Домашний батон
Как приятно, когда в доме пахнет свежим хлебом - сразу становится тепло и спокойно на душе. Аромат выпечки всегда создает уют и комфорт. Хлеб, приготовленный своими руками, в домашних условиях, особенно вкусный. Многим может показаться, что это долгий и сложный процесс. Но поверьте, все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Мы приготовим с вами белый батон, так любимый многими. Рецепт, описанный ниже, не требует особых усилий или специального мастерства. Главное - хорошо вымесить тесто, чтобы оно было гладким и нежным. С уверенностью могу сказать, что этот хлеб гораздо вкуснее магазинного. Ну и последний совет - обязательно возьмите с собой хорошее настроение, когда будете готовить, и тогда домашний батон получится выше всяких похвал.
Ингредиенты: 200 мл. воды, 350 гр. муки, 50 мл. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой.
Совет: Для выстаивания теста я использую духовку, разогретую до 50 градусов.
-
- Готовится:40 минут
- Общее время:2 часа 40 минут
- Кол-во порций:8-10 порций
Вот то, что вам понадобится:
- 200 мл. воды
- 350 гр. муки
- 50 мл. растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой
-
Домашний рецепт приготовления:
В 100 мл. теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. -
Дрожжи начнут "подходить" и появится пышная пена.
-
В глубокой емкости смешать "подошедшие" дрожжи, оставшуюся теплую воду, сахар, соль и растительное масло.
-
Постепенно добавляя муку, замесить тесто (муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее качества). Тесто вымешивать несколько минут, чтобы оно стало эластичным и мягким - когда стало сложно перемешивать вилкой, я выложила тесто на рабочую поверхность и вымешивала руками. После этого тесто положить обратно в глубокую емкость, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час.
-
За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза, обмять его руками.
-
Разделить на две равные части.
-
На рабочей поверхности тесто раскатать в пласт. У меня получился прямоугольник размером 25 х 20 см., толщиной 5 мм.
-
Тесто свернуть рулетом.
-
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить батоны швом вниз на расстоянии 10-15 см. друг от друга. На каждом батоне сделать надрезы острым ножом или лезвием.
-
Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто "подошло".
-
Духовку разогреть до 220 градусов, выпекать батоны в течение 20-25 минут. Готовый горячий хлеб накрыть полотенцем и оставить остывать.
-
Приятного аппетита!
Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/domashniy-baton
Скачать этот рецепт в формате pdf
Рецепт от Юлии
Опубликовано: 27/01/2016
Комментарии