Домашний батон

Домашний батон, фото

Как приятно, когда в доме пахнет свежим хлебом - сразу становится тепло и спокойно на душе. Аромат выпечки всегда создает уют и комфорт. Хлеб, приготовленный своими руками, в домашних условиях, особенно вкусный. Многим может показаться, что это долгий и сложный процесс. Но поверьте, все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Мы приготовим с вами белый батон, так любимый многими. Рецепт, описанный ниже, не требует особых усилий или специального мастерства. Главное - хорошо вымесить тесто, чтобы оно было гладким и нежным. С уверенностью могу сказать, что этот хлеб гораздо вкуснее магазинного. Ну и последний совет - обязательно возьмите с собой хорошее настроение, когда будете готовить, и тогда домашний батон получится выше всяких похвал.

Ингредиенты: 200 мл. воды, 350 гр. муки, 50 мл. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой.

Совет: Для выстаивания теста я использую духовку, разогретую до 50 градусов.

  1. Ингредиенты для домашнего батона
    • Готовится:40 минут
    • Общее время:2 часа 40 минут
    • Кол-во порций:8-10 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 200 мл. воды
    2. 350 гр. муки
    3. 50 мл. растительного масла
    4. 1 ст.л. сахара
    5. 1/2 ч.л. соли
    6. 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    В 100 мл. теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15-20 минут.
  3. Шаг №2
    Дрожжи начнут "подходить" и появится пышная пена.
  4. Шаг №3
    В глубокой емкости смешать "подошедшие" дрожжи, оставшуюся теплую воду, сахар, соль и растительное масло.
  5. Шаг №4
    Постепенно добавляя муку, замесить тесто (муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее качества). Тесто вымешивать несколько минут, чтобы оно стало эластичным и мягким - когда стало сложно перемешивать вилкой, я выложила тесто на рабочую поверхность и вымешивала руками. После этого тесто положить обратно в глубокую емкость, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час.
  6. Шаг №5
    За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза, обмять его руками.
  7. Шаг №6
    Разделить на две равные части.
  8. Шаг №7
    На рабочей поверхности тесто раскатать в пласт. У меня получился прямоугольник размером 25 х 20 см., толщиной 5 мм.
  9. Шаг №8
    Тесто свернуть рулетом.
  10. Шаг №9
    Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить батоны швом вниз на расстоянии 10-15 см. друг от друга. На каждом батоне сделать надрезы острым ножом или лезвием.
  11. Шаг №10
    Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто "подошло".
  12. Шаг №11
    Духовку разогреть до 220 градусов, выпекать батоны в течение 20-25 минут. Готовый горячий хлеб накрыть полотенцем и оставить остывать.
  13. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/domashniy-baton

