Булочки с маком 'Пасхальные кролики'


Булочки с маком Пасхальные кролики, фото



Уже совсем скоро мы будем встречать праздник Пасхи, и конечно каждый дом будет наполнен ароматами вкусной выпечки. Если вы предпочитаете традиционные куличи, на сайте есть несколько подобных рецептов - пасхальный кулич, кулич на сливках или бездрожжевой кулич. В этот раз я предлагаю немного разнообразить пасхальную выпечку и приготовить булочки с маком в виде симпатичных кроликов. Делаются они несложно, но как и любая дрожжевая выпечка требуют определенного терпения и хорошего настроения. Мои булочки получились довольно ароматными, так как я добавила в тесто цедру апельсина. Они привлекают и радуют окружающих своим внешним видом, сдобным вкусом и ярким ароматом. За этот рецепт я хотела бы поблагодарить Венеру Осепчук.

Ингредиенты для теста: 2 яйца, 100 мл. воды, 100 гр. сметаны 20%, 80 гр. сливочного масла, 120 гр. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 500-550 гр. муки, 8 гр. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, цедра двух апельсинов.

Ингредиенты для маковой начинки: 100 гр. мака, 250 мл молока, 40 гр. манной крупы, 50 гр. сахара, 1 желток.

Ингредиенты для смазывания булочек: 1 белок, сахар.

Совет: В качестве теплого места для подъема теста я использую духовку - разогреваю ее до 50 градусов, потом выключаю и ставлю емкость с тестом.

  1. Ингредиенты для булочек с маком Пасхальные кролики
    • Готовится:50 минут
    • Общее время:3 часа 20 минут
    • Кол-во порций:15 булочек

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 3 яйца, 100 гр. сметаны 20%
    2. 80 гр. сливочного масла
    3. 120 гр(тесто) + 50 гр (начинка) сахара + сахар для обсыпки булочек
    4. 500-550 гр. муки, 8 гр. ванильного сахара
    5. 2 ч.л. сухих дрожжей
    6. 250 мл. молока, 100 гр. мака
    7. 40 гр. манной крупы
    8. 0,5 ч.л. соли, цедра двух апельсинов
  2. Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    В 100 мл теплой воды развести 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали "работать" и появилась пышная шапочка. Если дрожжи "не поднялись", лучше не использовать их дальше.
  3. Шаг №2
    Два яйца смешать с оставшимся сахаром.
  4. Шаг №3
    Добавить соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, цедру апельсина, сметану, перемешать.
  5. Шаг №4
    Влить "подошедшие" дрожжи, перемешать.
  6. Шаг №5
    Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Муки может понадобиться больше - все зависит от качества и консистенции остальных продуктов. Емкость с тестом накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
  7. Шаг №6
    Готовим начинку: мак измельчить в блендере или кофемолке.
  8. Шаг №7
    В кастрюлю положить мак, сахар, манную крупу и молоко.
  9. Шаг №8
    Поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока масса не загустеет, снять с огня. Желток отделить от белка (белок пригодится для смазывания булочек). Когда крем остынет, добавить желток, перемешать.
  10. Шаг №9
    Если тесто увеличилось в объеме в два раза, с ним можно работать.
  11. Шаг №10
    Рабочую поверхность подпылить мукой. Тесто выложить на стол. У меня тесто получилось очень мягким, поэтому я добавила еще чуть-чуть муки и немного вымесила уже на рабочей поверхности.
  12. Шаг №11
    Теcто разделить на 15 частей, скатать в шарики.
  13. Шаг №12
    От шарика отщипнуть маленький кусочек - это будет хвостик. Оставшуюся часть скатать в жгут.
  14. Шаг №13
    При помощи скалки или ладонью разровнять жгут теста.
  15. Шаг №14
    Выложить начинку. Для этого можно маковую начинку положить в пакет, отрезать уголок и выдавить на тесто.
  16. Шаг №15
    Плотно защипнуть края.
  17. Шаг №16
    Перевернуть швом вниз.
  18. Шаг №17
    Загнуть один край.
  19. Шаг №18
    Внахлест загнуть другой, выложить маленький шарик теста.
  20. Шаг №19
    Подобным образом приготовить все булочки. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить булочки. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем булочки смазать белком и посыпать сахаром.
  21. Шаг №20
    Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать булочки 30-35 минут или до золотистого цвета.
  22. Шаг №21
    Вот так выпечка выглядит в разрезе.
  23. Финальная фотография блюда
    Приятного аппетита!

    Источник рецепта: http://www.cookforfun.ru/bulochki-s-makom-paskhalnie-kroliki

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 03/04/2018

Комментарии

Какой подарок перед Пасхой) Юлия, подскажите, в шагах не очень понятно написано: В кастрюлю положить сахар, манную крупу и молоко. а на фото в кастрюле ещё и мак. Всё вместе кладётся? Светлого праздника Пасхи вам!
Да, нужно добавить и мак, поправила. С наступающим праздником!
Хоть и не Пасха сейчас, я решила приготовить эти булочки. Готовятся они не сложно, с тестом приятно работать, начинка очень вкусная. Булочки получились мягкими, пышными и ароматными. Конечно, далеко не такие красивые, как у вас, но потом я набью руку на "кроликах". Спасибо за подробный рецепт, Юлия!:)
Моя фотография рецепта: 
Ксения, прекрасные булочки получились!!! Уверена, что не менее вкусные!
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты сладкой и несладкой выпечки

Картофельный киш с овощами (фото)

Картофельный киш с овощами

Опубликовано: 14/08/2011 | Комментарии: 4 Иконка комментариев

Киш - это открытый пирог с различными начинками. Если включить фантазию, то в качестве его основы может служить не только тесто. Сегодня мы будем использовать натертый картофель, заливать его яйцами и заполнять различными овощами. Такой пирог станет отличным завтраком, вторым блюдом, а также послужит прекрасной закуской.

Пирог со сливами (фото)

Пирог со сливами

Опубликовано: 02/09/2012 | Комментарии: 5 Иконка комментариев

Рецепт пирога со сливами придется по вкусу любителям выпечки с фруктами. Сладкая основа и кислый верх, на мой взгляд, идеальное сочетание для пирогов. Корж получился нежный и рассыпчатый. Сахарная пудра на горячем пироге слегка закарамелизировалась и сделала сливы более вкусными.

Творожная запеканка с белым шоколадом (фото)

Творожная запеканка с белым шоколадом

Опубликовано: 22/04/2017 | Комментарии: 5 Иконка комментариев

Правильно приготовленная творожная запеканка - это вкусно. А если ее немного усовершенствовать и добавить белый шоколад, крахмал, много яиц, то получится нежнейшая творожная выпечка, больше похожая на суфле. Именно такой рецепт я вам сегодня предлагаю приготовить. Самое главное в этом рецепте, на мой взгляд - это выбрать качественный шоколад, который хорошо растапливается, а иначе ничего не получится.