Тарт Татен с яблоками
Тарт Татен в переводе с французского означает пирог "наизнанку". Чаще всего такой пирог готовят с яблоками, но возможны варианты с грушами, сливами, персиками и даже с различными овощами, например, с цуккини или баклажанами. Мы будем делать классический тарт с яблоками. Основной секрет рецепта - нежные карамелизированные фрукты. Изначально они запекаются в сахарной карамели и покрываются слоеным тестом. Готовый пирог выглядит наоборот - янтарные яблоки на слоеном корже. Скажу честно, это один из самых вкусных яблочных пирогов, который мне удавалось когда-либо пробовать.
Ингредиенты для теста: 100 гр. сливочного масла, 200 гр муки, 1/3 ч.л. соли, 5 ст.л. холодной воды.
Ингредиенты для начинки: 1 кг. яблок, 80 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара.
Совет: Готовый пирог можно посыпать корицей или мелко нарубленными орехами.
-
- Готовится:1 час 10 минут
- Общее время:1 час 20 минут
- Кол-во порций:4-6 порций
Вот то, что вам понадобится:
- 1 кг. яблок
- 180 гр. сливочоного масла
- 150 гр. сахара
- 200 гр. муки
- 1/3 ч.л. соли
- 5 ст.л. холодной воды
-
Домашний рецепт приготовления:
Готовим начинку: сливочное масло растопить в глубокой сковороде на медленном огне. -
Не снимая сковороду с огня, ровным слоем высыпать сахар.
-
Огонь немного увеличить (чуть меньше среднего). Не мешая, сахар нагреть до такого состояния, чтобы нижний слой стал легкого карамельного цвета, снять с огня.
-
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
-
Выложить на сковороду с сахаром плотно друг к другу.
-
Поставить на средний огонь на 15 минут. За это время сахар полностью растает, яблоки дадут сок и карамелизируются.
-
Яблоки выложить в форму для выпечки (моя форма диаметром 20 см., высота бортиков 5 см.) плотно друг к другу, залить карамелью.
-
Готовим тесто: муку высыпать в глубокую миску, добавить соль, перемешать. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке порционно, периодически перемешивая с мукой. Должна получиться мелкая крошка.
-
Сделать углубление в середине и влить холодную воду.
-
Перемешать рукой, собрать тесто в шар, обмять пару раз. Долго месить тесто не надо, иначе оно не получится слоеным.
-
Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм.
-
Выложить тесто на форму, подогнув края внутрь.
-
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут. Форму вытащить из духовки.
-
Блюдом накрыть форму и перевернуть, вытащить пирог. Вот такой получается красивый пирог с карамельными яблоками.
-
Так пирог выглядит в разрезе.
-
Приятного аппетита!
Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/tart-taten-s-yablokami
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 13/09/2015
Комментарии