Буженина в домашних условиях


Буженина в домашних условиях, фото



Буженина, запеченная в духовке - идеальное блюдо как для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Подобное мясо приготовить в домашних условиях очень просто. Раньше я готовила это блюдо, маринуя свинину только в специях, и такой рецепт есть у меня на сайте. В этот раз я выдержала мясо несколько часов в ароматном рассоле и затем запекла буженину в фольге в духовке. Благодаря такому способу приготовления она стала еще более сочной и нежной. Привлекательность этого рецепта в том, что мясо можно оставить мариноваться практически на сутки и запечь в фольге непосредственно перед мероприятием. Или же наоборот - приготовить его заранее, так как в уже готовом виде оно может храниться также около суток. Все эти способы значительно экономят время для хозяйки, что очень ценно в предпраздничной суете. Подавать блюдо можно как в теплом виде в качестве горячего, так и в нарезке, в виде закуски. Ну и конечно, не забудьте подать к ароматной домашней буженине горчицу или хрен - они дополнят букет вкусов.

Ингредиенты: 1,5 кг. свиной шейки, 2 ст.л. соли, 5 шт. лаврового листа, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. черго перца горошком, 1 ч.л. сухого орегано, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла.

Совет: Обычно буженина готовится из свинины. Для этого блюда лучшего всего подойдет свежая свиная шейка.

  1. Ингредиенты для буженины в домашних условиях
    • Готовится: 2 часа
    • Общее время:10 часов
    • Кол-во порций:8-10 порций

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 1,5 кг. свиной шейки
    2. 2 ст.л. соли
    3. 5 шт. лаврового листа
    4. 6 зубчиков чеснока
    5. 1 ч.л. черного перца горошком
    6. 1 ч.л. сухого орегано
    7. 1 ч.л. молотого кориандра
    8. 2 ст.л. кетчупа
    9. 1 ч.л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    В кастрюлю налить 1 литр воды. Добавить 2 ст.л. соли, черный перец, лавровый лист, орегано, кориандр, чеснок, нарезанный пластинами.
  3. Шаг №2
    Рассол довести до кипения, варить две минуты, убрать с плиты, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Шаг №3
    Мясо положить в глубокую емкость, залить рассолом, накрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать в холодильник на 8-10 часов, можно дольше.
  5. Шаг №4
    Смешать кетчуп, горчицу (у меня французская), растительное масло и немного соли.
  6. Шаг №5
    Мясо вынуть из рассола, смазать соусом.
  7. Шаг №6
    Мясо плотно обернуть фольгой, можно в несколько слоев, чтобы не было пробелов и в процессе запекания не вытек сок.
  8. Шаг №7
    Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать свинину в течение 1 часа 20 минут.
  9. Шаг №8
    Мясо вынуть из духовки, разрезать фольгу, полить выделившимся соком и запекать еще 30 минут, чтобы оно подрумянилось. За эти 30 минут я еще несколько раз поливала мясо выделившимся соком. Готовой буженине дать немного остыть, нарезать пластинами и можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
  10. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/buzhenina-v-domashnih-usloviyah

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 30/11/2017

Комментарии

Очень аппетитный рецепт. Спасибо, Юлия! Подскажите, можно приготовить всё точно так же, но использовать в 2 раза меньше мяса? А то 1,5 кг мы будем ооооочень долго есть. А шейка у меня почти всегда есть дома:)
Я делала на большую компанию :) Конечно можно уменьшить количество мяса, если много. Очень надеюсь, что рецепт понравится.
Готовила на выходных буженину по вашему рецепту. Получилось здорово, для меня это первый опыт подобного приготовления мяса. А на следующий день и в холодном виде, тонко нарезаное - вообще отлично. На Новый год планирую приготовить свинину в фольге и Наполеон по вашим рецептам))
Буженина получилась именно такой как на фото автора. Большое спасибо за рецепт. Часто пользуюсь Вашими рецептами и очень довольна результатами!
Это мой второй рецепт, по которому я делаю буженину. Она получилась такой вкусной!!! Сама не ожидала! Мясо брала 1 кг, чуть уменьшила специи, но получилось пальчики оближешь) спасибо за рецепт)
Пожалуйста :) приятно, что рецепт пришелся по вкусу.
уащбельдэ, вкюсний уася какой суининэ, сипасиба Юля, будим дэлат так...
Чем можно заменить кетчуп? Или если вообще без него? Такого продукта нет в моем доме.
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты вторых блюд

Яйцо пашот (фото)

Яйцо пашот

Опубликовано: 03/10/2015 | Комментарии: 4 Иконка комментариев

Яйцо пашот - популярное блюдо французской кухни, используемое в качестве украшения салатов, тостов или как вполне самостоятельное блюдо. Готовится методом паширования - варится в горячей воде без скорлупы. Основное условие удачного результата и правильной овальной формы белка - яйца обязательно должны быть свежими, иначе белок не будет обволакивать желток. Чтобы приготовить яйцо пашот, не нужна особая сноровка, главное, четко следовать инструкции, описанной ниже.

Сосиски с сыром и грудинкой (фото)

Сосиски с сыром и грудинкой

Опубликовано: 21/12/2010 | Комментарии: 0 Иконка комментариев

Приготовить сосиски - очень просто, всего-навсего сварив их в кипящей воде. Это обыденно и буднично. А в выходные дни можно немного и поэкспериментировать. Я предлагаю запеченные сосиски с сыром и грудинкой. Порадуйте близких, превратив простое блюдо из сосисок в оригинально приготовленное лакомство.

Рисовая каша (фото)

Рисовая каша

Опубликовано: 15/10/2012 | Комментарии: 6 Иконка комментариев

Каша уже давно вошла в ежедневный рацион многих и мы с трудом представлем себе начало дня без этого питательного блюда. Одна из наиболее популярных - рисовая каша на молоке, богатая витаминами и микроэлементами полезными для нашего организма. Как приготовить молочную рисовую кашу? Самое сложное - это рассчитать правильные пропорции, чтобы она не получилась слишком жидкая или слишком густая.