Плюшка 'Московская'

Плюшка Московская, фото

Московские плюшки - это любимая и знакомая с детства сдобная выпечка. Определенная форма в виде сердечек и верх, посыпанный сахаром - отличает эти плюшки от остальных дрожжевых булочек. Признаюсь честно, магазинные плюшки мне не всегда нравятся - они суховатые и не очень сладкие. Прелесть домашней выпечки в том, что вкус можно регулировать по своему желанию. Так и в этом рецепте - я увеличила количество сахара, а также обильно посыпала им верх булочек. В целом я постаралась приблизить рецепт к оригиналу, чтобы сохранить настоящий вкус Московских плюшек.

Ингредиенты: 1 яйцо, 150 мл. молока, 100 мл. воды, 450-500 гр. муки, 8 гр. сухих дрожжей, 120 гр. сахара, сахар для обсыпки, 2 ч.л. ванильного сахара, 80 гр. сливочного масла, соль на кончике ножа.

Совет: Если дрожжи не поднялись, не стоит их использовать для выпечки.

  1. Ингредиенты для плюшки Московской
    • Готовится:50 минут
    • Общее время:2 часа 50 минут
    • Кол-во порций:12 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 1 яйцо
    2. 150 мл. молока
    3. 100 мл. воды
    4. 450-500 гр. муки
    5. 120 гр. сахара
    6. 8 гр. сухих дрожжей
    7. 2 ч.л. ванильного сахара
    8. 80 гр. сливочного масла
    9. сахар для обсыпки, соль на кончике ножа
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Смешать молоко и воду, подогреть на огне до теплого состояния. Добавить 1 ст.л. сахара, перемешать. Всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут.
  3. Шаг №2
    Дрожжи должны "подойти" и появится пена.
  4. Шаг №3
    Добавить 50 гр. растопленного сливочного масла, 2 ч.л. яйца (остальное яйцо понадобится для смазывания плюшек), оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, все перемешать.
  5. Шаг №4
    Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, хорошо отставать от рук.
  6. Шаг №5
    Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Я наливаю горячую воду в емкость большего диаметра и ставлю в нее миску с тестом.
  7. Шаг №6
    Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, его необходимо обмять руками.
  8. Шаг №7
    Поверхность присыпать мукой. Выложить тесто и разделить на 12 частей. Можно разрезать тесто пополам, затем каждую часть на две части и затем каждую часть еще на три части.
  9. Шаг №8
    Тесто раскатать в пласт длиной 10-15 см.
  10. Шаг №9
    Смазать растопленным сливочным маслом (при желании можно посыпать сахаром), загнуть один край.
  11. Шаг №10
    Загнуть другой край внахлест.
  12. Шаг №11
    Согнуть пополам, защипнуть края.
  13. Шаг №12
    Сделать надрез.
  14. Шаг №13
    Развернуть разрез узором вверх.
  15. Шаг №14
    Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
  16. Шаг №15
    Плюшки смазать яйцом, обильно посыпать сахаром.
  17. Шаг №16
    Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовые плюшки, не снимая с противня, побрызгать водой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  18. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/plyushka-moskovskaya

