Борщ украинский

Борщ украинский, фото

Борщ по праву занимает одно из ведущих мест среди первых блюд. По сей день существует много споров на тему того, как приготовить настоящий украинский борщ. Традиционно его варят на основе мясного бульона с добавлением свеклы, тушеных овощей и подают с салом, перетертым с солью и чесноком. Также его можно подать со сметаной и пампушками.

Ингредиенты: 500 гр. говяжьей грудинки, 300 гр. капусты, 100 гр. лука, 100 гр. моркови, 300 гр. свеклы, 500 гр. картофеля, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, зелень, 2 ст.л. лимонного сока, 4 шт. лаврового листа, соль, черный молотый перец, растительное масло. Данное количество продуктов рассчитано на 3 литра воды.

Совет: Если вы используете молодую капусту, то ее следует добавлять после картофеля и варить минимальное время.

Время приготовления: 1 час 10 минут .

Общее время: 1 час 20 минут .

  • Ингредиенты для украинского борща

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 500 гр. говяжьей грудинки
    2. 300 гр. капусты
    3. 100 гр. лука
    4. 100 гр. моркови
    5. 300 гр. свеклы
    6. 500 гр. картофеля, 2 ст.л. лимонного сока
    7. 1 ст.л. томатной пасты
    8. 2 зубчика чеснока, 4 шт. лаврового листа
    9. растительное масло, соль, перец, зелень
  • Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Говядину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Воду слить, мясо и кастрюлю промыть, залить водой и варить в течение 40-50 минут с момента закипания.

  • Шаг №2
    Пока варится бульон, капусту нашинковать мелко.

  • Шаг №3
    Картофель нарезать кубиками.

  • Шаг №4
    Морковь нарезать соломкой, лук нарезать кубиками.

  • Шаг №5
    Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.

  • Шаг №6
    Свеклу обжарить на заранее разогретом растительном масле в течение 5 минут.

  • Шаг №7
    Добавить лук и морковь, обжарить до прозрачности лука. Добавить томатную пасту и 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, периодически помешивая и при необходимости добавляя воды.

  • Шаг №8
    Когда бульон будет готов, мясо вытащить и нарезать кубиками, затем положить обратно в кастрюлю.

  • Шаг №9
    Добавить капусту, варить 5-7 минут.

  • Шаг №10
    Добавить картофель и варить до полуготовности картофеля.

  • Шаг №11
    Добавить зажарку, варить до готовности картофеля.

  • Шаг №12
    Практически в самом конце добавить лавровый лист, соль, мелко нарезанную зелень, черный молотый перец и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать и варить еще несколько минут, выключить газ и дать борщу настояться.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 07/10/2012

Комментарии

Большое спасибо за рецепт!!
Класс! Готовлю борщик, с пампушками, на этом же сайте нашла рецепт пампушек! Думаю любимый придя с работы будет доволен!)))
Огромное спасибо за превосходные рецепты! Вы-чудо!!!
Робив перший раз борщ, довольно смачно получилось)
Мне вот любопытно, какой становится капуста после такой продолжительной варки? Я добавляю капусту (не молодую) в самом конце и за 3 мин она готова. Не первый рецепт, где предлагают первой из овощей начать варить капусту, зачем?..
На мой вкус 3 минуты варки для старой капусты маловато. В этом рецепте она получается мягкая, хорошо проваренная и борщ получается более насыщенным.
В борщ все овощи шинкуются саломкой.а вот про капусту вы говорите правильно .закидывать ее надо в первую очередь затем картофель.бульон ,чтоб был насыщеный варить надо дольше как правило 1,5 часа.и свекла тушется отдельно от остальных овощей с добавлением уксуса и сахара
Уксус добавляем чтоб свекла не потеряла цвет
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты первых блюд

Суп с фрикадельками (фото)

Суп с фрикадельками

Опубликовано: 02/05/2011 | Комментарии: 2 Иконка комментариев

Фрикадельки - это шарики, сделанные из мясного фарша с добавлением лука и специй. Бульон получается наваристым. Такой суп подходит и взрослым и детям, так как отсутствуют жареные компоненты. Думаю, что будет вкусно, если в него добавить хлеб, нарезанный кубиками и обжаренный на растительном масле.

Суп-пюре из тыквы (фото)

Суп-пюре из тыквы

Опубликовано: 16/10/2013 | Комментарии: 7 Иконка комментариев

Тыква - одно из ценнейших и полезных растений. Она хорошо усваивается организмом и применяется для диетического и детского питания. Мой рецепт супа-пюре из тыквы также будет интересен любителям вегетарианской кухни. Блюдо имеет нежную текстуру, приятный тыквенный аромат, а сухарики добавляют супу пикантности.

Суп из индейки с рисом (фото)

Суп из индейки с рисом

Опубликовано: 09/02/2013 | Комментарии: 0 Иконка комментариев

Суп из филе индейки с рисом - простое, низкокалорийное и питательное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Такой суп также можно готовить детям, ведь на мясо индейки практически не бывает аллергии. На мой взгляд, удачное сочетание продуктов делают его просто незаменимым для ежедневного рациона.