Фокачча


Фокачча, фото



Фокачча - это традиционная итальянская выпечка. Она берет свое начало из далеких времен, это еда обычных крестьян и рабочих, так как состав ингредиентов самый простой - мука и вода. Считается, что именно фокачча стала основой для всеми любимой пиццы в свое время. Сегодня классическую фокаччу готовят на дрожжевом тесте с добавлением оливкового или растительного масла. По форме она может быть как тонкая, так и пышная и объемная. Верх теста обычно посыпается солью, итальянскими травами, а также могут добавляться томаты, оливки или маслины. Я готовила эту выпечку с розмарином и крупной солью. Лепешка получилась ароматная, мягкая и очень вкусная. Настоятельно рекомендую ее приготовить, так как рецепт приготовления совсем несложный, а результат вас порадует.

Ингредиенты: 300 мл. теплой воды, 450-480 гр. муки, 11 гр. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, розмарин, крупная соль, растительное масло.

Совет: Духовка перед выпечкой должна быть хорошо разогрета.

  1. Ингредиенты для фокаччи
    • Готовится:20 минут
    • Общее время:2 часа 20 минут
    • Кол-во порций:6-8 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 300 мл. теплой воды
    2. 450-480 гр. муки
    3. 11 гр. сухих дрожжей
    4. 1 ч.л. соли
    5. 2 ч.л. сахара
    6. розмарин
    7. растительное масло
    8. крупная соль
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    В 100 мл. теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи, оставить на 10-15 минут.
  3. Шаг №2
    Дрожжи начнут "работать" и появится пышная шапочка.
  4. Шаг №3
    Смешать "подошедшие" дрожжи, оставшуюся воду, соль и 1 ч.л. сахара.
  5. Шаг №4
    Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Я сначала замешиваю тесто венчиком, а когда становится тяжело мешать - рукой. Миску с тестом накрыть крышкой или полотенцем и убрать в теплое место примерно на 1 час.
  6. Шаг №5
    После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, его необходимо обмять.
  7. Шаг №6
    Противень смазать растительным маслом, выложить тесто, также обильно сбрызнув его растительным маслом. Руками растянуть тесто в прямоугольный пласт, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
  8. Шаг №7
    Тесто посыпать крупной солью, розмарином, сделать пальцами небольшие углубления по всей поверхности.
  9. Шаг №8
    Духовку разогреть до 220-230 градусов. Выпекать фокаччу 10-15 минут.
  10. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/fokachcha

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 09/04/2019

Комментарии

Прекрасно! Рецепт однозначно попробую. Ваш батон нам полюбился, пеку его часто. Юлия, подскажите, если духовка мощная (боюсь на 220 печь), можно печь на 180? И как вы думаете, можно ли смазать фокаччу оливковой пастой? Привезли в подарок, не знаю куда применить...
Если духовка мощная, можно и при 180. Здесь, чем больше температура, тем лучше, но главное, не пересушить выпечку. Оливковую пасту я никогда не пробовала, но думаю что можно смазать верх фокаччи. Вообще, мне кажется, что она идеально подойдет к овощному салату или в качестве соуса к пасте :)
Сегодня приготовила! Фокачча получилась очень ароматной и вкусной. Юлия, подскажите, она должна быть мягкой или хрустящей? У меня получилась хрустящая. Я всё же решила не отходить от рецепта: пекла при 220, посыпала солью и орегано (розмарина не было). И ещё, подскажите, пожалуйста, как вы её храните?
Сразу после выпчки должна быть тонкая хрустящая корочка и мягкий мякиш. Храню, как и обычный хлеб, в пакете.
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Лоранский пирог с курицей (фото)

Лоранский пирог с курицей

Опубликовано: 27/04/2014 | Комментарии: 24 Иконка комментариев

История рецепта берет начало на северо-востоке Франции, регион Лотарингия. Лоранский пирог или киш-лорен - это открытый пирог с различными начинками, запеченный под сырной корочкой. Основа - несладкое песочное тесто. Начинка может быть любая - мясная, овощная или рыбная. Я предлагаю приготовить пирог с курицей и грибами. Такой пирог может быть как закуской, так и дополнением к чашке чая.

Оладьи на кефире (фото)

Оладьи на кефире

Опубликовано: 02/07/2011 | Комментарии: 1 Иконка комментариев

Один из главных секретов пышных оладий - это правильное количество муки. Если муки пересыпать - оладьи получатся жесткими, если не досыпать - будут тонкими. В рецепте я постаралась указать точное количество, хотя чаще всего добавляю наглаз. Такие оладушки можно подать как со сметаной, так и с ягодами.

Кулич бездрожжевой (фото)

Кулич бездрожжевой

Опубликовано: 07/04/2015 | Комментарии: 2 Иконка комментариев

Приближается светлый праздник Пасхи, который сложно себе представить без вкусной пасхальной выпечки. На сайте есть несколько рецептов - пасхальный кулич, кулич на сливках. Это классические куличи на дрожжевой основе. Рецепт, который вы найдете ниже, я сделала по просьбе одной из читательниц. В его составе нет дрожжей, а за основу взят рецепт кекса.