Лимонный курд

Лимонный курд, фото

Lemon Curd или лимонный крем - английский десерт, который пользуется большой популярностью во многих странах. Сразу отмечу, что это блюдо для особых любителей лимонов. По сути, это заварной крем на основе лимонного сока. Он имеет нежную текстуру, сладкий вкус с кислыми нотками. Такой десерт отлично сочетается с различными булочками, круассанами, а также с любой другой выпечкой. Его можно использовать как крем для тортов или начинку для пирожных или слоек.

Ингредиенты: 3 лимона, 3 яйца, 100 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара. Из данного количества продуктов получается около 400 гр. крема.

Совет: При снятии цедры с лимона, внимательно следите, чтобы в сок не попала белая мякоть, иначе крем будет горчить.

Время приготовления: 25 минут .

Общее время: 30 минут .

  • Ингредиенты для лимонного курда

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 3 лимона
    2. 3 яйца
    3. 100 гр. сливочного масла
    4. 1 стакан сахара
  • Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке.

  • Шаг №2
    В отдельную емкость выжимаем сок из лимонов, пропуская через сито.

  • Шаг №3
    Отдельно перемешать яйца при помощи венчика.

  • Шаг №4
    Добавить сахар, перемешать.

  • Шаг №5
    Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ. Греем на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

  • Шаг №6
    Крем снять с водяной бани.

  • Шаг №7
    Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать, масло должно полностью растаять в горячем креме.

  • Шаг №8
    Крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.

  • Шаг №9
    Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того, как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1-1,5 недели.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 21/02/2012

Комментарии

Как-то случайно напала на рецепт блинов с лимонным курдом и он меня заинтересовал. Ну блины они и в Африке блины,а что касается курда,то я вообще первый раз слышу о таком креме (как-то не случалось). Решила приготовить и даже лимоны купила и вдруг подумала - да,лимон очень люблю и могу съесть целиком даже без сахара,но в тоже время не признаю чай с лимоном и пироги с кусочками лимона. Как быть, вдруг не понравится? Два дня мучалась и решила все же приготовить,в конце концов 2 мужика в доме и я не знаю,что они только не любят. Попробовала я его сразу после приготовления еще теплым,честно говоря была очень разочарована. Такое ощущение,будто прокисших щей наелась,да еще по консистенции-сопли. Чувствовался яичный привкус, а в паре с лимоном просто ужас. Если обычный чай с лимоном не признаю,то это - сами понимаете. Залезла в инет,столько хороших отзывов о нем. Как же так? Наверное я что-то не так сделала? Все так,нужно было только дать остыть совсем. Вобщем я поменяла свое мнение о нем на следующий день и теперь он мне нравится даже в горячем виде,а вот чай с лимоном попрежнему не мое. Вот такое знакомство с лимонным курдом. Родные тоже оценили на 5. Спасибо большое за рецепт.
Очень вкусный и готовится легко. Единственное, я не морочилась с водяной баней, а просто варила в кастрюльке на электроплите, и масло с цедрой добавляла ещё в процессе варки. Очень вкусно с круасанами и слойками.
Девочки, подскажите, крем получается очень жидким?
Все зависит от того как долго ли Вы будете взбивать яйца с сахаром. Чем дольше, тем пышнее и нежнее получится курд ( только не переусердствуйте, взбитая масса не должна быть с пиками). Таким вот пышненьким я люблю смазывать бисквит (предварительно пропитав каким нибудь сиропчиком). А если взбить слегка, получится такой вкусненький, не жидкий и не густой десерт. Лимонов кладу 2, и яиц тоже.
Я делала по этому рецепту. Крем не жидкий, консистенции заварного крема получается. Только его обязательно надо охладить. Очень вкусно. :)
Замечательный рецепт, получилась вкуснота,(делала и по другим,не то) я добавляла треть цедры в сахар и перетерев руками дала настояться пол часика,на мой вкус и без масла можно вполне обойтись,коли каллории считаете,не менее вкусно(я добавила грамм 50)получился крем густой,как сметана %25.
Спасибо за рецепт, никогда не ела и не готовила. Сейчас пойду первый раз готовить, попробуем.
А у меня получилась такая кислюююючка. В следующий раз буду апельсины добавлять))) спасибо за рецепт)
Добавить комментарий
Image CAPTCHA
Символы кода вводятся в данное поле.