Манты


Манты, фото



Манты - национальное блюдо Средней Азии, Казахстана, а также многих других стран. По сравнению с традиционными для нас пельменями, манты имеют большую и разнообразную форму, готовят на пару. Традиционно их делают с бараниной и курдючным жиром, иногда добавляют тыкву и картошку. Скажу сразу, мой рецепт не претендует на оригинальность - я хочу поделиться с вами рецептом, по которому обычно я готовлю для своей семьи. Различные современные варианты этого блюда позволяют готовить его как со свининой, так и говядиной - я делала именно такой, смешанный фарш без добавления курдючного жира. Конечно, можно упростить рецепт и пропустить мясо через мясорубку, но я рекомендую мясо для начинки именно нарезать мелко - тогда манты будут более вкусными и сочными. Еще один спорный момент на сегодня - это приготовление теста. Некоторые источники утверждают, что необходимо добавлять в тесто яйцо. Однако, на мой взгляд, правильнее готовить без яйца, в результате чего тесто получается более мягкое и нежное. Важное значение имеют лук и специи. Большое количество лука в начинке - отличительная черта мантов. Традиционно пропорции лука равны пропорциям используемого мяса. Я добавила лука чуть меньше, что не испортило результат. В качестве приправы я добавила зиру - ароматная приправа, которая идеально сочетается с мясом и делает манты очень ароматными и вкусными. Еще одна особенность - это многообразие форм, которые можно приготовить. В пошаговых фото ниже я описала и показала несколько вариантов - как лепить манты. Вы можете выбрать тот, который понравится вам больше всего. Попробуйте приготовить манты своими руками и ваши близкие оценят это по достоинству.

Ингредиенты для теста: 250 мл. воды, 400 гр. муки (дополнительно для раскатки теста), 1/2 ч.л. соли.

Ингредиенты для начинки: 250 гр. свинины, 250 гр. говядины, 300 гр. лука, 1 ч.л. зиры, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Совет: Тесто необходимо раскатывать как можно тоньше.

  1. Ингредиенты для мантов
    • Готовится:1 час 20 минут
    • Общее время:1 час 30 минут
    • Кол-во порций:30-32 штуки

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 250 мл. воды
    2. 400 гр. муки (дополнительно для раскатки теста)
    3. 250 гр. свинины
    4. 250 гр. говядины
    5. 300 гр. лука
    6. 1 ч.л. зиры
    7. соль
    8. черный молотый перец
    9. растительное масло
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Воду комнатной температуры смешать с солью.
  3. Шаг №2
    Постепенно всыпая муку, замесить тесто.
  4. Шаг №3
    Когда тесто станет тяжело месить в миске, переложить его на стол вместе с оставшейся мукой.
  5. Шаг №4
    На рабочей поверхности хорошо вымесить тесто, вмешивая всю муку. Тесто получается довольно крутое, не прилипающее к рукам.
  6. Шаг №5
    Тесто переложить в миску, накрыть пленкой и дать ему "отдохнуть".
  7. Шаг №6
    Пока тесто "отдыхает" займемся начинкой. Свинину и говядину нарезать на очень мелкие кусочки. Я сначала режу мясо на пластины, затем на полоски и поперек на маленькие кусочки.
  8. Шаг №7
    Лук нашинковать очень мелко.
  9. Шаг №8
    Смешать мясо, лук. Добавить зиру, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  10. Шаг №9
    Тесто разделить на две части. Пока будем работать с одной частью, другую - накрыть пленкой, чтобы не заветрилась. Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто раскатать в пласт толщиной 1-2 мм.
  11. Шаг №10
    Разделить на квадраты размером приблизительно 8х8 см (можно больше). Неровные кусочки убрать, скатать снова в шар - из этого теста потом также приготовить манты.
  12. Шаг №11
    Я покажу несколько видов формовки. Вариант №1. На середину квадрата выложить мясную начинку.
  13. Шаг №12
    Защипнуть противоположные края.
  14. Шаг №13
    Защипнуть другие два края.
  15. Шаг №14
    Защипнуть два боковых угла.
  16. Шаг №15
    Скрепить два противоположных угла.
  17. Шаг №16
    Вариант №2. На середину квадрата выложить мясную начинку.
  18. Шаг №17
    Защипнуть противоположные стороны квадрата. Можно также приготовить манты с дырочкой - на данном этапе защипнуть только края, оставив дырочку в середине.
  19. Шаг №18
    Защипнуть боковые края.
  20. Шаг №19
    Сложить короткие стороны друг к другу и защипнуть края.
  21. Шаг №20
    Поверхность присыпать мукой. Заготовки выкладывать по мере готовности на рабочую поверхность, прикрывая пищевой пленкой.
  22. Шаг №21
    Я готовила манты в многоуровневой пароварке. Каждый уровень пароварки смазать растительным маслом. Манты окунуть основанием в растительное масло и выложить на уровни пароварки. Готовить на пару 40 минут.
  23. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/manti

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 23/05/2017

Комментарии

Эх, всё, оказывается, так просто... у меня нет пароварки, значит не смогу приготовить. У меня бабушка родом из Казахстана, поэтому манты ем с детства :) а так, спасибо за рецепт! Может и получится приготовить как-нибудь.
Да, действительно, готовить их несложно )) Можно приготовить манты также в мультиварке или специальной посуде - мантоварке. Если никаких приспособлений нет, то, как вариант, можно налить в кастрюлю немного воды, положить дуршлаг в кастрюлю, выложить манты и готовить таким образом )
О, про дуршлаг оригинально, спасибо за совет) к сожалению, никаких приспособлений подобных у меня нет, поэтому остаётся только вариант с дуршлагом)
Удачи )))
Юлия, подскажите, сколько порций получится?
Лиля, у меня получилось около 30 штук небольшого размера.
Спасибо!
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты вторых блюд

Фетучини с грибами и ветчиной (фото)

Фетучини с грибами и ветчиной

Опубликовано: 15/03/2012 | Комментарии: 16 Иконка комментариев

Фетучини - это один из видов итальянской пасты широкой, длинной формы. Как и при приготовлении любых макаронных изделий важно, что будет к ним подано. Особенно вкусными фетучини получаются со сливочным соусом. В соус можно добавить ветчину и грибы, тогда вкус станет более насыщенным.

Картофельные дольки (фото)

Картофельные дольки

Опубликовано: 22/07/2013 | Комментарии: 18 Иконка комментариев

Картофель - универсальный продукт. Рецептов с его использованием огромное количество. Я хочу предложить вариант сытного и вкусного гарнира для мяса, рыбы или овощей. Картошка в этом рецепте отваривается до полуготовности, а затем запекается в духовке с приправами. В итоге образуется хрустящая ароматная корочка и получается приятное дополнение к основному блюду.

Ленивые пельмени (фото)

Ленивые пельмени

Опубликовано: 21/04/2013 | Комментарии: 6 Иконка комментариев

На сайте уже есть рецепт классических пельменей. Он довольно трудоемкий и требует немало терпения. Чтобы упростить процесс, блюдо можно приготовить иным способом, который избавит от утомительного процесса лепки. "Ленивые" пельмени готовятся проще, хотя ингредиенты все те же самые. Еще одной отличительной чертой является то, что эти пельмени не варятся, а запекаются в духовке.