Пасха творожная

Пасха творожная, фото

Пасха творожная - это исконно славянское блюдо из творога, которое, как правило, готовится один раз в год на праздник Пасхи (Светлого Христова Воскресения). По традиции для приготовления пасхи использовалась деревянная разборная форма - пасочница. Конечно, в наши дни можно использовать обычную пластиковую форму в виде усеченной пирамиды. Как уже говорилось выше, основным ингредиентом является творог, от качества которого будет зависеть итоговый результат. Необходимо, чтобы он был высокой жирности, однородный и главное, свежий. Как правило, его кладут под гнет для удаления сыворотки, а перед этим дважды протирают, что придает блюду особую нежность. Для пасхи творог лучше именно протереть через сито, а не пропускать через мясорубку. В качестве добавок могут служить различные компоненты - орехи, корица, цукаты, шоколад и даже обычное варенье. Творожная пасха наравне с куличом и расписными яйцами будет красиво смотреться на пасхальном праздничном столе.

Ингредиенты: 600 гр. жирного творога (жирность 9% и более), 200 мл. сливок жирностью 20%, 2 крупных яйца, 100 гр. мягкого сливочного масла, 120 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 50 гр. цукатов, 50 гр. изюма.

Совет: Вместо пасочницы можно использовать большое сито или цветочный горшок с отверстием в дне.

  1. Ингредиенты для пасхи творожной
    • Готовится:50 минут
    • Общее время:12 часов 50 минут
    • Кол-во порций:5-6 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 600 гр. жирного творога (жирность 9% и более)
    2. 200 мл. сливок жирностью 20%
    3. 2 крупных яйца
    4. 100 гр. мягкого сливочного масла
    5. 120 гр. сахара
    6. 1 ч.л. ванильного сахара
    7. 50 гр. цукатов
    8. 50 гр. изюма
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Творог протереть через сито.
  3. Шаг №2
    Добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, перемешать.
  4. Шаг №3
    Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 10 минут.
  5. Шаг №4
    Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.
  6. Шаг №5
    Добавить сливки, перемешать.
  7. Шаг №6
    Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Варить несколько минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Снять с огня и дать крему остыть.
  8. Шаг №7
    Цукаты нарезать на маленькие кусочки.
  9. Шаг №8
    С изюма слить воду, изюм просушить бумажным полотенцем.
  10. Шаг №9
    Изюм, цукаты добавить в творог, перемешать.
  11. Шаг №10
    Добавить яичную массу, перемешать.
  12. Шаг №11
    Пасочницу поставить в емкость (куда будет стекать сыворотка), застелить марлей в несколько слоев.
  13. Шаг №12
    Выложить творожную массу.
  14. Шаг №13
    Края марли сложить, на верх пасочницы поставить груз (я использовала кастрюлю с водой). Форму с грузом убрать в холодильник на 12 часов. Перед подачей на стол пасочницу перевернуть, снять края, убрать марлю. Творожную пасху украсить по желанию.
  15. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/paskha-tvorozhnaya

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 30/03/2014

Комментарии

класс супер)))
Получилось очень вкусно. Спасибо вам большое!
Это рецепт варенной Пасхи?
Вареная Пасха делается немного по-другому: творог варится вместе с яйцами, маслом и сахаром.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сколько времени такая Пасха может храниться в холодильнике? Укажите, пожалуйста, размер формы.
Я предпочитаю делать пасху накануне, а снимать форму в день торжества. Но думаю, что сутки она вполне может храниться. Только при хранении накройте ее пищевой пленкой. Размер моей формы-высота 12 см, нижнее основание 12х12 см., верхнее 6х6 см.
Спасибо большое за ответ!
Я думаю ,что такая пасочка может храниться дня два точно, главное творог свежайший использовать, он сам по себе всего три дня хранится, а если учесть ,что там сахар и т.д, то два дня, не больше. Я творог всегда домашний использую, готовлю его сама. Вот утром творог только сделала и в этот же день готовлю пасочку, чаще всего в субботу, кушаем воскресенье и понедельник. Могу за пасхальную неделю раза три такое чудо приготовить, детям очень нравится. Правда цукаты всегда краской плывут)
Добрый день , скажите пожалуйста ,из данного колличества продуктов получается 1пасха ?
Да, получается одна.
Хочу сделать на Пасху
Яйца тут точно лишние!!!! Я делаю без яиц и отлично форму держит,а вместо цукатов кладу жевательной мармелад и шоколад)
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.