Пасхальный венок


Пасхальный венок, фото



Приближается великий праздник Светлой Пасхи, и я спешу к вам с рецептом вкусной сдобной выпечки. На сайте есть рецепты различных пасхальных куличей, которые при желании вы можете приготовить - например, кулич классический или кулич на сливках. В этот раз я хочу поделиться с вами не менее вкусной сдобной выпечкой, которая станет украшением праздничного стола. Пасхальный венок готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В его основе - сдобное дрожжевое тесто. Начинку я делала самую простую - сливочное масло, сахар, изюм и грецкие орехи. Верх рулета можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью - процесс приготовления можно можно посмотреть в рецепте кулича бездрожжевого. Выпечка получится еще более сладкой и вкусной. Уверена, что пасхальный венок станет прекрасным дополнением к вашему праздничному чаепитию. Поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи! Готовьте только с хорошим настроением и все обязательно получится.

Ингредиенты для теста: 250 мл. молока, 1 яйцо, 2 ч.л. сухих дрожжей, 470-500 гр. муки, 50 гр. сливочного масла, 50 гр. сахара, 8 гр. ванильного сахара, щепотка соли, 1 яйцо для смазывания теста.

Ингредиенты для начинки: 100 гр. изюма, 80 гр. грецких орехов, 20 гр. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Совет: В качестве начинки может быть курага, чернослив, цукаты.

  1. Ингредиенты для пасхального венка
    • Готовится:1 час 20 минут
    • Общее время: 3 часа 20 минут
    • Кол-во порций:6-8 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 250 мл. молока
    2. 2 яйца
    3. 470-500 гр. муки
    4. 50 гр. + 20 гр. сливочного масла
    5. 50 гр. сахара + 2 ст.л. сахара
    6. 2 ч.л. сухих дрожжей
    7. 100 гр. изюма
    8. 80 гр. грецких орехов
    9. 8 гр. ванильного сахара, щепотка соли
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    В 100 мл. теплого молока развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
  3. Шаг №2
    Дрожжи начнут "работать" и появится пышная пена.
  4. Шаг №3
    Одно яйцо смешать с 50 гр. сахара, ванильным сахаром и щепоткой соли.
  5. Шаг №4
    Добавить оставшееся теплое молоко и растопленное сливочное масло, перемешать.
  6. Шаг №5
    Добавить "подошедшие" дрожжи, перемешать.
  7. Шаг №6
    Постепенно всыпать муку, замесить тесто, вымесить на рабочей поверхности - оно получается мягкое, не прилипает к рукам и хорошо вымешивается на рабочей поверхности без дополнительной муки.
  8. Шаг №7
    Глубокую миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем, поставить в теплое место для подъема примерно на 1 час.
  9. Шаг №8
    Пока поднимается тесто, подготовим начинку. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 15 минут. Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем.
  10. Шаг №9
    Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
  11. Шаг №10
    Тесто должно увеличиться в объеме в два раза - у меня на это ушло 50 минут.
  12. Шаг №11
    Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто раскатать в прямоугольный пласт размером 50 х 40 см.
  13. Шаг №12
    Тесто смазать мягким сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром.
  14. Шаг №13
    Выложить изюм и посыпать орехами.
  15. Шаг №14
    Свернуть плотным рулетом.
  16. Шаг №15
    Противень застелить бумагой для выпечки (бумагу можно смазать растительным маслом), рулет переложить на противень, края рулета соединить в кольцо, аккуратно защипнуть.
  17. Шаг №16
    Сделать надрезы по всему кольцу. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Тесто смазать яйцом, в том числе и надрезы.
  18. Шаг №17
    Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать венок 45-50 минут (если выпечка начнет подгорать, накрыть ее фольгой).
  19. Шаг №18
    Так выпечка выглядит в разрезе.
  20. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/paskhalniy-venok

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 09/04/2017

Комментарии

Скажите, если венок зачерствел на второй день, в чём может быть причина?
Возможно условия хранения были неправильные- я обычно храню в пакете либо в емкости с крышкой.
Спасибо за оригинальный рецепт,очень вкусный венок.
И Вам спасибо за отзыв, очень приятно.
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Плюшка Московская (фото)

Плюшка 'Московская'

Опубликовано: 17/02/2015 | Комментарии: 75 Иконка комментариев

Московские плюшки - это любимая и знакомая с детства сдобная выпечка. Определенная форма в виде сердечек и верх, посыпанный сахаром - отличает эти плюшки от остальных дрожжевых булочек. Признаюсь честно, магазинные плюшки мне не всегда нравятся - они суховатые и не очень сладкие. Прелесть домашней выпечки в том, что вкус можно регулировать по своему желанию.

Пирог с черникой (фото)

Пирог с черникой

Опубликовано: 23/07/2012 | Комментарии: 3 Иконка комментариев

Мне нравится готовить открытые пироги - они делаются несложно, выглядят красиво и начинка имеет ярко выраженный вкус. Песочный пирог с черникой - не исключение. В этом рецепте черника удачно сочетается со сливочной заливкой - начинка получилась нежной и сочной. За счет печенья основа не промокла и хорошо пропеклась.

Творожно-маковый пирог (фото)

Творожно-маковый пирог

Опубликовано: 27/07/2017 | Комментарии: 5 Иконка комментариев

Уже очень давно я хотела приготовить пирог с маком. И вот, наконец, исполнила свое желание - результатом делюсь с вами. Основа - песочное тесто, начинка - творожно-маковая. Пирог получился в меру сладким. Сметанный крем, который покрывает пирог, хорошо оттеняет сладость и придает начинке легкую кислинку. Маковый пирог получился вкусный, именно такой, как я и планировала.