Таблица мер и веса продуктов питания
В кулинарии используются опредленные меры объема, такие как тонкий стакан, граненый стакан, столовая и чайная ложка. В таблице, расположенной ниже, вы сможете найти ответы на следующие вопросы: Сколько соли в ложке или сколько воды в стакане? Также она поможет узнать данные по весу продуктов, которые измеряются различными объемами. Следует обратить внимание, объем и мера веса одного и того же продукта чаще всего не совпадают. Так, например, стакан объемом 200 мл. будет содержать всего лишь 130 гр. муки пшеничной, а стакан объемом 250 мл. - 160 гр. муки. Надеемся, что эта информация пригодится вам при приготовлении блюд. Указанные в таблице значения приведены в граммах.
Наименование продукта | Тонкий стакан (250 мл.) |
Граненый стакан (200 мл.) |
Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | - |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | - |
Вишня свежая | 200 | 150 | 30 | - | - |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | - |
Гвоздика молотая | - | - | - | 3 | - |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | - |
Горох нелущеный | 200 | 175 | - | - | - |
Горчица | - | - | - | 4 | - |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 | - |
Желатин гранулированный | - | - | 15 | 5 | - |
Желатин (порошок) | - | - | 15 | 5 | - |
Желатин (лист) | - | - | - | - | 2,5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | - |
Какао порошок | 150 | 130 | 15 | 9 | - |
Капуста белая (средняя) | - | - | - | - | 1500 |
Капуста цветная (средняя) | - | - | - | - | 750 |
Картофель средний | - | - | - | - | 100 |
Кислота лимонная (сухая) | - | - | 25 | 8 | - |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | - |
Корица молотая | - | - | 20 | 8 | - |
Кофе молотый | - | - | 20 | 7 | - |
Крупа геркулесовая | 70 | 50 | 12 | 3 | - |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | - |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | - |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | - |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 | - |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | - |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Ликер | - | - | 20 | 7 | - |
Лук репчатый (средний) | - | - | - | - | 75 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | - |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | - |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | - |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | - |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | - |
Масло сливочное топленое | 240 | 185 | 20 | 8 | - |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | - |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | - |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | - |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | - |
Морковь средняя | - | - | - | - | 75 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | - |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 25 | 10 | - |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | - |
Огурец средний | - | - | - | - | 100 |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | - |
Перец молотый | - | - | 18 | 5 | - |
Перец горошек | - | - | - | 4,5 | - |
Петрушка (корень) | - | - | - | - | 150 |
Помидор средний | - | - | - | - | 100 |
Пшено | 220 | 200 | 25 | - | - |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 | - |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | - |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | - |
Сахар рафинад | 200 | 140 | - | - | - |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | - |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | - |
Свекла | - | - | - | - | 75 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | - |
Сода питьевая | - | - | 28 | 12 | - |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | - |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | - |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 | - |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | - |
Фасоль | 220 | - | 30 | 11 | - |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | - |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | - |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | - |
Чай сухой | - | - | 3 | - | - |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | - | - |
Черника сушеная | 130 | - | 5 | - | - |
Чечевица | 210 | 190 | - | - | - |
Яблоко среднее | - | - | - | - | 100 |
Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | - | - | 23 |
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | - | - | 20 |
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | - |
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 4 шт. | - | - | 43 |