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 17/02/2015

Комментарии

Очень удачный рецепт. Когда училась в школе, в столовой такие булочки делали, давно сама хотела научится их делать. Спасибо. Отличный сайт у Вас:)
ЭТО ТАКАЯ ВКУСНЯШКА!!!! В ДЕТСТВЕ, БЫЛИ ТАКИЕ!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!
бомба.любим всей семьёй что нибудь этакое.пеку почти каждый день.это прям то что надо для разнообразия иногда хочется окунуться в ретро
Очень удачный вариант теста, получается очень вкусно, расхватали за 3 мин
Спасибо за рецепт! Сегодня испекла. Есть вопрос: почему-то у меня плохо "разлипли" створочки узора при развороте на разрезе... Смазала хорошим сливочным маслом. Может разрезать надо не ножом, а ножом для пиццы? хотя нож был острый. Спасибо.
Надрез необходимо немного расправить руками. Возможно тесто получилось мягкое и узор склеился. В таком случае больше добавляйте муки при замесе теста.
Спасибо за ответ! Руками хорошо расправляла. Муки использовала 500 гр (это максимум по данному рецепту).
сейчас учусь делать теста
спасибо за рецепт! плюшки удались!
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за фотоотчет! Красивые плюшки!
Очень вкусные булочки. Съели за 5 минут
Моя фотография рецепта: 
Отличные плюшки!
Большое БОЛЬШОЕ СПАСИБО за рецепт, никогда раньше плюшек не выпекал, но недавно очень захотелось и а-а-а-а получились да ещё какие... вкуснятина!!! (сорри за эмоции :))
Спасибо большое, за такой простой и безумно вкусный рецепт!!!)))
Спасибо, очень вкусные плюшки получились!
Моя фотография рецепта: 
Здорово получилось! Рука так и тянется за вкусненьким :)
Ребенок помогал, очень хотел снять пробу)))
Дочка очень любит Московскую плюшку..как оказалось..вот решила испечь а не покупать...отличный рецепт булочки..единственное ..первый раз ..показалась булка слишком нежной..второй раз положила побольше муки для плотности (550 гр) идеально..отчет прилагаю..только из печки .. спасибо !!!
Моя фотография рецепта: 
Красавицы!
Можно посыпать кунжутом ещё? Или это уже не те плюшки будут?
Тогда это точно будет не "Московская" плюшка :) На мой взгляд, кунжут здесь будет лишним.
Спасибо огромное за рецепт!Семья в восторге!
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за фотоотчет! Аппетитные плюшечки.
Попробуйте на этом сайте сделать синнабоны Просто суперские Я использовала сливочный сыр маскорпоне Рецепт чудесный Делать очень легко
Моя фотография рецепта: 
Спасибо большое за рецепт! До этого я их уже делала но по другим рецептам и получались она другие! А Ваш рецепт самый, самый как в детстве! Спасибо Вам!
Моя фотография рецепта: 
Первый раз в жизни пекла булочки!! Тем более из дрожжевого теста!! Спасибо за супер рецепт,за подробные фото)) делала все строго-строго по рецепту)) булки получились отменные)))все счастливы))
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за рецепт! У меня немного суховаты и жестковатыполучились плюшки, может быть передержала в духовке ? Минут 40 держала.
Дело может быть как в количестве муки, так и во времени выпекания. Все духовки индивидуальны, лучше ориентироваться по ее особенностям.
Спасибо за подробный рецепт!!! Получилось)))
Спасибо! Очень вкусно!
Моя фотография рецепта: 
Очень вкусненькие получились плюшки, сохраню себе рецепт. Спасибо!
Моя фотография рецепта: 
Спасибо большое за рецепт! Булочки получились вкуснейшие! Детки кушали с удовольствием!
Попробовала сегодня сделать, все в восторге) съели сразу все 12 штук)
Просто супер) но моей духовке не потребовалось их выпекать 30-35 мин. У меня они при t=180* сильно зарумянились за 26 мин. Духовая печь Gorenie Смотрите какие они)
Моя фотография рецепта: 
Да, сильно подрумянились :) но очень милые :)
Очень часто беру с вашего сайта выпечку и всегда всё получается, но в этот раз тесто получилось какое-то тугое и мало поднялось. Почему?
Инна, возможно муки надо поменьше. Я всегда рекомендую всыпать муку постепенно и смотреть на консистенцию теста. Иногда количество используемой муки может отличаться от моего рецепта.
Сколько штук выходит?
12
Спасибо! Изумительные плюшки!! Завтра будем пробовать панкейки))))
Катеринка спасибо. Приятно это слышать. Надеюсь, и панкейки понравятся.
Всё получилось) хороший и понятный рецепт) спасибо )
Моя фотография рецепта: 
Татьяна, приятно, что все удалось ) Спасибо за фотоотчет.
Очень вкусно. Пробовали их даже делать с шоколадом и корицей
Моя фотография рецепта: 
Замечательные плюшки получились. Спасибо за фото.
Не подскажите 2 ч.л. яйца в тесто (только желток)? или взбить вместе с белком?
Белок и желток необходимо перемешать - из этого взять 2 чайные ложки для теста
Тесто просто супер.
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за фотографии, очень аппетитные плюшечки!
Спасибо большое за рецепт, очень вкусные)))
Очень удачные плюшечки получились!!! Вкуснючие!На ночь тесто положила в холодильник (это чтобы на ночь не печь плюшки, вредно же)))) а с утра испекла!!!! Тесто босподобное получилось. Спасибо за рецепт. Сохраню себе!!!! Вкуснючие
Моя фотография рецепта: 
Эх, жаль, только одно фото можно загрузить.....
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за фото.
А вот и мои !)Я рукожоп и пекла впервые в жизни)))
Моя фотография рецепта: 
Зря, Вы так ) Плюшки - отменные!
Вкусно!!! Не люблю сладкое и выпечку, но они очень нежные и вкусные :) Пекла по просьбе мужа и по его же просьбе добавила мак , надеюсь не в обиду автору. Спасибо за простой и понятный рецепт!
Моя фотография рецепта: 
Огромное спасибо автору за рецепт. Все получилось. Пекла такие плюшки первый раз, детки попросили, теперь жду своих дегустаторов к вечернему чаю. Рецепт возьму на заметку, еще раз спасибо!!!
Моя фотография рецепта: 
Испеклись быстрее, и не очень поднялось тесто. Видимо, дрожжи не очень хорошие. Всё-равно вкусно!)
Моя фотография рецепта: 
Здравствуйте, хочу попробовать этот рецепт, но молока нет, без него будет не то?
Плюшки будут не такие вкусные, к сожалению. Но тоже должны получиться.
Здравствуйте. Тесто почти готово, а пергаментная бумага закончилась в самый неподходящий момент. Можно как-то без нее обойтись?
Да, конечно. Просто смажьте противень растительным маслом и пеките плюшки на нем.
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.