Домашний батон

Домашний батон, фото

Как приятно, когда в доме пахнет свежим хлебом - сразу становится тепло и спокойно на душе. Аромат выпечки всегда создает уют и комфорт. Хлеб, приготовленный своими руками, в домашних условиях, особенно вкусный. Многим может показаться, что это долгий и сложный процесс. Но поверьте, все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Мы приготовим с вами белый батон, так любимый многими. Рецепт, описанный ниже, не требует особых усилий или специального мастерства. Главное - хорошо вымесить тесто, чтобы оно было гладким и нежным. С уверенностью могу сказать, что этот хлеб гораздо вкуснее магазинного. Ну и последний совет - обязательно возьмите с собой хорошее настроение, когда будете готовить, и тогда домашний батон получится выше всяких похвал.

Ингредиенты: 200 мл. воды, 350 гр. муки, 50 мл. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой.

Совет: Для выстаивания теста я использую духовку, разогретую до 50 градусов.

  1. Ингредиенты для домашнего батона
    • Готовится:40 минут
    • Общее время:2 часа 40 минут
    • Кол-во порций:8-10 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 200 мл. воды
    2. 350 гр. муки
    3. 50 мл. растительного масла
    4. 1 ст.л. сахара
    5. 1/2 ч.л. соли
    6. 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    В 100 мл. теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15-20 минут.
  3. Шаг №2
    Дрожжи начнут "подходить" и появится пышная пена.
  4. Шаг №3
    В глубокой емкости смешать "подошедшие" дрожжи, оставшуюся теплую воду, сахар, соль и растительное масло.
  5. Шаг №4
    Постепенно добавляя муку, замесить тесто (муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее качества). Тесто вымешивать несколько минут, чтобы оно стало эластичным и мягким - когда стало сложно перемешивать вилкой, я выложила тесто на рабочую поверхность и вымешивала руками. После этого тесто положить обратно в глубокую емкость, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час.
  6. Шаг №5
    За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза, обмять его руками.
  7. Шаг №6
    Разделить на две равные части.
  8. Шаг №7
    На рабочей поверхности тесто раскатать в пласт. У меня получился прямоугольник размером 25 х 20 см., толщиной 5 мм.
  9. Шаг №8
    Тесто свернуть рулетом.
  10. Шаг №9
    Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить батоны швом вниз на расстоянии 10-15 см. друг от друга. На каждом батоне сделать надрезы острым ножом или лезвием.
  11. Шаг №10
    Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто "подошло".
  12. Шаг №11
    Духовку разогреть до 220 градусов, выпекать батоны в течение 20-25 минут. Готовый горячий хлеб накрыть полотенцем и оставить остывать.
  13. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/domashniy-baton

