Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, фото

Великий пост подходит к концу. Пора готовиться к Пасхе - одному из главных праздников православных христиан. В этот праздничный день ни один стол не обходится без пасхального кулича.  Ниже вы найдете классический рецепт его приготовления на небольшую порцию. С наступающим праздником!

Ингредиенты для куличей: 250 мл. молока, 4 яйца, 200 гр. сливочного масла, 150-200 гр. сахара, 11 гр. сухих дрожжей, 700-900 гр. муки, щепотка ванилина (или 1 ст.л. ванильного сахара), 150 гр. изюма, щепотка соли. Из данного количества продуктов получается 1 кулич шириной 16 см., высотой 10 см и 3 кулича шириной 11 см., высотой 10 см.

Ингредиенты для глазури: 1 яйцо, 200-250 гр. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.

Совет: Хранить куличи рекомендуется в кастрюле, закрытой крышкой - таким образом увеличивается их срок хранения.

Время приготовления: 1 час 40 минут .

Общее время: 4 часа 30 минут .

  • Ингредиенты для пасхального кулича

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 250 мл. молока
    2. 4 яйца + 1 яйцо для глазури
    3. 200 гр. сливочного масла
    4. 150-200 гр. сахара
    5. 11 гр. сухих дрожжей
    6. щепотка ванилина (или 1 ст.л. ванильного сахара)
    7. 150 гр. изюма
    8. 700-900 гр. муки, щепотка соли
    9. 200-250 гр. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока
  • Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Дрожжи развести в теплом молоке (молоко предварительно подогреть).

  • Шаг №2
    Добавить 200 гр. муки, перемешать.

  • Шаг №3
    Накрыть полотенцем или пленкой и поместить в большую емкость с теплой водой.

  • Шаг №4
    Опара должна хорошо подняться (на это потребуется 30-40 минут).

  • Шаг №5
    Желтки отделить от белков. Желтки взбить с половиной сахара.

  • Шаг №6
    Белки взбить с оставшимся сахаром и солью. Сливочное масло растопить.

  • Шаг №7
    В подошедшую опару ввести желтки, перемешать.

  • Шаг №8
    Добавить растопленное сливочное масло и белки, перемешать.

  • Шаг №9
    Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее плотности). Тесто хорошо вымесить руками. Оно не должно быть слишком густым и должно "отставать" от рук. Накрыть крышкой или полотенцем и поставить в тепло (я ставлю кастрюлю в ванну с теплой водой).

  • Шаг №10
    Тесто должно увеличиться вдвое (на это потребуется 50-60 минут).

  • Шаг №11
    Изюм промыть и залить горячей водой на 10-15 минут. Воду слить, изюм просушить на полотенце.

  • Шаг №12
    Сухой изюм добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы изюм равномерно распределился. И снова поставить в теплое место.

  • Шаг №13
    Тесто с изюмом должно хорошо подняться.

  • Шаг №14
    Форму смазать маслом, тесто выложить на 1/3 объема формы. Накрыть полотенцем.

  • Шаг №15
    Дать тесту подняться приблизительно до половины объема формы. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 40-60 минут. Готовность проверить длинной деревянной палочкой: если палочка сухая, кулич готов. Куличи вытащить из форм, накрыть плотенцем и дать остыть. Далее покрываем глазурью, украшаем изюмом, кондитерской посыпкой.

  • Шаг №16
    Готовим глазурь: белок взбить вилкой до легкой пены.

  • Шаг №17
    Добавить половину сахарной пудры и лимонный сок, перемешать вилкой.

  • Шаг №18
    Взбивать миксером, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру (пудры может понадобиться больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции глазури). Покрывать куличи глазурью лучше сразу, так как глазурь быстро высыхает.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 15/04/2011

Комментарии

Юля большое спасибо)) Готовила куличи впервые и очень переживала, что не получатся. Рада, что мне попался именно этот рецепт! Куличи получились именно такими, как я люблю - мягкие, сладкие и очень вкусные) Всем очень понравились, а мой дебют удался)))
Женя, очень рада, что рецепт пришелся по вкусу, и все получилось.
круто
В составе глазури сырые яйца? С детства меня мама пугает, что яйцо надо всегда хорошо проваривать-прожаривать..
Да, в составе глазури сырое яйцо. Яйца обязательно должны быть свежими. Перед использованием я тщательно их мою водой с мылом.
Делала по этому рецепту в прошлом году, в этом - тоже буду делать. Спасибо вам большое, куличи получились мягкие, вкусные. Семья осталась довольна - это самое важное.
Юлечка, спасибо огромное! Впервые пекла паски! И у меня получилось! В следующий раз попробую на сливках!
Моя фотография рецепта: 
Красивые куличи! Спасибо Вам за отзыв!
И еще одно фото самого большого кулича!
Моя фотография рецепта: 
А на сколько куличей хватает этого теста?
Из данного количества продуктов получается 1 кулич шириной 16 см., высотой 10 см и 3 кулича шириной 11 см., высотой 10 см. Странно, почему так сложно прочитать внимательно...
Спасибо огромное автору за рецепт!! Первый раз в жизни я куличи выпекала и получилось очень вкусно!.Автор, Вы молодец!!!
Моя фотография рецепта: 
Людмила, очень рада, что все получилось. Куличи очень вкусные! С Праздником!
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Рецепт печенья Минутка (фото)

Печенье 'Минутка'

Опубликовано: 13/05/2014 | Комментарии: 13 Иконка комментариев

"Минутка" - вкусное и простое печенье для повседневной жизни. Оно получается нежное и даже немного хрустящее. Особую изюминку выпечке придает начинка. Вы можете использовать джем или повидло из любых ягод или фруктов. Если брать начинку разных цветов, то печенье получится, не только разным на вкус, но и различным на цвет. Хочу отметить, что печенье долго хранится и сохраняет аромат начинки.

Бананово-яблочный пирог (фото)

Бананово-яблочный пирог

Опубликовано: 26/12/2010 | Комментарии: 43 Иконка комментариев

Предлагаю вашему вниманию рецепт пирога с бананами и яблоками. Яблоки добавляют небольшую кислинку в достаточно сладкий пирог, а за счет бананов он становится немного влажным. Надеюсь, блюдо придется вам по вкусу.

Мешочки с сюрпризом (фото)

Мешочки с сюрпризом

Опубликовано: 26/11/2010 | Комментарии: 2 Иконка комментариев

Мешочки с сюрпризом - оригинальное блюдо из готового слоеного теста. С начинкой можно экспериментировать в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями.