Борщ украинский

Борщ украинский, фото

Борщ по праву занимает одно из ведущих мест среди первых блюд. По сей день существует много споров на тему того, как приготовить настоящий украинский борщ. Традиционно его варят на основе мясного бульона с добавлением свеклы, тушеных овощей и подают с салом, перетертым с солью и чесноком. Также его можно подать со сметаной и пампушками.

Ингредиенты: 500 гр. говяжьей грудинки, 300 гр. капусты, 100 гр. лука, 100 гр. моркови, 300 гр. свеклы, 500 гр. картофеля, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, зелень, 2 ст.л. лимонного сока, 4 шт. лаврового листа, соль, черный молотый перец, растительное масло. Данное количество продуктов рассчитано на 3 литра воды.

Совет: Если вы используете молодую капусту, то ее следует добавлять после картофеля и варить минимальное время.

Время приготовления: 1 час 10 минут .

Общее время: 1 час 20 минут .

  • Ингредиенты для украинского борща

    Вот то, что вам понадобится:

    1. 500 гр. говяжьей грудинки
    2. 300 гр. капусты
    3. 100 гр. лука
    4. 100 гр. моркови
    5. 300 гр. свеклы
    6. 500 гр. картофеля, 2 ст.л. лимонного сока
    7. 1 ст.л. томатной пасты
    8. 2 зубчика чеснока, 4 шт. лаврового листа
    9. растительное масло, соль, перец, зелень
  • Шаг №1
    Домашний рецепт приготовления:

    Говядину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Воду слить, мясо и кастрюлю промыть, залить водой и варить в течение 40-50 минут с момента закипания.

  • Шаг №2
    Пока варится бульон, капусту нашинковать мелко.

  • Шаг №3
    Картофель нарезать кубиками.

  • Шаг №4
    Морковь нарезать соломкой, лук нарезать кубиками.

  • Шаг №5
    Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.

  • Шаг №6
    Свеклу обжарить на заранее разогретом растительном масле в течение 5 минут.

  • Шаг №7
    Добавить лук и морковь, обжарить до прозрачности лука. Добавить томатную пасту и 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, периодически помешивая и при необходимости добавляя воды.

  • Шаг №8
    Когда бульон будет готов, мясо вытащить и нарезать кубиками, затем положить обратно в кастрюлю.

  • Шаг №9
    Добавить капусту, варить 5-7 минут.

  • Шаг №10
    Добавить картофель и варить до полуготовности картофеля.

  • Шаг №11
    Добавить зажарку, варить до готовности картофеля.

  • Шаг №12
    Практически в самом конце добавить лавровый лист, соль, мелко нарезанную зелень, черный молотый перец и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать и варить еще несколько минут, выключить газ и дать борщу настояться.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 07/10/2012

Комментарии

Большое спасибо за рецепт!!
Класс! Готовлю борщик, с пампушками, на этом же сайте нашла рецепт пампушек! Думаю любимый придя с работы будет доволен!)))
Огромное спасибо за превосходные рецепты! Вы-чудо!!!
Робив перший раз борщ, довольно смачно получилось)
Мне вот любопытно, какой становится капуста после такой продолжительной варки? Я добавляю капусту (не молодую) в самом конце и за 3 мин она готова. Не первый рецепт, где предлагают первой из овощей начать варить капусту, зачем?..
На мой вкус 3 минуты варки для старой капусты маловато. В этом рецепте она получается мягкая, хорошо проваренная и борщ получается более насыщенным.
В борщ все овощи шинкуются саломкой.а вот про капусту вы говорите правильно .закидывать ее надо в первую очередь затем картофель.бульон ,чтоб был насыщеный варить надо дольше как правило 1,5 часа.и свекла тушется отдельно от остальных овощей с добавлением уксуса и сахара
Уксус добавляем чтоб свекла не потеряла цвет
Добавить комментарий
Файлы должны быть менее 5 МБ.
Доступные расширения файлов: jpg jpeg.

Еще рецепты первых блюд

Томатный суп-пюре с тыквой (фото)

Томатный суп-пюре с тыквой

Опубликовано: 23/09/2011 | Комментарии: 2 Иконка комментариев

Несмотря на то, что это овощной суп, и его можно отнести к разряду постных блюд, он довольно сытный и питательный. Необычное сочетание помидоров и тыквы, придает ему своеобразный вкус. Сахар смягчает кислинку помидоров, а чеснок и перец придают пикантность.

Суп с нутом (фото)

Суп с нутом

Опубликовано: 24/09/2015 | Комментарии: 2 Иконка комментариев

Нут - разновидность гороха, пришедшего к нам с Ближнего Востока. В нашей стране он приобретает все большую популярность - его можно найти на полках магазинов, на развалах рынков. Из него можно готовить закуски, вторые блюда или, как в моем сегодняшнем рецепте - суп. Суп из нута обладает особым, насыщенным, ярким вкусом. Он получился наваристым, сытным и не оставил равнодушным никого из моих близких.

Куриный суп с клецками (фото)

Куриный суп с клецками

Опубликовано: 01/11/2016 | Комментарии: 2 Иконка комментариев

Клецки - это популярное блюдо различных кухонь мира. Они могут быть приготовлены из теста, картофеля, с добавлением воды или молока, иногда даже в них добавляют мясо. Однако традиционно их готовят из муки и яиц. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и частью, например, первого блюда. Рецептом именно такого супа я хочу с вами поделиться.