Борщ украинский

Борщ украинский, фото

Борщ по праву занимает одно из ведущих мест среди первых блюд. По сей день существует много споров на тему того, как приготовить настоящий украинский борщ. Традиционно его варят на основе мясного бульона с добавлением свеклы, тушеных овощей и подают с салом, перетертым с солью и чесноком. Также его можно подать со сметаной и пампушками.

Ингредиенты: 500 гр. говяжьей грудинки, 300 гр. капусты, 100 гр. лука, 100 гр. моркови, 300 гр. свеклы, 500 гр. картофеля, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, зелень, 2 ст.л. лимонного сока, 4 шт. лаврового листа, соль, черный молотый перец, растительное масло. Данное количество продуктов рассчитано на 3 литра воды.

Совет: Если вы используете молодую капусту, то ее следует добавлять после картофеля и варить минимальное время.

Время приготовления: 1 час 10 минут .

Общее время: 1 час 20 минут .

  • Ингредиенты для украинского борща

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 500 гр. говяжьей грудинки
    2. 300 гр. капусты
    3. 100 гр. лука
    4. 100 гр. моркови
    5. 300 гр. свеклы
    6. 500 гр. картофеля, 2 ст.л. лимонного сока
    7. 1 ст.л. томатной пасты
    8. 2 зубчика чеснока, 4 шт. лаврового листа
    9. растительное масло, соль, перец, зелень
  • Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Говядину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Воду слить, мясо и кастрюлю промыть, залить водой и варить в течение 40-50 минут с момента закипания.

  • Шаг №2
    Пока варится бульон, капусту нашинковать мелко.

  • Шаг №3
    Картофель нарезать кубиками.

  • Шаг №4
    Морковь нарезать соломкой, лук нарезать кубиками.

  • Шаг №5
    Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.

  • Шаг №6
    Свеклу обжарить на заранее разогретом растительном масле в течение 5 минут.

  • Шаг №7
    Добавить лук и морковь, обжарить до прозрачности лука. Добавить томатную пасту и 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, периодически помешивая и при необходимости добавляя воды.

  • Шаг №8
    Когда бульон будет готов, мясо вытащить и нарезать кубиками, затем положить обратно в кастрюлю.

  • Шаг №9
    Добавить капусту, варить 5-7 минут.

  • Шаг №10
    Добавить картофель и варить до полуготовности картофеля.

  • Шаг №11
    Добавить зажарку, варить до готовности картофеля.

  • Шаг №12
    Практически в самом конце добавить лавровый лист, соль, мелко нарезанную зелень, черный молотый перец и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать и варить еще несколько минут, выключить газ и дать борщу настояться.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 07/10/2012

Комментарии

Большое спасибо за рецепт!!
Класс! Готовлю борщик, с пампушками, на этом же сайте нашла рецепт пампушек! Думаю любимый придя с работы будет доволен!)))
Огромное спасибо за превосходные рецепты! Вы-чудо!!!
Робив перший раз борщ, довольно смачно получилось)
Мне вот любопытно, какой становится капуста после такой продолжительной варки? Я добавляю капусту (не молодую) в самом конце и за 3 мин она готова. Не первый рецепт, где предлагают первой из овощей начать варить капусту, зачем?..
На мой вкус 3 минуты варки для старой капусты маловато. В этом рецепте она получается мягкая, хорошо проваренная и борщ получается более насыщенным.
В борщ все овощи шинкуются саломкой.а вот про капусту вы говорите правильно .закидывать ее надо в первую очередь затем картофель.бульон ,чтоб был насыщеный варить надо дольше как правило 1,5 часа.и свекла тушется отдельно от остальных овощей с добавлением уксуса и сахара
Уксус добавляем чтоб свекла не потеряла цвет
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты первых блюд

Шурпа из говядины (фото)

Шурпа из говядины

Опубликовано: 18/12/2010 | Комментарии: 1 Иконка комментариев

Шурпа исконно считается блюдом Востока. Обычно этот суп готовится из крупно нарезанных овощей с добавлением различных приправ и зелени, таких как зира, базилик, кинза, красный перец и паприка. В моей семье неочень любят крупнонарезанные морковь и лук, поэтому данный рецепт я немного адаптировала под себя. Надеюсь, он и вам придется по вкусу.

Сырный суп (фото)

Сырный суп

Опубликовано: 03/02/2014 | Комментарии: 9 Иконка комментариев

На мой взгляд, сырный суп - одно из самых вкусных первых блюд. Как понятно из названия, основным ингредиентом является сыр. Для этого рецепта можно использовать плавленый сыр или специальный сыр для первых блюд. Чаще всего я варю сырный суп с курицей, на основе бульона и постепенно добавляю остальные овощи. Конечно, вы можете использовать те или иные овощи по вкусу.

Суп-пюре с шампиньонами (фото)

Суп-пюре с шампиньонами

Опубликовано: 31/10/2014 | Комментарии: 2 Иконка комментариев

Суп-пюре из шампиньонов - вкусное, питательное блюдо, имеющее нежный сливочный вкус. Имея под рукой блендер, приготовить его не составит большого труда. Конечно можно сделать суп только из шампиньонов, без добавления картофеля. Но на мой взгляд, именно картофель придает блюду более насыщенный вкус и делает его более наваристым. Чесночные сухарики добавят еще больше аромата.