Хачапури по-аджарски


Хачапури по-аджарски, фото



Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое очень популярно по всему миру. В зависимости от района происхождения, они отличаются по форме, способу приготовления и наполнению. Однако по своей сути – это лепешка с сыром. Мы будем готовить хачапури по-аджарски (Ачарули). Скажу сразу, я не претендую на аутентичность рецепта, но постаралась приблизить его к оригиналу. Такие хачапури имеют особую форму лодочки, которая заполняется сыром. Существует несколько видов формовки - эти процессы я описала ниже в пошаговом рецепте. В начинку я положила два вида сыра – имеретинский и сулугуни. При запекании они дают нужную сочную консистенцию. Если у вас нет подходящего сыра, вы можете смело экспериментировать и использовать то, что есть в наличии - подробности читайте в разделе "Совет". Отличительная черта выпечки – полусырой желток на поверхности сыра. Не стоит класть целое яйцо, вы же не яичницу делаете :) Достаточно положить только желток и половинку белка при желании. Ну и конечно, процесс потребления хачапури по-аджарски – это целый ритуал. Отламывается кусочек, макается в желток и сырную начинку и поедается с огромным удовольствием.

Ингредиенты для теста: 200 мл. воды, 300 гр. муки, 20 мл. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей без горки.

Ингредиенты для начинки: 200 гр. имеретинского сыра, 150 гр. сулугуни, 1 ст.л. муки, 70 мл. воды, 20 гр. сливочного масла, 2 желтка.

Совет: Если вам не удалось купить имеретинский сыр, то его можно заменить на адыгейский, моцареллу или даже творог.

  1. Ингредиенты для хачапури по-аджарски
    • Готовится:2 часа
    • Общее время: 2 часа 20 минут
    • Кол-во порций:2-4 порции

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 200 мл. + 70 мл. воды
    2. 300 гр. + 1 ст.л. муки
    3. 20 мл. растительного масла
    4. 1 ч.л. сахара
    5. 0,5 ч.л. соли
    6. 1 ч.л. сухих дрожжей без горки
    7. 200 гр. имеретинского сыра
    8. 150 гр. сулугуни
    9. 20 гр. сливочного масла, 2 желтка
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    В 100 мл. теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15 минут.
  3. Шаг №2
    Дрожжи начнут "подходить" и появится шапочка.
  4. Шаг №3
    В глубокую миску вылить "подошедшие" дрожжи, 100 мл. теплой воды и соль.
  5. Шаг №4
    Всыпать половину муки, перемешать.
  6. Шаг №5
    Добавить оставшуюся часть муки, замесить тесто - оно получается довольно липкое.
  7. Шаг №6
    Добавляя частями растительное масло, вымесить тесто. В процессе вымешивания оно становится гладкое, мягкое и податливое. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут.
  8. Шаг №7
    Сыры натереть на крупной терке.
  9. Шаг №8
    Смешать два вида сыра, добавить 70 мл. воды и 1 ст.л. муки, перемешать. Должна получиться густая сырная масса.
  10. Шаг №9
    Тем временем тесто поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
  11. Шаг №10
    Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, разделить на две части. Края теста "подобрать" и перевернуть гладкой поверхностью вверх - получается ровный шар. Далее я покажу вам два вида формовки хачапури.
  12. Шаг №11
    Формовка №1: тесто размять руками в прямоугольник размером 15х25 см.
  13. Шаг №12
    Выложить половину начинки на всю поверхность теста, отступая от края 1 см.
  14. Шаг №13
    Края завернуть.
  15. Шаг №14
    Защипнуть уголки теста.
  16. Шаг №15
    Формовка №2: тесто размять руками в прямоугольник размером 15х25 см.
  17. Шаг №16
    Края завернуть.
  18. Шаг №17
    Защипнуть уголки теста.
  19. Шаг №18
    Серединку слегка раздвинуть руками. Можно заполнить оставшейся начинкой сразу или сначала перенести хачапури на противень и затем заполнить сыром - именно так я и сделала.
  20. Шаг №19
    Хачапури выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу можно смазать растительным маслом). Духовку разогреть до 220 градусов.
  21. Шаг №20
    Выпекать 15 минут или до появления румяной корочки - главное не передержите в духовке, иначе и тесто и сыр станут жесткими! По желанию, из хачапури, сделанных по варианту №2, можно удалить лишнее тесто - вилкой отделите сырную часть от бортика, подденьте бортик и извлеките тесто. Затолкайте в пустые бока сыр.
  22. Шаг №21
    Желтки выложить на сыр. Печь хачапури в духовке 1-2 минут - желток должен слегка "схватиться", но оставаться жидким. Подавать сразу горячими. При подаче положите кусочек сливочного масла на каждую лодочку.
  23. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/hachapuri-po-adzharski

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 18/11/2016

Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.