Рататуй классический


Рататуй классический, фото



Рататуй - традиционное блюдо французской кухни, которое получило популярность по всему миру. Первоначально блюдо готовили из тушеных овощей, нарезанных обычными ломтиками. Говорят, что вариант выкладки овощей кружочками, стал популярен благодаря известному одноименному мультику "Рататуй", про мышонка - повара. Признаюсь честно - это один из моих любимых мультфильмов :) Сегодня такая форма блюда стала практически классикой. В основу входят такие овощи как перец, кабачки, помидоры, баклажаны. Сначала для них делается тушеная овощная "подушка", а потом все вместе овощи запекаются в духовке, пропитываясь ароматами трав. Кожицу с кабачков я не срезала, т.к. она была тоненькая, но если у ваших кабачков кожура толстая, то лучше ее удалить. Я использовала кабачки разных сортов, с разным цветом кожицы-это придало блюду еще больше красок. По сути блюдо похоже на классическое овощное рагу, которая готовит каждая хозяйка дома. Однако форма подачи блюда привлекает своей оригинальностью и красотой. Запеченные овощи я посыпала мелко нарезанным укропом, украсила листиками базилика и петрушки.

Ингредиенты: 6-7 крупных помидоров, 1 баклажан, 1 кабачок с светлой кожицей, 1 кабачок с темной кожицей, 100 гр. лука, 300 гр. болгарского перца, 1 ч.л. прованских трав, соль, перец, 2-3 зубчика чеснока, зелень по вкусу, растительное масло.

Совет: Перед окончанием запекания овощи можно посыпать мелко натертым сыром.

  1. Ингредиенты для рататуя классического
    • Готовится:1 час 50 минут
    • Общее время:2 часа
    • Кол-во порций:6-8 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 6-7 крупных помидоров
    2. 1 баклажан
    3. 1 кабачок со светлой кожицей
    4. 1 кабачок с темной кожицей
    5. 100 гр. лука
    6. 300 гр. болгарского перца
    7. 1 ч.л. прованских трав
    8. соль, перец, 2-3 зубчика чеснока
    9. зелень, растительное масло
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Готовим соус - основа для овощного рагу. Сделать надрез у 3 помидоров, опустить в кипяток на 5-7 минут. Переложить в холодную воду и снять кожицу.
  3. Шаг №2
    Мякоть помидоров мелко нарезать.
  4. Шаг №3
    Духовку разогреть до 220 градусов. Противень застелить фольгой, выложить перцы. Запекать до готовности, примерно 20 минут - шкурка местами потемнеет и вздуется.
  5. Шаг №4
    У перцев снять кожицу, удалить хвостики и семена. Мякоть мелко нарезать.
  6. Шаг №5
    Лук и 2 дольки чеснока нарезать мелко.
  7. Шаг №6
    В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок, чтобы лук стал прозрачным.
  8. Шаг №7
    Добавить нарезанную мякоть помидоров, тушить около 10 минут.
  9. Шаг №8
    Добавить нарезанный сладкий перец, посолить, поперчить, тушить еще несколько минут, в конце посолить, поперчить по вкусу.
  10. Шаг №8
    Форму смазать растительным маслом. Выложить тушеные овощи ровным слоем.
  11. Шаг №9
    Кабачки, помидоры, баклажан нарезать тонкими кольцами толщиной не более 2мм.
  12. Шаг №10
    В форму выложить овощи внахлест, чередуя помидоры, баклажаны, кабачки.
  13. Шаг №11
    Смешать 50 мл растительного масла, прованские травы, соль, перец, мелко нарезанную 1 дольку чеснока.
  14. Шаг №12
    Полить соусом овощи в форме, при необходимости досолить. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму накрыть фольгой и поставить запекаться примерно на 1 час.
  15. Шаг №13
    Вот так выглядели мои овощи после запекания под фольгой. Затем я сняла фольгу и дала овощам запечься еще 20 минут, чтобы они подрумянились. Готовый рататуй посыпать свежей зеленью.
  16. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/ratatuy-klassicheskiy

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 08/10/2017

Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты вторых блюд

Чахохбили из курицы (фото)

Чахохбили из курицы

Опубликовано: 11/11/2013 | Комментарии: 4 Иконка комментариев

Не так давно я задумалась о том, как приготовить чахохбили из курицы. Это национальное блюдо Грузии обычно готовят из мяса домашней птицы, как правило курицы. Рецепт привлекает своим необыкновенным вкусом, ароматом, сочностью приготовленного мяса. Главная особенность приготовления - предварительное обжаривание мяса, а затем его тушение без использования воды, а только за счет влаги выделяемой овощами.

Рис с тыквой (фото)

Рис с тыквой

Опубликовано: 24/10/2015 | Комментарии: 3 Иконка комментариев

Осенняя пора в самом разгаре, а значит самое время порадовать себя чем-то вкусным из тыквы. Хочу поделиться с вами легким рецептом второго блюда на основе риса. Рис с тыквой хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Несмотря на то, что тыква тушится кусочками, здесь она практически не чувствуется, так как рис полностью впитывает вкус и аромат. Для более насыщенного вкуса я добавила помидоры.

Запеканка из рыбы и цветной капусты (фото)

Запеканка из рыбы и цветной капусты

Опубликовано: 06/11/2011 | Комментарии: 2 Иконка комментариев

Давно не выкладывала рыбных рецептов - исправляю ситуацию. Это блюдо простое в исполнении и совмещает в себе легкость и полезность одновременно. Овощи получаются тушеные и ощущается легкий вкус рыбы. И конечно приятным дополнением служит хрустящая сырная корочка.