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 27/01/2016

Комментарии

Спасибо за чудесный рецепт. Все так просто! Завтра же испеку !!!!!!!!!!!!
Опять бумагу не смазываете! Еле с меренги оторвал следуя по Вашему рецепту на"сникерсе"!
Бумага хорошего качества имеет специальное покрытие, которое позволяет не использовать дополнительные жиры. Поэтому бумагу я никогда не смазываю, в этом просто нет необходимости. Если не уверены в качестве используемой бумаги, то конечно, ее можно смазать растительным маслом.
Спасибо, легко и просто, даже не ожидала! Теперь мои не признают батоны с магазина, хотя у нас в Эстонии хлебобулочные очень вкусные
покупайте бумагу pelikan -её не нужно смазывать,даже использую ее несколько раз.
Добрый день Большое спасибо за рецепт. Все просто и понятно. Мне очень нравится ваша страничка. Сегодня пек плюшки и батон. Все получилось с первого раза. Рецепты ясные, а главное душевные. Спасибо еще раз ))
Пеку хлебушек по вашему рецепту. Очень вкусно и просто , и красиво. А запах какой!! Спасибо за рецепт . Очень выручает ,когда не хочется идти в магазин. А рецепт черного хлеба знаете?
Рада, что рецепт понравился. К сожалению, черный хлеб никогда не пекла.
А можно без бумаги у нас нет ее в магазине
Пекла уже много раз хлеб - всегда получается на ура. Спасибо большое!
СПАСИБО ЗА ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!! ДОРОГАЯ ЮЛИЯ ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!! ЮЛИЯ ВЫ МОЛОДЕЦ ЧТО НИКОГДА В СВОИХ РЕЦЕПТАХ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МАРГАРИН ДАЖЕ СЛИВОЧНЫЙ!!! ВЕДЬ ЛЮБОЙ МАРГАРИН ДАЖЕ СЛИВОЧНЫЙ ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ПРОДУКТ СОСТОЯЩИЙ ИЗ ТРАНСЖИРОВ И ОЧЕНЬ ВРЕДНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА!!! И ОСОБЕННО ДЛЯ СОСУДОВ!!!
Почему он у меня получается плоским и не поднимается? Все 1 в 1 как на картиенках при замесе, но плоские и тонкие
МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА МУКИ ,ЭТО ПЕРВОЕ .И ЕЩЁ НАДО ЧУВСТВОВАТЬ ЧТО ТЕСТО ГОТОВО .КОГДА ОБМИНАЕШ И ОНО БЫСТРО САДИТСЯ ,ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ ,ЧТО ТЕСТО НЕ ГОТОВО .А ВОТ КОГДА ОБМЯЛИ ,А ОНО ПОД РУКАМИ ПРУЖИНИТ ,И ПОЧТИ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ В ОБЬЁМЕ ,ЗНАЧИТ ГОТОВО К РАЗДЕЛКЕ . И ТОГДА ПОЛУЧИТСЯ ВОТ ТАКОЙ БАТОН .
спасибо вам за рецепт! Сегодня пекла,Всё получилось! очень вкусные батон!!!! тесто шикарное!!!
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за фотоотчет!
Здравствуйте! Попробовала сделать батон по вашему рецепту и сразу столкнулась с тем, что 350г. муки, это слишком много. На 200мл воды и 50г.раст масла - ушло около200-250г. муки. Почему так? Если бы выложила в миску всю муку по рецепту, то тесто было бы не возможно вымесить. Всё мерила через весы, не на глаз...
Да, такое возможно из-за муки. Именно поэтому я написала, что муку надо всыпать постепенно.
Спасибо! Выпекала уже не один раз. И уже не зацикливаюсь на пропорциях. Сыплю муку, пока тесто берёт, а сколько в граммах даже не знаю.))) Получаются настоящие вкусные батоны!
испекла вчера точно по рецепту,мешала хлебопечь,руками будет сложно,в начале было натерто,но при растое тесто приобрело эластичность. получился замечательный батон весом примерно 500 гр,мои мужики за завтраком съели половину сразу же! спасибо за рецепт,Юле!
Очень люблю возиться с выпечкой! Особенно когда итог- такой!!! Красота! Запах-не передать! Действительно в доме запах свежей выпечки - это волшебно!!! Спасибо!
Моя фотография рецепта: 
Красивый хлебушек! Спасибо за фото.
Спасибо за рецепт )))) домашние в восторге )))
Моя фотография рецепта: 
Пожалуйста, готовьте на здоровье )
Спасибо за рецепт! Быстро, просто и очень вкусно! Деткам понравилось)))
Вчера пекла хлеб по вашему рецепту,получились очень вкусные батоны)))Спасибо)
очень вкусный хлеб ....сын похвалил -сказал что вкусней чем в хлебопечке ...спасибо .Но есть одно недоразумение чуть чуть подгорел ....надо ли ставить емкость с водой под противень или не надо ?
Галина, спасибо за отзыв. Возможно в духовке неравномерный нагрев - в таком случае использование емкости с водой возможно. Я по этому рецепту выпекаю без дополнительной воды. Могу еще, как вариант, посоветовать выпекать хлеб в форме.
когда пеку батоны то сбоку получается разрыв теста не такой круглый как у вас что не так делаю
