Плюшка 'Московская'
Московские плюшки - это любимая и знакомая с детства сдобная выпечка. Определенная форма в виде сердечек и верх, посыпанный сахаром - отличает эти плюшки от остальных дрожжевых булочек. Признаюсь честно, магазинные плюшки мне не всегда нравятся - они суховатые и не очень сладкие. Прелесть домашней выпечки в том, что вкус можно регулировать по своему желанию. Так и в этом рецепте - я увеличила количество сахара, а также обильно посыпала им верх булочек. В целом я постаралась приблизить рецепт к оригиналу, чтобы сохранить настоящий вкус Московских плюшек.
Ингредиенты: 1 яйцо, 150 мл. молока, 100 мл. воды, 450-500 гр. муки, 8 гр. сухих дрожжей, 120 гр. сахара, сахар для обсыпки, 2 ч.л. ванильного сахара, 80 гр. сливочного масла, соль на кончике ножа.
Совет: Если дрожжи не поднялись, не стоит их использовать для выпечки.
-
- Готовится:50 минут
- Общее время:2 часа 50 минут
- Кол-во порций:12 порций
Вот то, что вам понадобится:
- 1 яйцо
- 150 мл. молока
- 100 мл. воды
- 450-500 гр. муки
- 120 гр. сахара
- 8 гр. сухих дрожжей
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 80 гр. сливочного масла
- сахар для обсыпки, соль на кончике ножа
-
Домашний рецепт приготовления:
Смешать молоко и воду, подогреть на огне до теплого состояния. Добавить 1 ст.л. сахара, перемешать. Всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут. -
Дрожжи должны "подойти" и появится пена.
-
Добавить 50 гр. растопленного сливочного масла, 2 ч.л. яйца (остальное яйцо понадобится для смазывания плюшек), оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, все перемешать.
-
Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, хорошо отставать от рук.
-
Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Я наливаю горячую воду в емкость большего диаметра и ставлю в нее миску с тестом.
-
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, его необходимо обмять руками.
-
Поверхность присыпать мукой. Выложить тесто и разделить на 12 частей. Можно разрезать тесто пополам, затем каждую часть на две части и затем каждую часть еще на три части.
-
Тесто раскатать в пласт длиной 10-15 см.
-
Смазать растопленным сливочным маслом (при желании можно посыпать сахаром), загнуть один край.
-
Загнуть другой край внахлест.
-
Согнуть пополам, защипнуть края.
-
Сделать надрез.
-
Развернуть разрез узором вверх.
-
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.
-
Плюшки смазать яйцом, обильно посыпать сахаром.
-
Выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовые плюшки, не снимая с противня, побрызгать водой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
-
Приятного аппетита!
Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/plyushka-moskovskaya
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 17/02/2015
Комментарии