Манты


Манты, фото



Манты - национальное блюдо Средней Азии, Казахстана, а также многих других стран. По сравнению с традиционными для нас пельменями, манты имеют большую и разнообразную форму, готовят на пару. Традиционно их делают с бараниной и курдючным жиром, иногда добавляют тыкву и картошку. Скажу сразу, мой рецепт не претендует на оригинальность - я хочу поделиться с вами рецептом, по которому обычно я готовлю для своей семьи. Различные современные варианты этого блюда позволяют готовить его как со свининой, так и говядиной - я делала именно такой, смешанный фарш без добавления курдючного жира. Конечно, можно упростить рецепт и пропустить мясо через мясорубку, но я рекомендую мясо для начинки именно нарезать мелко - тогда манты будут более вкусными и сочными. Еще один спорный момент на сегодня - это приготовление теста. Некоторые источники утверждают, что необходимо добавлять в тесто яйцо. Однако, на мой взгляд, правильнее готовить без яйца, в результате чего тесто получается более мягкое и нежное. Важное значение имеют лук и специи. Большое количество лука в начинке - отличительная черта мантов. Традиционно пропорции лука равны пропорциям используемого мяса. Я добавила лука чуть меньше, что не испортило результат. В качестве приправы я добавила зиру - ароматная приправа, которая идеально сочетается с мясом и делает манты очень ароматными и вкусными. Еще одна особенность - это многообразие форм, которые можно приготовить. В пошаговых фото ниже я описала и показала несколько вариантов - как лепить манты. Вы можете выбрать тот, который понравится вам больше всего. Попробуйте приготовить манты своими руками и ваши близкие оценят это по достоинству.

Ингредиенты для теста: 250 мл. воды, 400 гр. муки (дополнительно для раскатки теста), 1/2 ч.л. соли.

Ингредиенты для начинки: 250 гр. свинины, 250 гр. говядины, 300 гр. лука, 1 ч.л. зиры, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Совет: Тесто необходимо раскатывать как можно тоньше.

  1. Ингредиенты для мантов
    • Готовится:1 час 20 минут
    • Общее время:1 час 30 минут
    • Кол-во порций:30-32 штуки

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 250 мл. воды
    2. 400 гр. муки (дополнительно для раскатки теста)
    3. 250 гр. свинины
    4. 250 гр. говядины
    5. 300 гр. лука
    6. 1 ч.л. зиры
    7. соль
    8. черный молотый перец
    9. растительное масло
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Воду комнатной температуры смешать с солью.
  3. Шаг №2
    Постепенно всыпая муку, замесить тесто.
  4. Шаг №3
    Когда тесто станет тяжело месить в миске, переложить его на стол вместе с оставшейся мукой.
  5. Шаг №4
    На рабочей поверхности хорошо вымесить тесто, вмешивая всю муку. Тесто получается довольно крутое, не прилипающее к рукам.
  6. Шаг №5
    Тесто переложить в миску, накрыть пленкой и дать ему "отдохнуть".
  7. Шаг №6
    Пока тесто "отдыхает" займемся начинкой. Свинину и говядину нарезать на очень мелкие кусочки. Я сначала режу мясо на пластины, затем на полоски и поперек на маленькие кусочки.
  8. Шаг №7
    Лук нашинковать очень мелко.
  9. Шаг №8
    Смешать мясо, лук. Добавить зиру, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  10. Шаг №9
    Тесто разделить на две части. Пока будем работать с одной частью, другую - накрыть пленкой, чтобы не заветрилась. Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 мм.
  11. Шаг №10
    Разделить на квадраты размером приблизительно 8х8 см (можно больше). Неровные кусочки убрать, скатать снова в шар - из этого теста потом также приготовить манты.
  12. Шаг №11
    Я покажу несколько видов формовки. Вариант №1. На середину квадрата выложить мясную начинку.
  13. Шаг №12
    Защипнуть противоположные края.
  14. Шаг №13
    Защипнуть другие два края.
  15. Шаг №14
    Защипнуть два боковых угла.
  16. Шаг №15
    Скрепить два противоположных угла.
  17. Шаг №16
    Вариант №2. На середину квадрата выложить мясную начинку.
  18. Шаг №17
    Защипнуть противоположные стороны квадрата. Можно также приготовить манты с дырочкой - на данном этапе защипнуть только края, оставив дырочку в середине.
  19. Шаг №18
    Защипнуть боковые края.
  20. Шаг №19
    Сложить короткие стороны друг к другу и защипнуть края.
  21. Шаг №20
    Поверхность присыпать мукой. Заготовки выкладывать по мере готовности на рабочую поверхность, прикрывая пищевой пленкой.
  22. Шаг №21
    Я готовила манты в многоуровневой пароварке. Каждый уровень пароварки смазать растительным маслом. Манты окунуть основанием в растительное масло и выложить на уровни пароварки. Готовить на пару 40 минут.
  23. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/manti

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 23/05/2017

Комментарии

Эх, всё, оказывается, так просто... у меня нет пароварки, значит не смогу приготовить. У меня бабушка родом из Казахстана, поэтому манты ем с детства :) а так, спасибо за рецепт! Может и получится приготовить как-нибудь.
Да, действительно, готовить их несложно )) Можно приготовить манты также в мультиварке или специальной посуде - мантоварке. Если никаких приспособлений нет, то, как вариант, можно налить в кастрюлю немного воды, положить дуршлаг в кастрюлю, выложить манты и готовить таким образом )
О, про дуршлаг оригинально, спасибо за совет) к сожалению, никаких приспособлений подобных у меня нет, поэтому остаётся только вариант с дуршлагом)
Удачи )))
Юлия, подскажите, сколько порций получится?
Лиля, у меня получилось около 30 штук небольшого размера.
Спасибо!
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты вторых блюд

Крылышки в томатно-медовом соусе (фото)

Крылышки в томатно-медовом соусе

Опубликовано: 10/09/2010 | Комментарии: 0 Иконка комментариев

Данный рецепт крылышек можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву или другим напиткам. Его необычный вкус оценят даже самые требовательные гости.

Рулет из свинины Калейдоскоп (фото)

Рулет из свинины 'Калейдоскоп'

Опубликовано: 13/12/2011 | Комментарии: 7 Иконка комментариев

Оригинальность этого рецепта - в сочетании сухофруктов и мяса. Блюдо имеет сладкий вкус, но одновременно с этим имеет легкую пикантность за счет чеснока. В разрезе мясо выглядит красиво, поэтому с легкостью станет украшением праздничного стола.

Рисовая каша (фото)

Рисовая каша

Опубликовано: 15/10/2012 | Комментарии: 4 Иконка комментариев

Каша уже давно вошла в ежедневный рацион многих и мы с трудом представлем себе начало дня без этого питательного блюда. Одна из наиболее популярных - рисовая каша на молоке, богатая витаминами и микроэлементами полезными для нашего организма. Как приготовить молочную рисовую кашу? Самое сложное - это рассчитать правильные пропорции, чтобы она не получилась слишком жидкая или слишком густая.