Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен с яблоками, фото

Тарт Татен в переводе с французского означает пирог "наизнанку". Чаще всего такой пирог готовят с яблоками, но возможны варианты с грушами, сливами, персиками и даже с различными овощами, например, с цуккини или баклажанами. Мы будем делать классический тарт с яблоками. Основной секрет рецепта - нежные карамелизированные фрукты. Изначально они запекаются в сахарной карамели и покрываются слоеным тестом. Готовый пирог выглядит наоборот - янтарные яблоки на слоеном корже. Скажу честно, это один из самых вкусных яблочных пирогов, который мне удавалось когда-либо пробовать.

Ингредиенты для теста: 100 гр. сливочного масла, 200 гр муки, 1/3 ч.л. соли, 5 ст.л. холодной воды.

Ингредиенты для начинки: 1 кг. яблок, 80 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара.

Совет: Готовый пирог можно посыпать корицей или мелко нарубленными орехами.

  1. Ингредиенты для Тарта Татена с яблоками
    • Готовится:1 час 10 минут
    • Общее время:1 час 20 минут
    • Кол-во порций:4-6 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 1 кг. яблок
    2. 180 гр. сливочоного масла
    3. 150 гр. сахара
    4. 200 гр. муки
    5. 1/3 ч.л. соли
    6. 5 ст.л. холодной воды
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Готовим начинку: сливочное масло растопить в глубокой сковороде на медленном огне.
  3. Шаг №2
    Не снимая сковороду с огня, ровным слоем высыпать сахар.
  4. Шаг №3
    Огонь немного увеличить (чуть меньше среднего). Не мешая, сахар нагреть до такого состояния, чтобы нижний слой стал легкого карамельного цвета, снять с огня.
  5. Шаг №4
    Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
  6. Шаг №5
    Выложить на сковороду с сахаром плотно друг к другу.
  7. Шаг №6
    Поставить на средний огонь на 15 минут. За это время сахар полностью растает, яблоки дадут сок и карамелизируются.
  8. Шаг №7
    Яблоки выложить в форму для выпечки (моя форма диаметром 20 см., высота бортиков 5 см.) плотно друг к другу, залить карамелью.
  9. Шаг №8
    Готовим тесто: муку высыпать в глубокую миску, добавить соль, перемешать. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке порционно, периодически перемешивая с мукой. Должна получиться мелкая крошка.
  10. Шаг №9
    Сделать углубление в середине и влить холодную воду.
  11. Шаг №10
    Перемешать рукой, собрать тесто в шар, обмять пару раз. Долго месить тесто не надо, иначе оно не получится слоеным.
  12. Шаг №11
    Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм.
  13. Шаг №12
    Выложить тесто на форму, подогнув края внутрь.
  14. Шаг №13
    Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут. Форму вытащить из духовки.
  15. Шаг №14
    Блюдом накрыть форму и перевернуть, вытащить пирог. Вот такой получается красивый пирог с карамельными яблоками.
  16. Шаг №15
    Так пирог выглядит в разрезе.
  17. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/tart-taten-s-yablokami

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 13/09/2015

Комментарии

Юлия, спасибо Вам за такой рецепт, это просто Великолепно, пирог безумно вкусен!!! Поначалу думала, что ничего не получится, и после того как переверну пирог, все вывалится, но результат поразил - перевернулся пирог идеально! Вкуснятина да и только)))
Приготовил,съел всё один.Вещь обалденная.
Замечательный рецепт. Пирог получился очень вкусный. А вот и результат.
Моя фотография рецепта: 
Просто сказочный пирог. Яблок много в этом году насобирали - теперь пеку этот пирог каждые выходные. Спасибо.
Пирог действительно очень вкусный. Начинка как персиковая.
Спасибо огромное за рецепт, всех гостей приятно удивила таким блюдом
Пирог вкусный, не спорю. Но вот с перевертыванием у меня получился казус-яблоки остались в форме. Пришлось их просто выложить на готовый корж и разровнять. Красоты не получилось. Почему? не пойму!
Наталья, главное, что это на вкус не повлияло :)
Тоже яблоки остались в форме, пришлось их перекладывать, готовила 25 минут, карамель подгорела.
Моя фотография рецепта: 
а у меня корж очень твёрдый
Спасибо за рецепт. Все получилось, вышло очень вкусно.
Спасибо Вам,Юлия за такой прекрасный рецепт.Я очень люблю готовить по Вашим рецептам и довольно часто забегаю к Вам в гости за очередной порцией радости и новым рецептом.
Александр, спасибо за приятные слова. Буду и дальше стараться Вас радовать.
Забыл совсем про фото!
Моя фотография рецепта: 
Пирог получился красивый. Спасибо за фотоотчет.
Вы пишете: вам понадобится: 180 гр. сл.масла и тд... не указываете сколько надо сл.масло в тесто , сколько для начинки.
Соня, читайте внимательно выше в ингредиентах, здесь подробно все написано.
А я пекла сливовый татен! Тоже безумно вкусно!
Пирог безумно вкусный! Готовьте, не пожалеете!
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Коврижка постная (фото)

Коврижка постная

Опубликовано: 09/04/2011 | Комментарии: 3 Иконка комментариев

Продолжаем серию постной вепечки. Такая коврижка поможет разнообразить постное меню. По вкусу она ничуть не уступает другим сладостям. Аромат корицы соблазнит даже самого искушенного сладкоежку, а курага и орехи дополнят вкус. Эту выпечку можно готовить не только в период поста.

Кекс с вишней (фото)

Кекс с вишней

Опубликовано: 12/07/2017 | Комментарии: 15 Иконка комментариев

Кекс с вишней - у меня фаворит этого лета, готовила его уже много раз. В приготовлении он очень прост, и тем самым его рецепт привлекает внимание. Он получается пышный, сочный, сладкий, с кислинкой - вишня прекрасно оттеняет сладость кекса. В летний сезон, конечно, лучше готовить со свежей ягодой. В другое время года можно использовать замороженную вишню, только предварительно ее разморозив.

Галета с клубникой (фото)

Галета с клубникой

Опубликовано: 15/06/2019 | Комментарии: 10 Иконка комментариев

Галета - идеальная выпечка в летнее время. Тонкое тесто, много сочной начинки - отличное сочетание. На моем сайте вы можете найти несколько рецептов этой выпечки, которые также заслуживают внимания - галета на творожном тесте, постная галета. В этот раз за основу я взяла обычное песочное тесто. Для начинки использовала клубнику, но вы можете готовить с любой сезонной ягодой, например, с вишней.