Кекс с вишней

Кекс с вишней - у меня фаворит этого лета, готовила его уже много раз. В приготовлении он очень прост, и тем самым его рецепт привлекает внимание. Он получается пышный, сочный, сладкий, с кислинкой - вишня прекрасно оттеняет сладость кекса. В летний сезон, конечно, лучше готовить со свежей ягодой. В другое время года можно использовать замороженную вишню, только предварительно ее разморозив. Единственную сложность у меня вызвал вопрос выбора формы для выпечки. Я выпекала кекс в узкой прямоугольной форме, в круглой форме с отверстием - все результаты были неудачными, так как при вынимании кекс разваливался из-за тяжести вишни. Получается очень воздушный и высоко поднимается, поэтому необходимо, чтобы боковины формы были тоже высокими. В итоге круглая разъемная форма подошла лучше всего. Кекс равномерно пропекся в духовке и сохранил идеальную форму, его было легко вынимать из формы. Дайте кексу настояться - можно приготовить его вечером и оставить пропитаться на ночь - тогда вкус будет еще более насыщенным. Сейчас сезон ягод и фруктов и вполне можно экспериментировать и готовить выпечку с разными ягодами, например с малиной, клубникой и т.д.
Ингредиенты: 600 гр. вишни, 4 яйца, 180 гр. сливочного масла, 100 гр. сметаны, 300 гр. сахара, 350 гр. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, цедра лимона, растительное масло для смазывания формы.
Совет: Сок, выделившийся от вишни, можно использовать для приготовления морса.
-
- Готовится: 1 час 30 минут
- Общее время:1 час 40 минут
- Кол-во порций:6-8 порций
Вот то, что вам понадобится:
- 600 гр. вишни
- 4 яйца
- 180 гр. сливочного масла
- 100 гр. сметаны
- 300 гр. сахара
- 350 гр. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- цедра лимона
- растительное масло
-
Домашний рецепт приготовления:
У вишни удалить косточки, посыпать 2 столовыми ложками сахара, перемешать и оставить на 20 минут. -
Яйца взбить с оставшимся сахаром до белой пышной пены.
-
Добавить сметану, масло, размягченное при комнатной температуре, цедру лимона. Все перемешать миксером на медленной скорости до однородности.
-
Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, перемешать до однородного состояния. Тесто получается довольно густое.
-
Форму (у меня разъемная форма диаметром 24 см) смазать растительным маслом, выложить тесто.
-
Вишню (без выделившегося сока) равномерно выложить на поверхность теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут, готовность проверить лучиной. Кекс в форме полностью охладить и только потом вытаскивать из формы. Кекс можно посыпать сахарной пудрой по желанию.
-
Вот так выглядит разрез.
-
Приятного аппетита!
Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/keks-s-vishney
Скачать этот рецепт в формате pdf
Рецепт от Юлии
Опубликовано: 12/07/2017
Комментарии