л. соли
    6. 5 ст.л. холодной воды
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Готовим начинку: сливочное масло растопить в глубокой сковороде на медленном огне.
  3. Шаг №2
    Не снимая сковороду с огня, ровным слоем высыпать сахар.
  4. Шаг №3
    Огонь немного увеличить (чуть меньше среднего). Не мешая, сахар нагреть до такого состояния, чтобы нижний слой стал легкого карамельного цвета, снять с огня.
  5. Шаг №4
    Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
  6. Шаг №5
    Выложить на сковороду с сахаром плотно друг к другу.
  7. Шаг №6
    Поставить на средний огонь на 15 минут. За это время сахар полностью растает, яблоки дадут сок и карамелизируются.
  8. Шаг №7
    Яблоки выложить в форму для выпечки (моя форма диаметром 20 см., высота бортиков 5 см.) плотно друг к другу, залить карамелью.
  9. Шаг №8
    Готовим тесто: муку высыпать в глубокую миску, добавить соль, перемешать. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке порционно, периодически перемешивая с мукой. Должна получиться мелкая крошка.
  10. Шаг №9
    Сделать углубление в середине и влить холодную воду.
  11. Шаг №10
    Перемешать рукой, собрать тесто в шар, обмять пару раз. Долго месить тесто не надо, иначе оно не получится слоеным.
  12. Шаг №11
    Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм.
  13. Шаг №12
    Выложить тесто на форму, подогнув края внутрь.
  14. Шаг №13
    Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут. Форму вытащить из духовки.
  15. Шаг №14
    Блюдом накрыть форму и перевернуть, вытащить пирог. Вот такой получается красивый пирог с карамельными яблоками.
  16. Шаг №15
    Так пирог выглядит в разрезе.
  17. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/tart-taten-s-yablokami

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 13/09/2015

Комментарии

Юлия, спасибо Вам за такой рецепт, это просто Великолепно, пирог безумно вкусен!!! Поначалу думала, что ничего не получится, и после того как переверну пирог, все вывалится, но результат поразил - перевернулся пирог идеально! Вкуснятина да и только)))
Приготовил,съел всё один.Вещь обалденная.
Замечательный рецепт. Пирог получился очень вкусный. А вот и результат.
Моя фотография рецепта: 
Просто сказочный пирог. Яблок много в этом году насобирали - теперь пеку этот пирог каждые выходные. Спасибо.
Пирог действительно очень вкусный. Начинка как персиковая.
Спасибо огромное за рецепт, всех гостей приятно удивила таким блюдом
Пирог вкусный, не спорю. Но вот с перевертыванием у меня получился казус-яблоки остались в форме. Пришлось их просто выложить на готовый корж и разровнять. Красоты не получилось. Почему? не пойму!
Наталья, главное, что это на вкус не повлияло :)
Тоже яблоки остались в форме, пришлось их перекладывать, готовила 25 минут, карамель подгорела.
Моя фотография рецепта: 
а у меня корж очень твёрдый
Спасибо за рецепт. Все получилось, вышло очень вкусно.
Спасибо Вам,Юлия за такой прекрасный рецепт.Я очень люблю готовить по Вашим рецептам и довольно часто забегаю к Вам в гости за очередной порцией радости и новым рецептом.
Александр, спасибо за приятные слова. Буду и дальше стараться Вас радовать.
Забыл совсем про фото!
Моя фотография рецепта: 
Пирог получился красивый. Спасибо за фотоотчет.
Вы пишете: вам понадобится: 180 гр. сл.масла и тд... не указываете сколько надо сл.масло в тесто , сколько для начинки.
Соня, читайте внимательно выше в ингредиентах, здесь подробно все написано.
А я пекла сливовый татен! Тоже безумно вкусно!
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Творожная запеканка с белым шоколадом (фото)

Творожная запеканка с белым шоколадом

Опубликовано: 22/04/2017 | Комментарии: 5 Иконка комментариев

Правильно приготовленная творожная запеканка - это вкусно. А если ее немного усовершенствовать и добавить белый шоколад, крахмал, много яиц, то получится нежнейшая творожная выпечка, больше похожая на суфле. Именно такой рецепт я вам сегодня предлагаю приготовить. Самое главное в этом рецепте, на мой взгляд - это выбрать качественный шоколад, который хорошо растапливается, а иначе ничего не получится.

Рецепт печенья Минутка (фото)

Печенье 'Минутка'

Опубликовано: 13/05/2014 | Комментарии: 9 Иконка комментариев

"Минутка" - вкусное и простое печенье для повседневной жизни. Оно получается нежное и даже немного хрустящее. Особую изюминку выпечке придает начинка. Вы можете использовать джем или повидло из любых ягод или фруктов. Если брать начинку разных цветов, то печенье получится, не только разным на вкус, но и различным на цвет. Хочу отметить, что печенье долго хранится и сохраняет аромат начинки.

Пирожки с капустой (фото)

Пирожки с капустой

Опубликовано: 03/04/2011 | Комментарии: 12 Иконка комментариев

Этот рецепт заинтересовал меня тем, что тесто для пирожков не только на кефире, но и без яиц. Я попробовала приготовить, и эксперимент действительно удался. Пирожки хорошо поднялись, получились пышными.