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 27/01/2016

Комментарии

Спасибо за чудесный рецепт. Все так просто! Завтра же испеку !!!!!!!!!!!!
Опять бумагу не смазываете! Еле с меренги оторвал следуя по Вашему рецепту на"сникерсе"!
Бумага хорошего качества имеет специальное покрытие, которое позволяет не использовать дополнительные жиры. Поэтому бумагу я никогда не смазываю, в этом просто нет необходимости. Если не уверены в качестве используемой бумаги, то конечно, ее можно смазать растительным маслом.
покупайте бумагу pelikan -её не нужно смазывать,даже использую ее несколько раз.
Добрый день Большое спасибо за рецепт. Все просто и понятно. Мне очень нравится ваша страничка. Сегодня пек плюшки и батон. Все получилось с первого раза. Рецепты ясные, а главное душевные. Спасибо еще раз ))
Пеку хлебушек по вашему рецепту. Очень вкусно и просто , и красиво. А запах какой!! Спасибо за рецепт . Очень выручает ,когда не хочется идти в магазин. А рецепт черного хлеба знаете?
Рада, что рецепт понравился. К сожалению, черный хлеб никогда не пекла.
Пекла уже много раз хлеб - всегда получается на ура. Спасибо большое!
СПАСИБО ЗА ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!! ДОРОГАЯ ЮЛИЯ ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!! ЮЛИЯ ВЫ МОЛОДЕЦ ЧТО НИКОГДА В СВОИХ РЕЦЕПТАХ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МАРГАРИН ДАЖЕ СЛИВОЧНЫЙ!!! ВЕДЬ ЛЮБОЙ МАРГАРИН ДАЖЕ СЛИВОЧНЫЙ ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ПРОДУКТ СОСТОЯЩИЙ ИЗ ТРАНСЖИРОВ И ОЧЕНЬ ВРЕДНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА!!! И ОСОБЕННО ДЛЯ СОСУДОВ!!!
Почему он у меня получается плоским и не поднимается? Все 1 в 1 как на картиенках при замесе, но плоские и тонкие
МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА МУКИ ,ЭТО ПЕРВОЕ .И ЕЩЁ НАДО ЧУВСТВОВАТЬ ЧТО ТЕСТО ГОТОВО .КОГДА ОБМИНАЕШ И ОНО БЫСТРО САДИТСЯ ,ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ ,ЧТО ТЕСТО НЕ ГОТОВО .А ВОТ КОГДА ОБМЯЛИ ,А ОНО ПОД РУКАМИ ПРУЖИНИТ ,И ПОЧТИ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ В ОБЬЁМЕ ,ЗНАЧИТ ГОТОВО К РАЗДЕЛКЕ . И ТОГДА ПОЛУЧИТСЯ ВОТ ТАКОЙ БАТОН .
спасибо вам за рецепт! Сегодня пекла,Всё получилось! очень вкусные батон!!!! тесто шикарное!!!
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за фотоотчет!
Здравствуйте! Попробовала сделать батон по вашему рецепту и сразу столкнулась с тем, что 350г. муки, это слишком много. На 200мл воды и 50г.раст масла - ушло около200-250г. муки. Почему так? Если бы выложила в миску всю муку по рецепту, то тесто было бы не возможно вымесить. Всё мерила через весы, не на глаз...
Да, такое возможно из-за муки. Именно поэтому я написала, что муку надо всыпать постепенно.
Спасибо! Выпекала уже не один раз. И уже не зацикливаюсь на пропорциях. Сыплю муку, пока тесто берёт, а сколько в граммах даже не знаю.))) Получаются настоящие вкусные батоны!
испекла вчера точно по рецепту,мешала хлебопечь,руками будет сложно,в начале было натерто,но при растое тесто приобрело эластичность. получился замечательный батон весом примерно 500 гр,мои мужики за завтраком съели половину сразу же! спасибо за рецепт,Юле!
Очень люблю возиться с выпечкой! Особенно когда итог- такой!!! Красота! Запах-не передать! Действительно в доме запах свежей выпечки - это волшебно!!! Спасибо!
Моя фотография рецепта: 
Красивый хлебушек! Спасибо за фото.
Спасибо за рецепт )))) домашние в восторге )))
Моя фотография рецепта: 
Пожалуйста, готовьте на здоровье )
Спасибо за рецепт! Быстро, просто и очень вкусно! Деткам понравилось)))
Вчера пекла хлеб по вашему рецепту,получились очень вкусные батоны)))Спасибо)
очень вкусный хлеб ....сын похвалил -сказал что вкусней чем в хлебопечке ...спасибо .Но есть одно недоразумение чуть чуть подгорел ....надо ли ставить емкость с водой под противень или не надо ?
Галина, спасибо за отзыв. Возможно в духовке неравномерный нагрев - в таком случае использование емкости с водой возможно. Я по этому рецепту выпекаю без дополнительной воды. Могу еще, как вариант, посоветовать выпекать хлеб в форме.
когда пеку батоны то сбоку получается разрыв теста не такой круглый как у вас что не так делаю
Причин может быть несколько: 1. Тесто не до конца выстоялось и при выпекании от высокой температуры происходит разрыв. 2. Слишком сухой воздух в духовке - в таком случае рекомендуется в первые 10 минут выпекания хлеба ставить на нижний уровень духовки емкость с горячей водой для образования пара.
Спасибо за рецептик сегодня сделала батончики получилсь очень вкусные и спервого раза.
Вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт/ очень вкусный батончик/ Получился на славу/ С магазиным не сравнить/
А почему яицом не смазываете?
При желании можете, конечно, смазать. Но здесь получается довольно хорошая матовая корочка и без яйца.
220 с не много?
Нет, не много.
Скажите, пожалуйста,вы пишите, что расстаиваете тесто в духовке, а потом вынимаете батоны, чтобы духовку разогреть перед выпеканием?
Надежда, батоны перед выпеканием не надо выстаивать в духовке. Достаточно просто накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
Юля спасибо за рецепт,получился батон с первого раза,мягкий,вкусный!!!
Моя фотография рецепта: 
Роман, спасибо за фотоотчет. Батон получился отменный.
Юлечка! Огромное спасибо за рецепт!!! Сегодня целый день шёл дождь и очень не хотелось идти за хлебом! Решила попробовать испечь в духовке! И выбрала ваш рецепт, о чем не пожалела! Всё сделала по пропорциям, которые вы указали! Идеально!Очень вкусный, мягкий, воздушный!Лучше, чем в магазине!Сделала без пергаментной бумаги,у меня её не было, просто смазала противень подсолнечным маслом! Ничего не прилипло!
Дина, спасибо за приятные слова. Очень рада, что хлеб получился вкусным, и не пришлось идти в магазин в промозглую погоду)
Спасибо.....С первого раза, такой восторг)))) Четко по рецепту.....
Вот моё произведение
Моя фотография рецепта: 
Здорово! Спасибо за фото!
Попытка #2
Моя фотография рецепта: 
Отличный хлеб!
Спасибо ещё раз за батончик.....За эти сутки испекла 4 батона.... так как кто не пробовал....просил такой же...ну как родственникам откажешь))))))....Правда теперь делаю единый, не делюсь на 2 батона
Моя фотография рецепта: 
Nadin, отличная идея - сделать один, но большой батон :) Очень рада, что рецепт понравился.
У меня в закладках тоже есть ваш батончик. Уже пекла, очень вкусный получается, спасибо.
Моя фотография рецепта: 
Очень рада, что пользуетесь этим рецептом. Спасибо за фото.
Всё получилось !!!!
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за фотоотчет!
Юлия, спасибо Вам за рецепт. Он такой легкий, продуктов минимум, очень экономичный вариант, в то же время батончики получаются такие вкусные. Моя семья их очень оценила. Муж сказал, что булочки у меня получаются знатные. Сегодня попробовала добавить сыр.На раскатанный пласт выложила слой тонко нарезанных сырных кусочков и свернула в рулет. Получилась отменная булочка с сыром. Еще раз спасибо за рецепт.
Спасибо Вам за такой отзыв. Мне очень приятно!
Сегодня пекла батоны, это просто супер. Все по рецепту. На вид очень красивые. Немного остынут и пойдем пробовать.
Доброго времени суток. Рецепт отличный,я "не дружу" с дрожжевым тестом,а батон получился отличный. Правда неровный немного. Отличный рецепт,даже для новичка,как я.
Моя фотография рецепта: 
Хлебушек - красавец! Спасибо за фотоочтет.
Юля, здравствуйте, а можно заменить сухие дрожжи на прессованные?
Да, конечно.
не зависимо от производителя муки , выпечка всегда получается темноватого тона , не такая белая , как магазинные батоны , отчего так получается ?
Моя фотография рецепта: 
Я стараюсь использовать муку одного производителя, и не могу сказать, что цвет выпечки темноватый. В магазинную выпечку, как правило, добавляют различные "улучшители". Видимо поэтому, она выглядит более светлой.
Спасибо большое за отличный рецепт батона, мои в восторге, уже покупной есть не хотят!!!
Здорово! Домашний хлеб действительно очень вкусный.
Спасибо за рецепт. Сегодня выпекала батон по нему, получился супер на вкус, мягкий. Мне 350 муки не хватило..добавляла пока не добилась того, что нужно. Единственное внешний вид))) ребенок грудной плакал..я быстро-быстро сделала надрезы..вроде нож острый, но мне не нравится как сделаны надрезы у меня. Но это такая мелочь по сравнению со вкусом))) спасибо!!!!!
Моя фотография рецепта: 
спасибо.хороший рецепт. быстро и просто
Спасибо,за рецепт, очень вкусно потрясающий хлеб
Спасибо за рецепт. Получилось красиво, но не совсем то, что надо. Твердые снаружи и не немного пропеченные до конца внутри. Может быть подскажете, в чем проблема? Могла я переборщить с мукой? Чтобы тесто перестало прилипать к рукам, ушло немного больше муки, чем указано в рецепте. Подошло тесто хорошо.
Моя фотография рецепта: 
Светлана, возможно несколько причин - тесто не до конца выстоялось; высокая температура в духовке, что не позволило тесту равномерно пропечься.
Здорово! Домашний хлеб действительно очень вкусный. Можно даже немного по экспериментировать.
Моя фотография рецепта: 
Отличный эксперимент получился! Замечательные булочки вышли.
Спасибо огромное за рецепт. Совсем недавно начала работать с живыми дрожжами. Нашла домашний батон у Вас. Очень понравился и более того вкуснятина неимоверная. Только я еще добавила чайную ложку сухого молока. Получилось вкусно не то слово.Очень доступный и хороший рецепт))) Вот мои такие получились:
Моя фотография рецепта: 
С дрожжами работать несложно. Главное-не бояться и все получится. А батончики вышли просто замечательные.
.
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за рецепт очень простой и легкий. Очень не хочется тратить много времени на стряпню. но всегда хочется что-то вкусненькое. Испекла по вашему рецепту . Думаю что будет вкусно.
И я надеюсь :)
Спасибо большое за рецепт! Всем очень нравится.Делаю двойную порцию. Муки идет 750 гЗамешиваю и выстаиваю в хлебопечке.У меня программа на 1ч.30мин. Дальше по рецепту.Еще раз спасибо!!!
Спасибо большое сейчас будем пробовать
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за фотоотчет, хлебушек удался.
Сегодня буду делать один батон большой
Впервые пишу комментарий к рецепту,но это просто потрясающе.Настолько легкий рецепт и такой идеальный результат.Совет хозяюшкам, подошедшие дрожжи смешайте с мукой немного,а потом уже добавьте раст.масло.И еще,если оставить уже свернутые батончики на рассойку больше,чем на 30 мин( я оставила на 1 час),ботон получится еще пышней и мягче.Родственники не поверили,что батон не из магазина.Браво автору!!!
Елена, спасибо за отзыв и советы. Мне очень приятно, что хлебушек пришелся по вкусу Вам и близким.
Я испекла один батон, получился просто фантастическим.От себя посыпала его овсянными хлопьями, семечками , кунжутом и семенами льна. Всем советую.
Моя фотография рецепта: 
Очень красивый батон получился. Спасибо, что поделились фото.
Спасибо за Рецепт!отлично получилось!В записную книжку!
Моя фотография рецепта: 
Не дружу я с выпечкой, но ваш рецепт не подвел ))) Спасибо! Фото батонов с пылу с жару прямо.
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за рецепт,очень вкусный хлеб получается,пеку уже не раз!))
Тісто рідне і неможна нормально виробити батон
Спасибо большое за рецепт! Хлеб теперь не покупаю. Вот такие два красавца у меня сегодня получились!
Моя фотография рецепта: 
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Пицца Пепперони (фото)

