Хачапури по-аджарски


Хачапури по-аджарски, фото



Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое очень популярно по всему миру. В зависимости от района происхождения, они отличаются по форме, способу приготовления и наполнению. Однако по своей сути – это лепешка с сыром. Мы будем готовить хачапури по-аджарски (Ачарули). Скажу сразу, я не претендую на аутентичность рецепта, но постаралась приблизить его к оригиналу. Такие хачапури имеют особую форму лодочки, которая заполняется сыром. Существует несколько видов формовки - эти процессы я описала ниже в пошаговом рецепте. В начинку я положила два вида сыра – имеретинский и сулугуни. При запекании они дают нужную сочную консистенцию. Если у вас нет подходящего сыра, вы можете смело экспериментировать и использовать то, что есть в наличии - подробности читайте в разделе "Совет". Отличительная черта выпечки – полусырой желток на поверхности сыра. Не стоит класть целое яйцо, вы же не яичницу делаете :) Достаточно положить только желток и половинку белка при желании. Ну и конечно, процесс потребления хачапури по-аджарски – это целый ритуал. Отламывается кусочек, макается в желток и сырную начинку и поедается с огромным удовольствием.

Ингредиенты для теста: 200 мл. воды, 300 гр. муки, 20 мл. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей без горки.

Ингредиенты для начинки: 200 гр. имеретинского сыра, 150 гр. сулугуни, 1 ст.л. муки, 70 мл. воды, 20 гр. сливочного масла, 2 желтка.

Совет: Если вам не удалось купить имеретинский сыр, то его можно заменить на адыгейский, моцареллу или даже творог.

  1. Ингредиенты для хачапури по-аджарски
    • Готовится:2 часа
    • Общее время: 2 часа 20 минут
    • Кол-во порций:2-4 порции

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 200 мл. + 70 мл. воды
    2. 300 гр. + 1 ст.л. муки
    3. 20 мл. растительного масла
    4. 1 ч.л. сахара
    5. 0,5 ч.л. соли
    6. 1 ч.л. сухих дрожжей без горки
    7. 200 гр. имеретинского сыра
    8. 150 гр. сулугуни
    9. 20 гр. сливочного масла, 2 желтка
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    В 100 мл. теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15 минут.
  3. Шаг №2
    Дрожжи начнут "подходить" и появится шапочка.
  4. Шаг №3
    В глубокую миску вылить "подошедшие" дрожжи, 100 мл. теплой воды и соль.
  5. Шаг №4
    Всыпать половину муки, перемешать.
  6. Шаг №5
    Добавить оставшуюся часть муки, замесить тесто - оно получается довольно липкое.
  7. Шаг №6
    Добавляя частями растительное масло, вымесить тесто. В процессе вымешивания оно становится гладкое, мягкое и податливое. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-60 минут.
  8. Шаг №7
    Сыры натереть на крупной терке.
  9. Шаг №8
    Смешать два вида сыра, добавить 70 мл. воды и 1 ст.л. муки, перемешать. Должна получиться густая сырная масса.
  10. Шаг №9
    Тем временем тесто поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
  11. Шаг №10
    Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, разделить на две части. Края теста "подобрать" и перевернуть гладкой поверхностью вверх - получается ровный шар. Далее я покажу вам два вида формовки хачапури.
  12. Шаг №11
    Формовка №1: тесто размять руками в прямоугольник размером 15х25 см.
  13. Шаг №12
    Выложить половину начинки на всю поверхность теста, отступая от края 1 см.
  14. Шаг №13
    Края завернуть.
  15. Шаг №14
    Защипнуть уголки теста.
  16. Шаг №15
    Формовка №2: тесто размять руками в прямоугольник размером 15х25 см.
  17. Шаг №16
    Края завернуть.
  18. Шаг №17
    Защипнуть уголки теста.
  19. Шаг №18
    Серединку слегка раздвинуть руками. Можно заполнить оставшейся начинкой сразу или сначала перенести хачапури на противень и затем заполнить сыром - именно так я и сделала.
  20. Шаг №19
    Хачапури выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу можно смазать растительным маслом). Духовку разогреть до 220 градусов.
  21. Шаг №20
    Выпекать 15 минут или до появления румяной корочки - главное не передержите в духовке, иначе и тесто и сыр станут жесткими! По желанию, из хачапури, сделанных по варианту №2, можно удалить лишнее тесто - вилкой отделите сырную часть от бортика, подденьте бортик и извлеките тесто. Затолкайте в пустые бока сыр.
  22. Шаг №21
    Желтки выложить на сыр. Печь хачапури в духовке 1-2 минут - желток должен слегка "схватиться", но оставаться жидким. Подавать сразу горячими. При подаче положите кусочек сливочного масла на каждую лодочку.
  23. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/hachapuri-po-adzharski

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 18/11/2016

Комментарии

То есть это норма продуктов на 2 пирожка?
Да, именно так.
моя мама готовила просто супер получилось рецепт брали здесь
Здорово получилось! Только у меня тесто не поднялось, 300 г муки оказалось многовато...
Моя фотография рецепта: 
Спасибо, что поделились фото. Я всегда рекомендую муку сыпать постепенно и смотреть на консистенцию теста. На вид хачапури получились очень даже вкусненькие :)
Получилось очень вкусно , всем рекомендую
Моя фотография рецепта: 
Просто супер
Моя фотография рецепта: 
Рада , что есть такой замечательный рецепт
Моя фотография рецепта: 
Юлия, спасибо вам за рецепт, делала уже несколько раз и всегда получалось о-очень вкусно!
Моя фотография рецепта: 
Выглядит очень аппетитно! И Вам спасибо, что воспользовались рецептом.
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Рецепт печенья Минутка (фото)

Печенье 'Минутка'

Опубликовано: 13/05/2014 | Комментарии: 11 Иконка комментариев

"Минутка" - вкусное и простое печенье для повседневной жизни. Оно получается нежное и даже немного хрустящее. Особую изюминку выпечке придает начинка. Вы можете использовать джем или повидло из любых ягод или фруктов. Если брать начинку разных цветов, то печенье получится, не только разным на вкус, но и различным на цвет. Хочу отметить, что печенье долго хранится и сохраняет аромат начинки.

Печенье Персики (фото)

Печенье 'Персики'

Опубликовано: 03/09/2013 | Комментарии: 46 Иконка комментариев

Печенье "Персики" - красивая и эффектная выпечка. Безусловно это печенье понравится детворе, ведь оно не только по внешнему виду напоминает персики, но и служит приятным и необычным лакомством. Взрослые же смогут вспомнить вкус из детства. В советское время такое печенье можно было увидеть в продаже на прилавках магазинов, сейчас оно увы, почти не встречается.

Чебуреки домашние (фото)

Чебуреки домашние

Опубликовано: 20/10/2016 | Комментарии: 14 Иконка комментариев

Чебуреки - любимое многими блюдо. В наши дни для приготовления вкусных домашних чебуреков используется не только мясной фарш, но и многие другие начинки, например: грибы, картофель, капуста. Конечно, ими не стоит кормить близких каждый день - ведь это довольно калорийное блюдо. Однако изредка побаловать семью вполне можно. Есть несколько способов их приготовления.