Причин может быть несколько: 1. Тесто не до конца выстоялось и при выпекании от высокой температуры происходит разрыв. 2. Слишком сухой воздух в духовке - в таком случае рекомендуется в первые 10 минут выпекания хлеба ставить на нижний уровень духовки емкость с горячей водой для образования пара.
Спасибо за рецептик сегодня сделала батончики получилсь очень вкусные и спервого раза.
Вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт/ очень вкусный батончик/ Получился на славу/ С магазиным не сравнить/
А почему яицом не смазываете?
При желании можете, конечно, смазать. Но здесь получается довольно хорошая матовая корочка и без яйца.
220 с не много?
Нет, не много.
Скажите, пожалуйста,вы пишите, что расстаиваете тесто в духовке, а потом вынимаете батоны, чтобы духовку разогреть перед выпеканием?
Надежда, батоны перед выпеканием не надо выстаивать в духовке. Достаточно просто накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
Юля спасибо за рецепт,получился батон с первого раза,мягкий,вкусный!!!
Моя фотография рецепта: 
Роман, спасибо за фотоотчет. Батон получился отменный.
Юлечка! Огромное спасибо за рецепт!!! Сегодня целый день шёл дождь и очень не хотелось идти за хлебом! Решила попробовать испечь в духовке! И выбрала ваш рецепт, о чем не пожалела! Всё сделала по пропорциям, которые вы указали! Идеально!Очень вкусный, мягкий, воздушный!Лучше, чем в магазине!Сделала без пергаментной бумаги,у меня её не было, просто смазала противень подсолнечным маслом! Ничего не прилипло!
Дина, спасибо за приятные слова. Очень рада, что хлеб получился вкусным, и не пришлось идти в магазин в промозглую погоду)
Спасибо.....С первого раза, такой восторг)))) Четко по рецепту.....
Вот моё произведение
Моя фотография рецепта: 
Здорово! Спасибо за фото!
Попытка #2
Моя фотография рецепта: 
Отличный хлеб!
Спасибо ещё раз за батончик.....За эти сутки испекла 4 батона.... так как кто не пробовал....просил такой же...ну как родственникам откажешь))))))....Правда теперь делаю единый, не делюсь на 2 батона
Моя фотография рецепта: 
Nadin, отличная идея - сделать один, но большой батон :) Очень рада, что рецепт понравился.
У меня в закладках тоже есть ваш батончик. Уже пекла, очень вкусный получается, спасибо.
Моя фотография рецепта: 
Очень рада, что пользуетесь этим рецептом. Спасибо за фото.
Всё получилось !!!!
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за фотоотчет!
Юлия, спасибо Вам за рецепт. Он такой легкий, продуктов минимум, очень экономичный вариант, в то же время батончики получаются такие вкусные. Моя семья их очень оценила. Муж сказал, что булочки у меня получаются знатные. Сегодня попробовала добавить сыр.На раскатанный пласт выложила слой тонко нарезанных сырных кусочков и свернула в рулет. Получилась отменная булочка с сыром. Еще раз спасибо за рецепт.
Спасибо Вам за такой отзыв. Мне очень приятно!
Сегодня пекла батоны, это просто супер. Все по рецепту. На вид очень красивые. Немного остынут и пойдем пробовать.
Доброго времени суток. Рецепт отличный,я "не дружу" с дрожжевым тестом,а батон получился отличный. Правда неровный немного. Отличный рецепт,даже для новичка,как я.
Моя фотография рецепта: 
Хлебушек - красавец! Спасибо за фотоочтет.
Юля, здравствуйте, а можно заменить сухие дрожжи на прессованные?
Да, конечно.
не зависимо от производителя муки , выпечка всегда получается темноватого тона , не такая белая , как магазинные батоны , отчего так получается ?
Моя фотография рецепта: 
Я стараюсь использовать муку одного производителя, и не могу сказать, что цвет выпечки темноватый. В магазинную выпечку, как правило, добавляют различные "улучшители". Видимо поэтому, она выглядит более светлой.
Спасибо большое за отличный рецепт батона, мои в восторге, уже покупной есть не хотят!!!
Здорово! Домашний хлеб действительно очень вкусный.
Спасибо за рецепт. Сегодня выпекала батон по нему, получился супер на вкус, мягкий. Мне 350 муки не хватило..добавляла пока не добилась того, что нужно. Единственное внешний вид))) ребенок грудной плакал..я быстро-быстро сделала надрезы..вроде нож острый, но мне не нравится как сделаны надрезы у меня. Но это такая мелочь по сравнению со вкусом))) спасибо!!!!!
Моя фотография рецепта: 
спасибо.хороший рецепт. быстро и просто
Спасибо,за рецепт, очень вкусно потрясающий хлеб
