Буженина в домашних условиях

Буженина, запеченная в духовке - идеальное блюдо как для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Подобное мясо приготовить в домашних условиях очень просто. Раньше я готовила это блюдо, маринуя свинину только в специях, и такой рецепт есть у меня на сайте. В этот раз я выдержала мясо несколько часов в ароматном рассоле и затем запекла буженину в фольге в духовке. Благодаря такому способу приготовления она стала еще более сочной и нежной. Привлекательность этого рецепта в том, что мясо можно оставить мариноваться практически на сутки и запечь в фольге непосредственно перед мероприятием. Или же наоборот - приготовить его заранее, так как в уже готовом виде оно может храниться также около суток. Все эти способы значительно экономят время для хозяйки, что очень ценно в предпраздничной суете. Подавать блюдо можно как в теплом виде в качестве горячего, так и в нарезке, в виде закуски. Ну и конечно, не забудьте подать к ароматной домашней буженине горчицу или хрен - они дополнят букет вкусов.
Ингредиенты: 1,5 кг. свиной шейки, 2 ст.л. соли, 5 шт. лаврового листа, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. черго перца горошком, 1 ч.л. сухого орегано, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла.
Совет: Обычно буженина готовится из свинины. Для этого блюда лучшего всего подойдет свежая свиная шейка.
-
- Готовится: 2 часа
- Общее время:10 часов
- Кол-во порций:8-10 порций
Вот то, что вам понадобится:
- 1,5 кг. свиной шейки
- 2 ст.л. соли
- 5 шт. лаврового листа
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 2 ст.л. кетчупа
- 1 ч.л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла
-
Домашний рецепт приготовления:
В кастрюлю налить 1 литр воды. Добавить 2 ст.л. соли, черный перец, лавровый лист, орегано, кориандр, чеснок, нарезанный пластинами. -
Рассол довести до кипения, варить две минуты, убрать с плиты, дать остыть до комнатной температуры.
-
Мясо положить в глубокую емкость, залить рассолом, накрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать в холодильник на 8-10 часов, можно дольше.
-
Смешать кетчуп, горчицу (у меня французская), растительное масло и немного соли.
-
Мясо вынуть из рассола, смазать соусом.
-
Мясо плотно обернуть фольгой, можно в несколько слоев, чтобы не было пробелов и в процессе запекания не вытек сок.
-
Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать свинину в течение 1 часа 20 минут.
-
Мясо вынуть из духовки, разрезать фольгу, полить выделившимся соком и запекать еще 30 минут, чтобы оно подрумянилось. За эти 30 минут я еще несколько раз поливала мясо выделившимся соком. Готовой буженине дать немного остыть, нарезать пластинами и можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
-
Приятного аппетита!
Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/buzhenina-v-domashnih-usloviyah
Скачать этот рецепт в формате pdf
Рецепт от Юлии
Опубликовано: 30/11/2017
Комментарии