Пицца 'Пепперони'

Опубликовано: 20/03/2011 | Комментарии: 21 Иконка комментариев

Пицца - это отличный способ быстро и вкусно перекусить. Конечно, когда она готовится в домашних условиях, то это требует больше времени и усилий. Однако результат того стоит. В этот раз я хочу предложить рецепт пиццы "Пепперони".

Булочки Синнабон (фото)

Булочки Синнабон

Опубликовано: 16/06/2016 | Комментарии: 13 Иконка комментариев

Cinnabon - известная сеть кафе по всему миру, которая радует своих посетителей вкуснейшими десертами и свежей выпечкой. Самое известное блюдо их пекарни - булочки с корицей (cinnamon rolls), покрытые нежнейшим сливочным кремом. Именно от названия кафе выпечка и получила одноименное название. На первый взгляд может показаться, что это обычные дрожжевые булочки с корицей.

Заварные блины на кефире (фото)

Заварные блины на кефире

Опубликовано: 03/03/2011 | Комментарии: 10 Иконка комментариев

Продолжаю серию рецептов, посвященных Масленице. На этот раз - рецепт заварных блинчиков. Секрет их приготовления в кипятке, который добавляется в тесто. За счет него блины приобретают пористость, нежность, легкость. Однако основное достоинство - это внешний вид блинчиков: они просто усеяны маленькими дырочками.