Ленивый кулич


Ленивый кулич, фото



Уже совсем скоро в каждый дом придет светлый праздник Пасхи, а значит на наших столах будет много выпечки и угощений. Я спешу поделиться с вами рецептом мега вкусного кулича. Он на большом количестве желтков и сливочном масле, что делает его мякиш мягким, сочным и очень сдобным. У него интересное название - "ленивый" и все потому, что кулич готовится без долгого и утомительного вымешивания. Все ингредиенты просто смешиваются и тесто выстаивается длительное время. Я не очень люблю цукаты, поэтому в тесто добавила только изюм. Глазурь сделала на белке. Если вы настороженно относитесь к сырому белку, приготовьте глазурь на сахарной пудре и сливках, например, как в рецепте бездрожжевого кулича. Однозначно могу сказать, что этот "ленивый" кулич прекрасен и определенно мой любимчик на сегодня. За рецепт спасибо Кристине Згибневой.

Ингредиенты для кулича: 6 желтков, 180 гр. сливочного масла, 180 гр. сахара, 300 мл молока, 550-600 гр. муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. соли, 150 гр. изюма, цедра 1 апельсина.

Ингредиенты для глазури: 150 гр. сахарной пудры, 1 белок, 1 ст.л. лимонного сока.

Совет:
1. Сливочное масло должно быть не менее 82,5% жирности.
2. Если дрожжи не поднялись, не стоит их дальше использовать.
3. Глазурь в этом рецепте получается относительно жидкой и при покрытии образует аппетитные подтеки. Если Вы хотите сделать более густую глазурь, добавьте больше сахарной пудры - 200-250 гр.

  1. Ингредиенты для ленивого кулича
    • Готовится:30 минут
    • Общее время:3 часа 30 минут
    • Кол-во порций:4 кулича

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 6 желтков + 1 белок
    2. 180 гр. сливочного масла
    3. 180 гр. сахара, 300 мл. молока
    4. 550-600 гр. муки, 2 ч.л. сухих дрожжей
    5. 1 ст.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. соли
    6. 150 гр. изюма
    7. цедра 1 апельсина
    8. 150 гр. сахарной пудры
    9. 1 ст.л. лимонного сока
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    В 100 мл. теплого молока размешать 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Оставить на 15 минут, чтобы появилась пышная шапочка.
  3. Шаг №2
    Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до бела.
  4. Шаг №3
    Добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, перемешать.
  5. Шаг №4
    Влить "подошедшие" дрожжи, оставшееся теплое молоко, добавить цедру апельсина и соль, все тщательно перемешать.
  6. Шаг №5
    Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Я делаю это миксером на медленной скорости при помощи насадки крюк. Емкость с тестом накрыть пленкой или крышкой и убрать в теплое место приблизительно на 1 час.
  7. Шаг №6
    Пока тесто поднимается, подготовим изюм. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, а изюм просушить бумажным полотенцем и присыпать мукой, перемешать.
  8. Шаг №7
    Когда тесто увеличилось в объеме в два раза, его нужно обмять и аккуратно рукой вмешать изюм. Накрыть емкость с тестом пленкой или крышкой и снова убрать в теплое место примерно на 30 минут.
  9. Шаг №8
    После того как тесто поднимется, его нужно снова обмять.
  10. Шаг №9
    Подготовим формы для выпечки - у меня 3 формы 9х9 см и 1 форма 12,4х9 см. Формы смазать растительным маслом, руки тоже смазать маслом и заполнить формы тестом меньше, чем на половину. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. На фото уже поднявшееся тесто перед выпечкой.
  11. Шаг №10
    Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать куличи 40-45 минут, готовность проверить длинной деревянной шпажкой. Если верх выпечки начнет подгорать, то уменьшите температуру и накройте куличи фольгой. Горячие куличи покрыть глазурью.
  12. Шаг №11
    Готовим глазурь. Белок взбить миксером до пены.
  13. Шаг №12
    Продолжая взбивать белок, добавить лимонный сок и постепенно всыпать сахарную пудру.
  14. Шаг №13
    Можно горячий кулич сразу покрыть глазурью. Если вы делаете куличи за несколько дней до Пасхи, то покрыть глазурью их можно непосредственно в воскресенье.
  15. Шаг №14
    Вот так выглядит разрез кулича.
  16. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/leniviy-kulich

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 20/04/2019

Комментарии

Как здорово! Ох, глаза разбегаются... куличики очень красивые и аппетитные. На Пасху я планировала печь ваш пасхальный венок и готовить одну из творожных пасх по вашему рецепту. Теперь буду думать, как поступить :) скорее всего ленивым куличикам быть! Заодно и родню угощу.
Согласна, выбор сложный ;) но этот кулич однозначно рекомендую.
А без цедры апельсина можно, только с изюмом?
Да, можно. Цедра добавляет приятную цитрусовую нотку.
Очень вкусные куличи! Спасибо большое за рецепт, Юлия. Хотела поделиться рецептом очень вкусной глазури: 4 ст.л. сухого молока+6 ст.л. сгущёнки+3 ч.л. лимонного сока. Мне этой глазури хватило на 4 кулича 9*9 см. Она очень вкусная, подойдёт и для кексов. С праздником вас!
Моя фотография рецепта: 
С Светлой Пасхой! Всего самого хорошего и доброго Вам и близким! Я очень рада, что кулич понравился. А рецепт глазури обязательно возьму в свою копилку ;)
Добрый вечер, Наталья. К сожалению, из-за технических проблем на сайте не смогли прочитать ваш комментарий полностью, но очень хотим его разместить в полном объеме. Если не сложно, попробуйте оставить его еще раз в качестве ответа на этот или пришлите на почту yulia@cookforfun.ru. Заранее спасибо.
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Йоркширский кекс (фото)

Йоркширский кекс

Опубликовано: 23/12/2013 | Комментарии: 6 Иконка комментариев

Йоркширский чайный кекс - настоящее британское лакомство с ярко выраженным вкусом сухофруктов. Ягоды, пропитанные ароматным чаем, виски и специями, делают этот кекс сочным, ярким и насыщенным вкусовыми красками. Специи я подбирала по своим вкусовым пристрастиям. Вы можете добавить - анис, молотую гвоздику, немного молотого душистого перца или кардамона.

Пудинг из рикотты со сливами (фото)

Пудинг из рикотты со сливами

Опубликовано: 12/11/2017 | Комментарии: 8 Иконка комментариев

Эту выпечку по праву можно назвать пудингом за воздушность. В ее основе - нежная рикотта, которая традиционно готовится на сыворотке и имеет сладковатый тонкий вкус. Конечно, вы можете заменить рикотту на творог, но тогда структура выпечки будет больше похожа на запеканку. В качестве топпинга в рецепте использованы сливы.

Панкейки (фото)

Панкейки

Опубликовано: 11/03/2013 | Комментарии: 31 Иконка комментариев

Панкейки - это американские блинчики, приготовленные на молоке. Их толщина - приблизительно полсантиметра, но они могут быть и потолще, если положить на сковороду побольше теста. Размер панкейков также может быть разным - маленькие как оладушки или побольше, похожие на обычные блины. Панкейки - пышные, воздушные и нежирные, так как жарятся без масла.