Постный банановый кекс


Постный банановый кекс, фото



Продолжая тему постных блюд, с удовольствием делюсь рецептом бананового кекса. Кекс приготовлен без яиц - их заменой стали бананы. Они имеют вязкую структуру, которая служит скрепляющим компонентом для всех остальных ингредиентов. Как и постный медовый кекс, о котором я рассказывала несколько лет назад, он имеет тяжелую структуру, поэтому ему требуется больше времения для пропекания в духовке. В результате выпечка получилась нежной, мягкой и ароматной, изюм добавил сочности. Когда я только задумывала приготовить этот кекс, то даже не могла и предположить, что он окажется столь популярным среди моих знакомых - постящихся и не только. Уверена, он и вам понравится.

Ингредиенты: 2 банана, 130 гр. сахара, 8 гр. ванильного сахара, 150 гр. муки, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 гр. изюма, мука и растительное масло для смазки формы.

Совет: Если у вас нет блендера, то бананы можно тщательно помять вилкой и далее по рецепту.

  1. Ингредиенты для постного бананового кекса
    • Готовится:1 час 10 минут
    • Общее время: 1 час 20 минут
    • Кол-во порций:6-8 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 2 банана
    2. 130 гр. сахара
    3. 8 гр. ванильного сахара
    4. 150 гр. муки
    5. 3 ст.л. растительного масла
    6. 3 ст.л. воды
    7. 1 ч.л. разрыхлителя
    8. 100 гр. изюма
    9. мука и растительное масло для смазки формы
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем воду слить, изюм отжать.
  3. Шаг №2
    Бананы измельчить в блендере.
  4. Шаг №3
    Добавить сахар, ванильный сахар, растительное масло и воду, также перемешать в блендере.
  5. Шаг №4
    Перелить в глубокую емкость.
  6. Шаг №5
    В отдельной миске просеять муку и разрыхлитель.
  7. Шаг №6
    Постепенно добавить муку к банановому тесту. Перемешать, тесто получается, как густая сметана.
  8. Шаг №7
    Добавить изюм, перемешать.
  9. Шаг №8
    Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой.
  10. Шаг №9
    Тесто выложить в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 50-60 минут - готовность проверить лучиной. Если поверхность кекса начнет пригорать, прикройте ее фольгой.
  11. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/postniy-bananoviy-keks

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 26/03/2017

Комментарии

Спасибо за рецепт! Уже делала дважды. Вкусный кекс, и спасает, когда внезапно решают нагрянуть гости ;)
Да, согласна, рецепт простой и быстрый, а самое главное - вкусный.
Подскажите размер формы, пожалуйста. У меня форма для кекса 10*20, пропечётся ли кекс в такой или нужна форма побольше?
Юлия, у вас отличные рецепты постной выпечки! Я не держу пост, но такая выпечка очень бюджетная) я готовила кучу пирогов и кексов и хочу сказать, что этот рецепт ничуть не уступает обычному! Даже и не скажешь, что он без сливочного масла. У него очень приятная текстура и аппетитная хрустящая корочка. Из элементарного количества продуктов получается очень вкусно. Мне и коврижка ваша очень понравилась, а завтра я наконец-то приготовлю галету с персиками. Записываю ваши постные рецепты себе в книжку. Большое спасибо!
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Овсяное печенье с изюмом (фото)

Овсяное печенье с изюмом

Опубликовано: 28/04/2011 | Комментарии: 49 Иконка комментариев

Этот рецепт овсяного печенья в последнее время стал популярен у родственников и близких. Он понравился и детям и взрослым. Сверху - хрустящая тоненькая корочка, но при этом мягкое внутри. Уверена, что это печенье станет приятным дополнением к утренней чашке чая или кофе.

Заварные блины на кефире (фото)

Заварные блины на кефире

Опубликовано: 01/03/2020 | Комментарии: 14 Иконка комментариев

Заварные блины на кефире - одни из моих любимых. Рецепт довольно старенький и был размещен на сайте давно. Так как знаю, что он полюбился многим, я решила его немного обновить и написать точные пропорции в граммах и миллилитрах. Основной момент рецепта - мука заваривается кипятком и только потом добавляется кефир, желательно комнатной температуры.

Рецепт печенья Минутка (фото)

Печенье 'Минутка'

Опубликовано: 13/05/2014 | Комментарии: 13 Иконка комментариев

"Минутка" - вкусное и простое печенье для повседневной жизни. Оно получается нежное и даже немного хрустящее. Особую изюминку выпечке придает начинка. Вы можете использовать джем или повидло из любых ягод или фруктов. Если брать начинку разных цветов, то печенье получится, не только разным на вкус, но и различным на цвет. Хочу отметить, что печенье долго хранится и сохраняет аромат начинки.