Картофельная запеканка

Картофельная запеканка, фото

В моей семье картофельная запеканка с фаршем одно из любимых блюд - ее любят и дети, и взрослые. Классическое сочетание мяса и картофеля привлекает своей простотой и вкусом. Рецепт картофельной запеканки прост - все ингредиенты выкладываются слоями в форму и запекаются в духовке. Для начинки я использовала мясной фарш, обжаренный с луком. Иногда в начинку я добавляю обжаренные грибы или помидоры в собственном соку. Особую нотку блюду придает сырная корочка, которая аппетитно покрывает запеканку и делает ее внешне еще более привлекательной.

Ингредиенты: 1 кг. картофеля, 600 гр. мясного фарша, 100 гр. лука, 1 ст.л. кетчупа, 2 яйца, 50 гр. сливочного масла, соль, черный молотый перец, 150 гр. сыра, майонез, растительное масло.

Совет: Чтобы пюре было еще более нежным, можно добавить немного молока или сливок.

  1. Ингредиенты для картофельной запеканки
    • Готовится:1 час
    • Общее время:1 час 10 минут
    • Кол-во порций:6-8 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 1 кг. картофеля
    2. 600 гр. мясного фарша
    3. 100 гр. лука
    4. 1 ст.л. кетчупа
    5. 2 яйца
    6. 50 гр. сливочного масла
    7. 150 гр. сыра
    8. соль, черный молотый перец
    9. майонез, растительное масло
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Шаг №2
    Пока варится картофель, лук почистить, нарезать мелко.
  4. Шаг №3
    Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Шаг №4
    Добавить фарш, обжарить до готовности, тщательно разминая, чтобы не было комков. Добавить кетчуп, перемешать, посолить и поперчить.
  6. Шаг №5
    Тем временем картофель сварился - воду полностью слить, картофель помять толкушкой до состояния пюре, добавить яйца и сливочное масло, перемешать. При необходимости пюре можно досолить.
  7. Шаг №6
    Форму смазать растительным маслом, выложить половину картофельного пюре ровным слоем.
  8. Шаг №7
    Далее равномерно выложить фарш.
  9. Шаг №8
    Затем выложить оставшееся пюре, разровнять.
  10. Шаг №9
    Смазать верх майонезом.
  11. Шаг №10
    Посыпать натертым сыром и запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов, пока сыр не подрумянится.
  12. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/kartofelnaya-zapekanka

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 27/01/2014

Комментарии

Это очень вкусно. Приготовила быстро - всем понравилось. Большое спасибо!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и сытно.
очень хороший рецепт будем пробывать на вкус
Моей семье тоже понравился пирог, взяла его на заметку! Спасибо за рецепт и подробное описание!
Вера, очень приятно, что семье понравилось. Готовьте с удовольствием!
Спасибо за подробное описание получилось очень вкусно большое ещё раз спасибо!
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты вторых блюд

Омлет (фото)

Омлет

Опубликовано: 05/09/2015 | Комментарии: 2 Иконка комментариев

Пышный омлет с румяной корочкой можно приготовить в духовке - он получается нежным и пористым. Его отличительная черта от омлета на сковороде - мы добавляем большое количество молока, и он долго запекается в духовке. Я делала маленькую порцию - на двух человек, соответственно использовала небольшую по размеру форму. Главное правило такого омлета - чем меньше форма для выпечки, тем выше и пышнее получается омлет.

Вареники с картошкой (фото)

Вареники с картошкой

Опубликовано: 12/01/2011 | Комментарии: 6 Иконка комментариев

Сегодня я хотела бы поделиться рецептом постных вареников. Они ни чуть не уступают по вкусу обычным, а тесто получается даже более мягким и нежным. В постные дни их можно подать с жареным луком, в любые другие - отлично подойдет сметана.

Котлеты из куриного филе (фото)

Котлеты из куриного филе

Опубликовано: 26/11/2013 | Комментарии: 10 Иконка комментариев

Когда нужно приготовить обед или ужин, а времени на это не так много, мне на помощь всегда приходит этот рецепт. Рубленые котлеты из куриного мяса, как палочка-выручалочка для меня. Не надо тратить время на приготовление куриного фарша, а достаточно просто порезать мясо на небольшие кусочки. Манная крупа здесь совсем не чувствуется, сметана придает блюду нежность.