Кулич на сливках

Кулич на сливках, фото

Продолжаю серию рецептов, посвященных Пасхе. Мне и моей семье больше нравятся куличи мягкие и сдобные, именно поэтому я решилась на этот рецепт. Результат оправдал ожидания. Кулич получился достойный - мягкий и нежный.

Ингредиенты для куличей: 4 яйца, 200 мл. сливок 20-22%, 200 гр. сливочного масла, 500-550 гр. муки, 11 гр. сухих дрожжей, 150 гр. сахара, 2 ст.л. ванильного сахара, 200-250 гр. изюма, щепотка соли, 1 ч.л. лимонного сока. Из данного количества продуктов получается 1 кулич шириной 16 см., высотой 10 см и 2 кулича шириной 11 см., высотой 10 см.

Ингредиенты для глазури: 1 яйцо, 200-250 гр. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.

Совет: В тесто можно также добавить цукаты и миндальные орехи.

Время приготовления: 1 час 30 минут .

Общее время: 3 часа 30 минут .

  • Ингредиенты для кулича на сливках

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 4 яйца + 1 яйцо для глазури
    2. 200 мл. сливок 20-22%
    3. 200 гр. сливочного масла
    4. 500-550 гр. муки
    5. 11 гр. сухих дрожжей
    6. 150 гр. сахара
    7. 2 ст.л. ванильного сахара
    8. 200-250 гр. изюма, щепотка соли
    9. 200-250 гр. сахарной пудры, 1 ст.л.+1 ч.л. лимонного сока
  • Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Изюм залить горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слить, изюм высушить при помощи полотенца.

  • Шаг №2
    Сливки подогреть. В них растопить сливочное масло.

  • Шаг №3
    В отдельной глубокой посуде хорошо перемешать муку и дрожжи.

  • Шаг №4
    К муке добавить сливки с маслом, а также все остальные ингредиенты, кроме изюма.

  • Шаг №5
    Миксером со спиралевидными насадками перемешать тесто сначала на самой медленной скорости, затем на максимальной скорости в течение 5 минут, пока тесто не станет гладким, блестящим, однородным.

  • Шаг №6
    Добавить изюм, перемешать. Накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место подниматься. Тесто получается густое и тяжеловатое, поэтому процесс поднятия может занять немного больше времени, чем у обычного дрожжевого теста (у меня поднималось 1 час 30 минут).

  • Шаг №7
    Тесто должно хорошо подняться.

  • Шаг №8
    Затем миксером с теми же насадками снова перемешеать на максимальной скорости буквально в течение нескольких секунд, чтобы тесто опустилось и вышел воздух.

  • Шаг №9
    Форму смазать маслом, тесто выложить на 1/3 объема формы. Дать ему подняться.

  • Шаг №10
    Тесто должно подняться на половину формы. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Готовность проверить длинной деревянной палочкой: если палочка сухая - кулич готов. Кулич вытащить из духовки, дать постоять в форме 10 минут, затем вытащить из формы и полностью охладить. Остывшие кексы покрыть глазурью на основе яичного белка и сахарной пудры, как показано в рецепте пасхального кулича.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 16/04/2011

