Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, фото

Великий пост подходит к концу. Пора готовиться к Пасхе - одному из главных праздников православных христиан. В этот праздничный день ни один стол не обходится без пасхального кулича.  Ниже вы найдете классический рецепт его приготовления на небольшую порцию. С наступающим праздником!

Ингредиенты для куличей: 250 мл. молока, 4 яйца, 200 гр. сливочного масла, 150-200 гр. сахара, 11 гр. сухих дрожжей, 700-900 гр. муки, щепотка ванилина (или 1 ст.л. ванильного сахара), 150 гр. изюма, щепотка соли. Из данного количества продуктов получается 1 кулич шириной 16 см., высотой 10 см и 3 кулича шириной 11 см., высотой 10 см.

Ингредиенты для глазури: 1 яйцо, 200-250 гр. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.

Совет: Хранить куличи рекомендуется в кастрюле, закрытой крышкой - таким образом увеличивается их срок хранения.

Время приготовления: 1 час 40 минут .

Общее время: 4 часа 30 минут .

  • Ингредиенты для пасхального кулича

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 250 мл. молока
    2. 4 яйца + 1 яйцо для глазури
    3. 200 гр. сливочного масла
    4. 150-200 гр. сахара
    5. 11 гр. сухих дрожжей
    6. щепотка ванилина (или 1 ст.л. ванильного сахара)
    7. 150 гр. изюма
    8. 700-900 гр. муки, щепотка соли
    9. 200-250 гр. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока
  • Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Дрожжи развести в теплом молоке (молоко предварительно подогреть).

  • Шаг №2
    Добавить 200 гр. муки, перемешать.

  • Шаг №3
    Накрыть полотенцем или пленкой и поместить в большую емкость с теплой водой.

  • Шаг №4
    Опара должна хорошо подняться (на это потребуется 30-40 минут).

  • Шаг №5
    Желтки отделить от белков. Желтки взбить с половиной сахара.

  • Шаг №6
    Белки взбить с оставшимся сахаром и солью. Сливочное масло растопить.

  • Шаг №7
    В подошедшую опару ввести желтки, перемешать.

  • Шаг №8
    Добавить растопленное сливочное масло и белки, перемешать.

  • Шаг №9
    Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее плотности). Тесто хорошо вымесить руками. Оно не должно быть слишком густым и должно "отставать" от рук. Накрыть крышкой или полотенцем и поставить в тепло (я ставлю кастрюлю в ванну с теплой водой).

  • Шаг №10
    Тесто должно увеличиться вдвое (на это потребуется 50-60 минут).

  • Шаг №11
    Изюм промыть и залить горячей водой на 10-15 минут. Воду слить, изюм просушить на полотенце.

  • Шаг №12
    Сухой изюм добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы изюм равномерно распределился. И снова поставить в теплое место.

  • Шаг №13
    Тесто с изюмом должно хорошо подняться.

  • Шаг №14
    Форму смазать маслом, тесто выложить на 1/3 объема формы. Накрыть полотенцем.

  • Шаг №15
    Дать тесту подняться приблизительно до половины объема формы. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 40-60 минут. Готовность проверить длинной деревянной палочкой: если палочка сухая, кулич готов. Куличи вытащить из форм, накрыть плотенцем и дать остыть. Далее покрываем глазурью, украшаем изюмом, кондитерской посыпкой.

  • Шаг №16
    Готовим глазурь: белок взбить вилкой до легкой пены.

  • Шаг №17
    Добавить половину сахарной пудры и лимонный сок, перемешать вилкой.

  • Шаг №18
    Взбивать миксером, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру (пудры может понадобиться больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции глазури). Покрывать куличи глазурью лучше сразу, так как глазурь быстро высыхает.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 15/04/2011

Комментарии

Юля большое спасибо)) Готовила куличи впервые и очень переживала, что не получатся. Рада, что мне попался именно этот рецепт! Куличи получились именно такими, как я люблю - мягкие, сладкие и очень вкусные) Всем очень понравились, а мой дебют удался)))
Женя, очень рада, что рецепт пришелся по вкусу, и все получилось.
круто
В составе глазури сырые яйца? С детства меня мама пугает, что яйцо надо всегда хорошо проваривать-прожаривать..
Да, в составе глазури сырое яйцо. Яйца обязательно должны быть свежими. Перед использованием я тщательно их мою водой с мылом.
Делала по этому рецепту в прошлом году, в этом - тоже буду делать. Спасибо вам большое, куличи получились мягкие, вкусные. Семья осталась довольна - это самое важное.
Юлечка, спасибо огромное! Впервые пекла паски! И у меня получилось! В следующий раз попробую на сливках!
Моя фотография рецепта: 
Красивые куличи! Спасибо Вам за отзыв!
И еще одно фото самого большого кулича!
Моя фотография рецепта: 
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Печенье с вишней (фото)

Печенье с вишней

Опубликовано: 09/04/2012 | Комментарии: 2 Иконка комментариев

Продолжая любимую серию выпечки из творога, предлагаю рецепт творожного печенья с вишней. Готовится быстро и просто. Печенье получается мягкое, пропитанное соком ягод, с легкой кислинкой.

Заварные блины на кефире (фото)

Заварные блины на кефире

Опубликовано: 03/03/2011 | Комментарии: 10 Иконка комментариев

Продолжаю серию рецептов, посвященных Масленице. На этот раз - рецепт заварных блинчиков. Секрет их приготовления в кипятке, который добавляется в тесто. За счет него блины приобретают пористость, нежность, легкость. Однако основное достоинство - это внешний вид блинчиков: они просто усеяны маленькими дырочками.

Творожная запеканка (фото)

Творожная запеканка

Опубликовано: 07/06/2011 | Комментарии: 0 Иконка комментариев

Творожная запеканка - это вкус детства. Особенно мне вспоминатеся та, которую готовили в детском саду. Тогда казалось, что ничего вкуснее быть не может. Мне захотелось вспомнить этот вкус и поделиться рецептом с вами. Подайте такую запеканку с вареньем или сметаной и уверена, ваши дети попросят добавки.