Буженина в домашних условиях


Буженина в домашних условиях, фото



Буженина, запеченная в духовке - идеальное блюдо как для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Подобное мясо приготовить в домашних условиях очень просто. Раньше я готовила это блюдо, маринуя свинину только в специях, и такой рецепт есть у меня на сайте. В этот раз я выдержала мясо несколько часов в ароматном рассоле и затем запекла буженину в фольге в духовке. Благодаря такому способу приготовления она стала еще более сочной и нежной. Привлекательность этого рецепта в том, что мясо можно оставить мариноваться практически на сутки и запечь в фольге непосредственно перед мероприятием. Или же наоборот - приготовить его заранее, так как в уже готовом виде оно может храниться также около суток. Все эти способы значительно экономят время для хозяйки, что очень ценно в предпраздничной суете. Подавать блюдо можно как в теплом виде в качестве горячего, так и в нарезке, в виде закуски. Ну и конечно, не забудьте подать к ароматной домашней буженине горчицу или хрен - они дополнят букет вкусов.

Ингредиенты: 1,5 кг. свиной шейки, 2 ст.л. соли, 5 шт. лаврового листа, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. черго перца горошком, 1 ч.л. сухого орегано, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла.

Совет: Обычно буженина готовится из свинины. Для этого блюда лучшего всего подойдет свежая свиная шейка.

  1. Ингредиенты для буженины в домашних условиях
    • Готовится: 2 часа
    • Общее время:10 часов
    • Кол-во порций:8-10 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 1,5 кг. свиной шейки
    2. 2 ст.л. соли
    3. 5 шт. лаврового листа
    4. 6 зубчиков чеснока
    5. 1 ч.л. черного перца горошком
    6. 1 ч.л. сухого орегано
    7. 1 ч.л. молотого кориандра
    8. 2 ст.л. кетчупа
    9. 1 ч.л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    В кастрюлю налить 1 литр воды. Добавить 2 ст.л. соли, черный перец, лавровый лист, орегано, кориандр, чеснок, нарезанный пластинами.
  3. Шаг №2
    Рассол довести до кипения, варить две минуты, убрать с плиты, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Шаг №3
    Мясо положить в глубокую емкость, залить рассолом, накрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать в холодильник на 8-10 часов, можно дольше.
  5. Шаг №4
    Смешать кетчуп, горчицу (у меня французская), растительное масло и немного соли.
  6. Шаг №5
    Мясо вынуть из рассола, смазать соусом.
  7. Шаг №6
    Мясо плотно обернуть фольгой, можно в несколько слоев, чтобы не было пробелов и в процессе запекания не вытек сок.
  8. Шаг №7
    Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать свинину в течение 1 часа 20 минут.
  9. Шаг №8
    Мясо вынуть из духовки, разрезать фольгу, полить выделившимся соком и запекать еще 30 минут, чтобы оно подрумянилось. За эти 30 минут я еще несколько раз поливала мясо выделившимся соком. Готовой буженине дать немного остыть, нарезать пластинами и можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
  10. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/buzhenina-v-domashnih-usloviyah

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 30/11/2017

Комментарии

Очень аппетитный рецепт. Спасибо, Юлия! Подскажите, можно приготовить всё точно так же, но использовать в 2 раза меньше мяса? А то 1,5 кг мы будем ооооочень долго есть. А шейка у меня почти всегда есть дома:)
Я делала на большую компанию :) Конечно можно уменьшить количество мяса, если много. Очень надеюсь, что рецепт понравится.
Готовила на выходных буженину по вашему рецепту. Получилось здорово, для меня это первый опыт подобного приготовления мяса. А на следующий день и в холодном виде, тонко нарезаное - вообще отлично. На Новый год планирую приготовить свинину в фольге и Наполеон по вашим рецептам))
Буженина получилась именно такой как на фото автора. Большое спасибо за рецепт. Часто пользуюсь Вашими рецептами и очень довольна результатами!
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты вторых блюд

Тушеная капуста (фото)

Тушеная капуста

Опубликовано: 11/12/2010 | Комментарии: 18 Иконка комментариев

Существует много способов тушения капусты. Я предлагаю самый доступный рецепт тушеной капусты с морковью и луком. Это ежедневное блюдо может употребляться также и в постные дни.

Утиные грудки в клюквенном соусе (фото)

Утиные грудки в клюквенном соусе

Опубликовано: 23/12/2017 | Комментарии: 2 Иконка комментариев

Утиное мясо нечастый гость на моем столе, но в преддверие праздников хочется приготовить что-то интересное. Именно таким рецептом хочу поделиться и с вами. Приготовление утиных грудок - несложный процесс. Я их сначала немного обжарила, потом потушила в ягодном соусе. Для соуса я использовала замороженную клюкву. Она добавила пикантную ноту в блюдо, и мясо получилось сочным, нежным и ароматным.

Картофель, запеченный со свининой и помидорами (фото)

Картофель, запеченный со свининой и помидорами

Опубликовано: 17/10/2011 | Комментарии: 13 Иконка комментариев

В очередной раз делюсь с вами простым и сытным рецептом. Основные составляющие блюда - мясо и картофель, выложенные слоями и запеченные в духовке. Для меня эта запеканка как "палочка-выручалочка", ее можно быстро приготовить на ужин, а еще это беспроигрышный вариант для праздничного стола.