Спасибо за рецепт. Получилось красиво, но не совсем то, что надо. Твердые снаружи и не немного пропеченные до конца внутри. Может быть подскажете, в чем проблема? Могла я переборщить с мукой? Чтобы тесто перестало прилипать к рукам, ушло немного больше муки, чем указано в рецепте. Подошло тесто хорошо.
Моя фотография рецепта: 
Светлана, возможно несколько причин - тесто не до конца выстоялось; высокая температура в духовке, что не позволило тесту равномерно пропечься.
Здорово! Домашний хлеб действительно очень вкусный. Можно даже немного по экспериментировать.
Моя фотография рецепта: 
Отличный эксперимент получился! Замечательные булочки вышли.
Спасибо огромное за рецепт. Совсем недавно начала работать с живыми дрожжами. Нашла домашний батон у Вас. Очень понравился и более того вкуснятина неимоверная. Только я еще добавила чайную ложку сухого молока. Получилось вкусно не то слово.Очень доступный и хороший рецепт))) Вот мои такие получились:
Моя фотография рецепта: 
С дрожжами работать несложно. Главное-не бояться и все получится. А батончики вышли просто замечательные.
.
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за рецепт очень простой и легкий. Очень не хочется тратить много времени на стряпню. но всегда хочется что-то вкусненькое. Испекла по вашему рецепту . Думаю что будет вкусно.
И я надеюсь :)
Спасибо большое за рецепт! Всем очень нравится.Делаю двойную порцию. Муки идет 750 гЗамешиваю и выстаиваю в хлебопечке.У меня программа на 1ч.30мин. Дальше по рецепту.Еще раз спасибо!!!
Спасибо большое сейчас будем пробовать
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за фотоотчет, хлебушек удался.
Сегодня буду делать один батон большой
Впервые пишу комментарий к рецепту,но это просто потрясающе.Настолько легкий рецепт и такой идеальный результат.Совет хозяюшкам, подошедшие дрожжи смешайте с мукой немного,а потом уже добавьте раст.масло.И еще,если оставить уже свернутые батончики на рассойку больше,чем на 30 мин( я оставила на 1 час),ботон получится еще пышней и мягче.Родственники не поверили,что батон не из магазина.Браво автору!!!
Елена, спасибо за отзыв и советы. Мне очень приятно, что хлебушек пришелся по вкусу Вам и близким.
Я испекла один батон, получился просто фантастическим.От себя посыпала его овсянными хлопьями, семечками , кунжутом и семенами льна. Всем советую.
Моя фотография рецепта: 
Очень красивый батон получился. Спасибо, что поделились фото.
спасибо,очень вкусный батончик
Спасибо за Рецепт!отлично получилось!В записную книжку!
Моя фотография рецепта: 
Не дружу я с выпечкой, но ваш рецепт не подвел ))) Спасибо! Фото батонов с пылу с жару прямо.
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за рецепт,очень вкусный хлеб получается,пеку уже не раз!))
Тісто рідне і неможна нормально виробити батон
Это из-за муки, у меня тоже получалось по-разному из-за муки разных производителей
Спасибо большое за рецепт! Хлеб теперь не покупаю. Вот такие два красавца у меня сегодня получились!
Моя фотография рецепта: 
Спасибо за рецепт. Все получилось супер....
а если всё это умножить на 2 у меня получится семья большая?
Да, все получится )
я так понял там получается 2 батона а мне надо сделатть четыре и у меня нет пергамента можно безнего
Можно без пергамента - просто смажьте противень растительным маслом.
я в выпечке полный ноль просто хочу научиться
А лучше сливочным.Растительное пригорает.По опыту знаю.
ладно поробую пока так
Юля, спасибо вам большое! Первый раз пекла 2 года назад ваш батон, уже не помню его. И наконец-то добралась до рецепта сегодня. Последнее время экспериментировала с выпечкой хлеба и каждый раз оставалась недовольна результатом. А тут всё пропекалось и получилось вкусно и симпатично! 10 минут пекла так и ещё 10 под фольгой, так как духовка мощная. Впервые за последнее время у меня хлеб не вышел сырым и твёрдым! Ура, это благодаря вам! P.S. И мой годовалый малыш с удовольствием грызёт хлебушек, который точно ему можно :)
Моя фотография рецепта: 
Ксюша, я так рада, что рецептик понравился! А если кушает малыш - это для меня двойная радость :) Спасибо за отзыв.
Юля!Спасибо огромное за батончики,пекла несколько раз точно по рецепту из разных видов муки,но на пресованных дрожжах,результат превосходный! Один вопрос-батоны когда сидят в духовке становятся огромные,как поросята,а потом происходит подрыв теста по боку ,ближе к низу батона.Фотографию загрузить не могу-те умею.