Комментарии

Сделала кулич по Вашему рецепту. Не удержалась - один попробовала. Получилось очень вкусно. Спасибо!
Сделала кулич по этому рецепту, понравилось что он получился не сухим, в отличие от большинства куличей в магазинах перед Пасхой. Удачи вам в остальных блюдах!
Подскажите пожалуйста какой из двух рецептов куличей более вкусный? (Кулич на сливках или Пасхальный кулич)
Яна, мне больше нравится Кулич на сливках - он более влажный и похож на кекс.
Большое спасибо за рецепт! Делала первый раз и все получилось супер.Очень вкусно , быстро и просто
Спасибо за рецепт! Именно такой искала из года в год, пожалуй на нем остановлюсь! :) Добавила сахара немного больше чем в рецепте, люблю сладенькие!
Огромное спасибо!Пекла кулич первый раз в жизни,получился просто обалденный,мне и моим родным понравился:)
Кулич просто супер получился! Пекла тоже первый раз. Все получилось, моей семье очень понравился! СПАСИБО
Рецепт замечательный! спасибо!
рецепт просто супер!как на картинке,не сухой,правда я во второй раз добавила сахара чуть побольше.делаю на пасху себе и родным!всем очень нравится!
Здравствуйте. подскажите, можно взять сливки 30%?
Да, можно.
А кто то делал на домашних сливках? Они густые, не свернутся при нагревании?
Я не делала, но могу предположить, что не свернуться, главное - не перегреть. В данном случае нужно нагревать только до слегка теплого состояния. И я бы их разбавила немного водой или молоком.
Здравствуйте! а без опары тесто поднимется?
Да, тесто поднимется. Есть несколько способов приготовления дрожжевого теста. В рецепте как раз описан безопарный способ.
Скажите, а можно заменить масло маргарином?
Да, можно.
Здравствуйте, какой консистенции должно быть тесто?
Тесто получается мягкое, менее плотное чем тесто для пирожков.
И можно ли выпекать в бумажных формах. Спасибо.
Да, можно.
Можно 4 яйца заменить на 8 желтков? Спасибо)
Думаю, что можно.
Спасибо Вам огромное за рецепт! Ура! получилось! Впервые пекла)
Моя фотография рецепта: 
Какие красивые! Спасибо за фотографии.
Спасибо за рецепт! Делала куличи первый раз-все получилось.Родные говорят, что вкусно, я попробую завтра)
На здоровье :) Готовьте с удовольствием.
Спасибо за Отличный рецепт!!! Рекомендую всем. делаю уже второй год по вашему рецепту!!!!!
Здравствуйте ! А яйца когда добавлять ?
Привет. На 4 шаге, там надо смешать оставшиеся ингредиенты. Но не забудь оставить одно яйцо для глазури. О том как ее сделать тоже есть ссылка в шаге перед словами "Приятного аппетита" :-)
Очень вкусный кулич. И сахара как раз столько, сколько необходимо, чтобы не слиплось)))
Моя фотография рецепта: 
Очень рада, что кулич Вам понравился. Спасибо за фото-куличи удались!
Кулич прекрасный! Спасибо за рецепт. Пекла 2 года и в этом тоже буду такой делать. Одно авторское отступление сделала - вместо изюма добавляю мак - вкус потрясающий! Мои все так его и называют -кулич с маком.очень благодарна за рецепт!
Представлю, как вкусно получилось с маком! Я тоже люблю маковую выпечку - здесь он как раз уместен!
Можно ли испечь Пасху на просроченных сливках
Если срок годности сливок истек более чем на 2-3 дня, то не рекомендую их уже использовать.
Можно ли тесто мешать руками,а не миксером?
Да, можно. Главное - вымесить до однородности.
Стоят в духовке, мои красавцы. Только шапки уж больно зарумянились, а им ещё 15 минут печься, не сгорят? (( 180градусов
Прикройте их фольгой.
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Пудинг из рикотты со сливами (фото)

Пудинг из рикотты со сливами

Опубликовано: 12/11/2017 | Комментарии: 8 Иконка комментариев

Эту выпечку по праву можно назвать пудингом за воздушность. В ее основе - нежная рикотта, которая традиционно готовится на сыворотке и имеет сладковатый тонкий вкус. Конечно, вы можете заменить рикотту на творог, но тогда структура выпечки будет больше похожа на запеканку. В качестве топпинга в рецепте использованы сливы.

Слойки с лимонным курдом (фото)

Слойки с лимонным курдом

Опубликовано: 21/02/2012 | Комментарии: 7 Иконка комментариев

Главная изюминка этой выпечки - лимонный курд, нежный крем с легкой кислинкой. Для слоек я использовала готовое слоеное тесто, оно значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления. Готовые слойки можно хранить несколько дней в закрытом пакете.

Слоеные улитки (фото)

Слоеные улитки

Опубликовано: 06/12/2016 | Комментарии: 5 Иконка комментариев

Слоеные улитки - универсальная выпечка из готового слоеного теста. Я такие улитки часто делаю в качестве закуски - всем нравится и разлетаются очень быстро. По вкусу и по виду эти завитушки похожи на мини-пиццу. В основе - вареная колбаса, сыр и сметана. Вместо вареной колбасы можете с легкостью использовать ветчину, также нарезав ее очень тонко.