Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом, фото

Эклеры - одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей по всему миру. Страной происхождения этого десерта принято считать Францию. Именно там появилось первое упоминание об этой выпечке. Со временем эклеры завоевали свою долю популярности в разных странах. Сегодня это блюдо может быть разной формы, с различными начинками - как сладкими, так и несладкими, превращаясь из десерта в удивительную закуску. В их основе - заварное тесто, которое делается из муки, яиц и воды. Приготовить заварное тесто в домашних условиях - очень просто, не стоит бояться этого процесса. Поверьте, сделать его проще, чем делать тесто, например, для пирожков. Я готовила классические домашние эклеры с заварным кремом. Для глазури я использовала растопленный темный шоколад, которым всего лишь нарисовала узоры на поверхности пирожного. Сочетание несладкого теста, сладкого крема с легким ванильным ароматом и любимого шоколада - вкусный десерт для себя и для близких вам людей.

Ингредиенты для эклеров: 1 ст. воды, 1 ст. муки, 4 яйца, 100 гр. сливочного масла, 1/4 ч.л. соли. 1 стакан - 250 мл.

Ингредиенты для крема: 500 мл. молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 30 гр. сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.

Ингредиенты для глазури: 200 гр. шоколада.

Совет: 1. Яйца для теста необходимо использовать комнатной температуры.
2. Если яйца большие по размеру, то возможно для теста понадобится 3 шт. - смотрите по густоте теста.
3. При выпекании эклеров дверцу духовки не следует открывать, чтобы они не опали.

  1. Ингредиенты для эклеров с заварным кремом
    • Готовится:1 час 10 минут
    • Общее время: 1 час 20 минут
    • Кол-во порций:11-12 эклеров

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 6 яиц
    2. 1 ст. + 3 ст.л. муки
    3. 130 гр. сливочного масла
    4. 1 ст. воды
    5. 500 мл. молока
    6. 1 ст. сахара
    7. 1 ч.л. ванильного сахара
    8. 1/4 ч.л. соли
    9. 200 гр. шоколада
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Сливочное масло нарезать и поместить в небольшую кастрюлю.
  3. Шаг №2
    Добавить воду и соль. Поставить на огонь. Помешивать, пока масло не растопится и не закипит вода.
  4. Шаг №3
    Как только вода закипит, огонь уменьшить, быстро добавить муку и замесить тесто (тесто получается густым комком). Огонь выключить.
  5. Шаг №4
    По одному добавить яйца, каждый раз перемешивая миксером до однородного состояния. Тесто получается гладким и блестящим.
  6. Шаг №5
    Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто поместить в пакет, отрезать небольшой уголок. Выдавить на противень полоски, длиной 8-10 см. Духовку разогреть до 200 градусов. Эклеры выпекать 25 минут. Температуру уменьшить до 150 градусов и выпекать еще 10 минут. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и дать эклерам полностью остыть.
  7. Шаг №6
    Готовим крем: яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, хорошо перемешать. Молоко довести до кипения, но не кипятить.
  8. Шаг №7
    Молоко влить тонкой струей в яичную массу, постоянно помешивая. Крем поставить на медленный огонь, нагревать, помешивая, пока крем не загустеет. Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать до его растворения. Дать крему остыть.
  9. Шаг №8
    Эклеры разрезать вдоль с одной стороны, чайной ложкой наполнить заварным кремом и плотно скрепить края. Подобным образом заполнить кремом все эклеры.
  10. Шаг №9
    Готовим глазурь: шоколад поместить в небольшую емкость. Поместить в емкость с водой большего диаметра и поставить на огонь. Шоколад помешивать до полного растворения.
  11. Шаг №10
    Эклеры можно полностью покрыть растопленным шоколадом. Также можно сделать узоры: растопленный шоколад поместить в пакет, отрезать маленький уголок. Выдавить шоколад на эклер.
  12. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/ekleri-s-zavarnim-kremom

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 14/12/2014

Комментарии

Большое спасибо за рецепт!!! Тесто воздушное получилось))) правда крем не сразу загустел,добавила чуть огонь и началось :)) В общем моя любимая семья в восторге! Желают Вам крепкого здоровья и творческих успехов!
Ура, все получилось. Делала первый раз - очень переживала, но зря. Огромное спасибо за рецепт.
Подскажите пожалуйста, в креме написано 30 гр сливочного масло, в какой момент его добавлять?
Масло добавлять, когда крем загустеет - добавила в тексте рецепта.
Подскажите, а крем в процессе еды не вытекает? Как закрепить надрезанный край?
Крем получается довольно густой и не вытекает. Я края обычно никак не скрепляю.
очень вкусно
yulia vi umnicka.ya v vostorge ot vawix umelix rucek.a ya tolko citayu i dumayu,a polucitsa li u menya?
Спасибо за теплые слова. Обязательно все получится. Главное-настрой.
Спасибо!!! У меня получились такие эклеры, что даже муж просит их сделать еще раз!!!
Эклеры очень красиво поднялись, но потом все прогнулись по середине внутрь... На вкус еще не знаю, но уже расстроена:(
Получилось очень вкусно!!!
Yulia, спасибо за рецепт! Сделал пирожные жене ко дню рождения - получились замечательно! прямо как в детстве!
Андрей, на здоровье.
Yulia, пирожные настолько понравились, что начал их делать довольно часто, сегодня обнаружил отсутствие ванильного сахара, поэтому вместо него растопил в молоке полплитки шоколада - такой вариант тоже понравился. С этими пирожными можно эксперементировать. Еще раз спасибо!
Добрый день,а сколько яиц идет на тесто и сколько в крем?
Читайте внимательно начало рецепта, в ингредиентах все написано.
Дорогая Юлия! Мне кажется, следует добавить, что сливочное масло должно быть комнатной температуры и добавлять его надо в остуженный до теплого состояния крем
Людмила, такой вариант приготовления заварного крема, конечно, возможен, особенно, если в рецептуре присутствует большое количество масла. В данном рецепте масло необходимо ввести именно в горячий крем.
Предлагаю заварной крем БЕЗ масла и яиц . Пропорции - 1 литр молока+1(1,5-по вкусу) стакан сахара+1 стакан муки(сахар с мукой развести частью молока,чтобы не было комков муки)+0,5 литра самых жирных сливок(которые взбиваются до состояния пены).Процесс - приготовить сахарно-мучную "болтушку" на части молока,остальное молоко поставить в алюминиевой или стальной кастрюле(чтобы не пригорел крем)на огонь,довести до кипения,при постоянном помешивании влить "болтушку",довести до загустения,снять с огня.Сливки взбить до состояния "пиков",смешать с ОСТЫВШИМ кремом.Такой крем получается пышным и лёгким.
Вообще не получились. Сижу, рыдаю. Неделю была в предвкушении. И всё ужасно. Вся перепачкалась в липком тесте, полоски из пакета получились чёрт пойми какими. Эклеры всё равно осели и намертво прилипли к бумаге для выпечки. В итоге просто куски теста, а не цельная трубочка. Вряд ли ещё когда решусь делать их... видимо, не моё. Шоколад топить даже нет смысла.
Очень простой рецепт, у меня все получилось. А почему в людей они падают — не зачем дергать дверку духовки.Все вышло очень вкусно. Может быть внешний вид и не самый идеальный, но имеет место быть.
Моя фотография рецепта: 
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.