Таша, причин разрыва теста может быть несколько: 1. Тесто не до конца выстоялось и при выпекании от высокой температуры происходит разрыв. 2. Слишком сухой воздух в духовке - в таком случае рекомендуется в первые 10 минут выпекания хлеба ставить на нижний уровень духовки емкость с горячей водой для образования пара.
Юля!Спасибо,что ответили,я сегодня поставила кипяток в самый низ духовки на 10 минут и батоны перетянула с бумагой на горячий противень-и все вышло замечательно!Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт и подсказку!
Спасибо за рецепт! Сразу отправился этот рецепт в мою тетрадочку рецептов! Очень вкусные батоны получились! Все умножила на 2 и вышло 4 батона.
Моя фотография рецепта: 
Вкусные и красивые! Спасибо за отзыв!
Сегодня решила испеч батон, и нашла ваш рецепт) испекла, фото нет , потому что все с’ели)) оооочень вкусно) спасибо,) сейчас делаю ещё и с прованскими травами. Если успею; выложу фото
На здоровье :)
подскажите с конвекцией пекти надо или без у меня духовой шкаф
Я пеку на обычном режиме, без конвекции.
Здравствуйте.Скажите пожалуйста в нужно одно временно верхний и нижний спирал от печи греть?у меня электрическая
Я обычно включаю сразу и верхний, и нижний нагрев.
Заранее спасибо
Батон можно смазать просто молоком получается оченнь красивый цвет батона не хуже чем яйцом.
Очень вкусный получился хлеб, спасибо
Здравствуйте!Скажите чайная ложка сахара берётся с количества указанного в ингредиенте?
Да, именно так.
Юлия скажите а рецепт домашнего хлеба где можно посмотреть, я пеку в духовке в формах?Заранее спасибо!
Лариса, к сожалению, у меня на сайте только один рецепт хлеба. Вы можете этот батон также испечь в форме.
Спасибо большое за рецепт! Батончики просто супер. С первого раза все получилось. Все выходные пекла хлеб. Муж сказал, что покупать хлеб мы больше не будем!
Моя фотография рецепта: 
Красавчики! Спасибо за фотоотчет.
А у меня не получились.... два раза пробовала. Тесто первый раз подошло хорошо (увеличилось в 2 раза), но когда делала из него батоны, то практически расплылось в лепешки и через 30 минут от надрезов не осталось и следа. Когда поставила в духовку, то поднялись, но за 20 минут превратились почти в угольки), цвет чёрного хлеба. Второй раз выпекала при температуре 200, сверху вроде ничего, но низ подгорел - чёрный. В чем может быть ошибка? Мало муки? Какое тесто должно быть, чтобы понять, когда переставать сыпать муку?. Извините за такие наверно глупые вопросы, но я новичок в деле дрожжевого теста.
Спасибо большое за рецепт. Я живу в Италии и здесь нет в продаже наших батончиков в русских магазинах,а так хочется батона.Все сразу получилось. По выходу продукта 2 батона чуть меньше по размеру оригинальных магазиных. Вкус обалденный спасибо еще раз
Моя фотография рецепта: 
Низкий поклон за замечательный рецепт. Замешивала тесто в хлебопечке, поэтому добавила чуть больше муки, чтобы сформировался при замесе хороший колобок. Батон на расстойку поставила небольшим, при расстойке стал просто огромным, не опал. Когда снимала из протвиня , то было ощущение, что беру в руки облако. Вкусовые качества изумительные,аромат непередаваем. Теперь только это быстрое и экономичное тесто буду использовать для батона, но делать буду из одной порции два. Ещё раз огромное спасибо!
Это отличный и простой рецепт вкуснейших батонов))Получились отменные!Спасибо огромное)
Моя фотография рецепта: 
Это вообще Мега-рецепт))) спасибо.. теперь даже смотреть на полки хлебные не буду))
Моя фотография рецепта: 
Юля,підкажіть будь ласка,чи потрібно для випікання батона в духовці,включати конвекцію,чи тільки нагрів верх і низ?
Хороший рецепт
Моя фотография рецепта: 
Я пеку при режиме нагрева "верх и низ".
спасибо за рецепт . нет фото батоны получились очень вкусные моим понравилось буду делать еще
Можно, но тогда вам нужно смазать противень растительным маслом. Я готовлю на силиконовом коврике - вообще ничего смазывать не нужно и никогда ничего не прилипает.
Спасибо за рецепт очень вкусный и булочки тоже с вареньем
Моя фотография рецепта: 
Замечательный рецепт.
Моя фотография рецепта: 
Подскажите, пожалуйста, а можно ли часть теста оставить на пару дней в холодильнике, чтобы потом сразу испечь?
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Пирог с творогом и клубникой (фото)

Пирог с творогом и клубникой

Опубликовано: 02/06/2014 | Комментарии: 15 Иконка комментариев

Пирог с творогом и клубникой - это нежная творожная выпечка для взрослых и детей. На сайте уже есть рецепт аналогичного десерта - пирог с творогом и клюквой. В сегодняшней выпечке творожная начинка имеет более нежную структуру, которая хорошо сочетается с ярким клубничным муссом. Я использовала свежую клубнику, перетертую с сахаром и крахмалом и проваренную до состояния киселя.

Пасхальный венок (фото)

Пасхальный венок

Опубликовано: 09/04/2017 | Комментарии: 4 Иконка комментариев

Приближается великий праздник Светлой Пасхи, и я спешу к вам с рецептом вкусной сдобной выпечки. Пасхальный венок готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В его основе - сдобное дрожжевое тесто. Начинку я делала самую простую - сливочное масло, сахар, изюм и грецкие орехи. Верх рулета можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью.

Блины с мясом (фото)

Блины с мясом

Опубликовано: 15/03/2013 | Комментарии: 11 Иконка комментариев

Блины - любимое лакомство как для детей, так и для взрослых. Фаршированные блины - это отдельная часть кулинарии. Начинки могут быть настолько разнообразными - насколько позволит ваша фантазия. Я предлагаю приготовить блинчики с мясом. Главное - это сделать сочную начинку. В моем рецепте мясо варится, измельчается и затем тушится в бульоне, что позволяет начинке не потерять свою сочность.